注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)枕海听涛磨盘山——盛夏之际兴城行之一  

2013-07-15 17:25:34|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      6月28日,因参加葫芦岛日报承办的“2013年东北报业觉华岛高峰论坛”,在盛夏之际,得以重游中国四大古城之一的兴城。兴城之行,是大海和草原的约定。居于内陆,看惯了草原的无垠,蓝天白云,享受够了清风绿浪;最心仪的就是站在海岸上,面对天水相连的大海,听惊涛拍岸韵律,观卷起千堆雪的豪迈。可能是心有灵犀一点通吧,这次论坛的承办单位葫芦岛日报将会议和住宿的地点安排在了远离陆地,环境优美,罕见人迹,一尘不染的磨盘山岛上。

      从兴城乘渡轮在渤海湾上航行40多分钟,影影焯焯看到前南方有一座状如磨盘的小岛,这就是磨盘山岛。磨盘山岛是渤海湾最大的岛屿觉华岛的离岛,在渡轮上眺望,觉华岛和磨盘山似母子相依,岛上烟波浩渺,云雾缭绕,象仙女笼罩着面纱,使人情不自禁的想靠近她,揭开她的神秘,领略她的绰约风姿。

(原创)枕海听涛磨盘山——盛夏之际兴城行之一 - 文秀 - 秀文阁

 岛上的别墅,我在岛上就住在这里啊。

(原创)枕海听涛磨盘山——盛夏之际兴城行之一 - 文秀 - 秀文阁

 清晨,在环岛路上散步的靓女。

(原创)枕海听涛磨盘山——盛夏之际兴城行之一 - 文秀 - 秀文阁

曲径通幽的环岛小路,记录着多少故事。

(原创)枕海听涛磨盘山——盛夏之际兴城行之一 - 文秀 - 秀文阁

 美丽的精灵,让小岛多了几多神秘。

    登上磨盘山岛,才真正了解它的奇妙。0.63平方米的小岛,四面临海,植被茂密,一条环岛的柏油路如同一条彩练,悬挂在大海中。岛上的古城堡酒店,分别为一大、一小两栋城堡;养生度假会所,由20栋欧式风格别墅及园林配套设施构成;客运码头及游艇码头是磨盘山岛与外界联系的通道;环岛景观人行、自行车栈道,绿化工程、灯光景观工程、海滨浴场------将磨盘山岛打扮得美轮美奂,犹如海上桃花源。

随着岛上的导游员,我们被领到一栋别墅前。这是一栋平层的洋房,紧挨海边,临窗眺望,南边是郁郁葱葱的园林,一栋栋别墅掩映其中;北边是波涛起伏的大海,几只渔船扬帆远去,一会就走出了视线。海风吹进来,湿漉漉,温润润,不像草原的风燥热夹着沙尘,这就是我们今晚在岛上的居所了。

岛上的时间紧凑,大家刚刚安顿完毕,就进入了会议程序。会议程序结束后,承办方举办了丰盛的晚宴。欧式风格的宴会厅,开放透明,透过玻璃墙,近观岛上,园林树绿花艳,远望大海,晚霞下波光粼粼,松涛海浪,宛若海岛小夜曲。如此美景佳肴,加上参加论坛的大都是老朋友,熟面孔,久别重逢,个个都有与君痛饮三百杯,不妨常做岛上人的英雄气概。宴会结束,带着微醉的朦胧,回到寓所,正直大海涨潮的时刻。潮水撞击着小岛,发出澎湃的声响。一波下去,一波再起。和大海比,磨盘山岛太小了,像一只在大海中漂浮着的摇篮,被起彼伏的海潮打得摇摇晃晃。我躺在这摇篮的一隅,枕着大海,听着波涛,惬意入眠。

也许累了,也许是酒精作用,也许是海浪催眠,一觉睡到被海潮唤醒。推开卧室小窗,发现昨夜不知啥时,岛上下了雨,到现在还淅淅沥沥飘着;海面上雾气缭绕,岛上的园林青翠欲滴。苦苦寻觅多少年,真没想到在这里找到了李清照:“昨夜雨疏风骤。浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否?应是绿肥红瘦!”的意境。

走出别墅,披着似雾似纱的细雨,沿着环岛的小路上,我要走进磨盘山岛的心脏。环岛小路三四米宽,在园林中弯弯曲曲,就像岛的大动脉;一条条岔路,一两米宽,犹如毛细血管,从海边、从林荫中伸出,每一条岔路都连接着一栋别墅。整个别墅区就像迷宫一样,如果不是记住自己的门牌号,或许就找不到回家的路。

路上,偶尔有小松鼠从松树上跑下来,站在路边,顽皮地眨着贼亮贼亮的小眼睛,和你打着招呼。当你想给它照张像的时候,它又一掠而逝,无影无踪了。行走在环岛路上,并不孤单。几只梅花鹿一直在林间跟着。途中,遇到三三两两的同仁,他们也怀着和我同样的心情解读磨盘山岛。岛小,路也不长。30分钟的时间,就从起点又回到了起点。环岛路虽短,却让我真正领略到了磨盘山岛的魅力。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017