注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)新京报关于厦门公交纵火案的新闻报道值得一看  

2013-06-09 11:08:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年6月7日发生的厦门公交纵火惨案,不少媒体仅仅停留在报道死伤多少人,是一个重大刑事案件,嫌犯已经在纵火中烧死等内容。就写到这里,这个案件已经够血腥的了,嫌犯陈水总也真够可恶的了。不管陈水总的作案动机是什么?他都没有剥夺那么多人生命的权利。从这个层面上说,陈水总罪不可赦。但是,《新京报》的新闻报道并没有停留在这个层面上,而是通过挖掘陈水总纵火案背后的真相,告诉人们是什么让他做出这样这样惨绝人寰的案件来,原来他的生活一直贫困,因为户口被派出所少写了一岁,办不了低保。为此他到处奔走上访,有关部门将他当成皮球来回踢,谁也不真心实意给他解决问题。让他产生了对社会和政府的不满。试想,如果接待其上访的部门有一个肯真心实意地给他解决问题,或者推心置腹地告诉他这个问题暂时解决不了,一年时间也没多长,政府部门可以从其它渠道给他一些帮助,让他度过这一年,等年限够了,在给他办低保。话给他讲开了,估计这样的惨案就有可能不会发生。可惜,他上访的部门都是一个习惯动作,来回踢皮球。《新京报》的稿子不仅写出了这个新闻的新闻点,也挖出了这个新闻的广度和深度,更写出了新闻舆论监督的力度。

现在众多的社会矛盾,开始的时候并没啥大问题。之所以最后演变成大矛盾,甚至激化,根子就在于矛盾刚产生的时候,政府有关部门来回踢皮球,不认真解决问题。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017