注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)新闻从业20年感怀  

2013-07-01 23:34:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年的7月1日,真的很难做到心态平静。因为,20年前的今天,我正式弃教,从通辽晚报开始了自己的新闻生涯。

      20年前,当老师兴趣正浓的我,在两位朋友的策划下,心不甘情不愿地放下教鞭,走下三尺讲坛,在视自己为得意门生的语文老师帮助下,通过考试调入通辽晚报社。33岁,人过三十天过午的时候,成为了一名小报记者。当时报社仅仅有10个人,两间办公室,没有一本资料,没一张报纸,几个平时也不经常读报的人凑在一起,通辽晚报就开张了。市委宣传部要求,7月1日必须出版。我在一起考录的人员里面年级最大,让我当一版的编辑,还得负责采访稿件。说实在的,报纸真没少看,但是办报纸还真一点都不懂。

      我们几个人忙着采写了几篇稿件,加上书记写的一篇创刊词《晚风唱晓》,宣传干事找来几张照片,在一位哲里木报老前辈的指导下,我修改稿件,画板,然后在6月30日的下午送到印刷厂。那个印刷厂也没印过报纸。因为是创刊号,报纸大样宣传部长亲自审。所以来回折腾几次,就忙过了夜间十二点。当时报社的总编辑让我留下盯着,自己回家休息去了。

      我守在印刷机前,亲眼到报纸从机器上走下来。当时我的心情真象一位产科大夫在迎接一个新的生命降临那样神圣。报纸印刷、打捆完毕,已经是7月1日凌晨3点多了。我骑着自行车,后衣架上驮着一叠散发着油墨香的报纸,沿霍林河大街从市区往河西的家中走。此时,东方已经泛起鱼腰白,清风吹在身上凉丝丝的,虽然一宿没合眼,但是却没有一点睡意。因为从今天开始,这座城市有一张报纸,上面每期都有我做编辑的署名和我写的文章。从今天开始,我就是一个新闻人了。我将开始与当教师完全不同的工作和生活,从零开始人生的爬坡。

      成为新闻人之后,我从零开始。没有老师,就拜报纸杂志为老师,开始照葫芦画瓢写新闻稿件。没有多长时间,稿子在社会上有了反响,有的还刊发在哲里木报、内蒙古日报上。从此,在新闻这条道上乐此不疲,一直走到今天。懵懵懂懂地先后获得了中国新闻奖、内蒙古新闻奖,内蒙古十佳新闻工作者;本没有一丝当官的意愿,更耻于跑官要官的行为,却稀里糊涂地成为通辽日报的副总编辑,首席记者。

      弹指一挥间,光阴飞逝20年。曾经红极一时的通辽晚报,早已成为尘封的历史;一手创办通辽晚报的老部长已经仙逝;一起创业的兄弟姐妹,各奔东西。有的在报社混出了名气,借势进入官场,如今工作生活非常滋润;有的已经退休,回家颐养天年;有的去了外地,在漂泊中追逐自己的梦想------我,也于十年前从晚报挪到了日报,但还在新闻这方田园里跋涉。

      新闻从业20载,历经几多毁誉围剿,体验几多潮起潮落,唯痴心不改,用别人嚼舌头根子的时间,做自己喜欢之事,走自己的路。这正是:

当年入行非吾愿,

从此和君喜结缘;

风雨几多谈笑过,

挑灯撰文历辛艰;

松洁岂怕浊水雨,

劲草何惧北风寒;

文章千古良心事,

昂首行走天地间。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017