注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)凭海临风觉华岛——盛夏之际兴城游之二  

2013-10-14 17:39:49|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      一路奔波,到了兴城,直接来到码头,乘船去觉华岛。船在大海上破浪前行,泛起洁白的浪花。一群海鸥,在游船上空盘旋-----草原是静止的大海,大海是涌动的草原。这只不过是文人墨客的的情怀和对大海望梅止渴的向往。连大河都很少见的人,一旦真的见到大海,感受大海的激情澎湃,那心情是难以用文字来形容的。

站在船舷上,极目远眺,在海天交接处隐约可见,有一座起伏的山峦,两端交耸,中间凹陷的海岛,这就是有“北方佛国”之称的——觉华岛。觉华岛是辽东湾最大的岛屿,有“渤海明珠”的美誉。游船用了50多分钟的时间,将我们送到了觉华岛上。

觉华岛原称菊花岛,因为岛上长满野菊花而得名。相传在1000多年前,僧人觉华带着两个徒弟,驾着一叶扁舟从南洋入渤海,飘泊到菊花岛。见岛上古树参天,怪石嶙峋,百花争艳,彩蝶飞舞,百鸟齐鸣;岛外海浪澎湃,山花烂漫而馨香,海鸟婉转而翱翔,诚有蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽之妙,令人心旷神怡,宠辱皆忘,便居住下来。他出资建了一座金碧辉煌的九脊重檐歇山大殿——大龙宫寺,专修佛事。随后,岛上碑碣林立,塔幢参列,人烟繁盛,成为闻名遐迩的佛教胜地。后人为了纪念僧人觉华,遂将菊花岛给名为觉华岛。

觉华岛面积不大,但是风景独特,古迹众多,人文景观耐人寻味。 大龙宫寺,气势恢宏、景观肃穆,香火旺盛,游人络绎不绝。听导游讲,大龙宫寺原是渤海佛主觉华大师所建,以大龙宫寺为中心,岛上陆续建起16座庙宇,鼎盛时期僧侣达1000多人。后毁于元代战火。现在的大龙宫寺以及古庙宇建筑群,是2002年6月重建。大龙宫寺北约50米处是大悲阁遗址。大悲阁是明代镇守宁远卫的辽东左副总兵东宁伯焦礼所建,内塑千手千眼观世音一尊。后毁于战火,现仅存《重修大悲阁记》碑文一座。从碑文的记载中,可以想象到当时的大悲阁雕梁画栋,金碧辉煌,应该是是一座比较壮观的寺庙。

(原创)凭海临风觉华岛——盛夏之际兴城游之二 - 文秀 - 秀文阁

 

觉华岛最为奇特的景观是八角琉璃井和菩提树。八角琉璃井的奇特之处在于它的水。大海中一座孤零零的小岛,有一口淡水井已经够得上神奇了,更何况八角琉璃井的井水清冽微甜,千年不竭。觉华岛的菩提树之神秘,在于本是热带、亚热带的树种,在北方难以存活。而觉华岛上的菩提树,历尽千年,枝繁叶茂,原因至今无人能解。至于唐王洞、燕太子丹藏身处,则今人杜撰的,听完之后,一笑了之。

觉华岛,最让我心仪的是登山。觉华岛东侧有一座峰峦,海拨近200米,为岛上最高峰。站在山下仰望,山势嵯峨,千姿百态。沿着羊肠小道,一路而上。登顶远眺,临海沐风,感水天一色,苍茫无际;悟天地悠悠,人生精彩,禁不住思绪飞扬,心旷神怡------

驻足峰顶,觉华岛景色,尽收眼底。情不自禁吟出清代诗人和瑛赞美觉华岛的诗篇:“碧海真如画,蓬壶隔水崖,波澜成雉蝶,精凿隐人家。时放桃花棹,堪寻菊谷花,何当乘跻往,绝顶隐流霞"。

觉华岛的人文和自然风光,犹如一杯陈年老酒,甘冽醇香。沉醉之余,发现觉华岛除了人文和自然风光,还有热火朝天的建筑工地,陪我们登岛的葫芦岛同行告诉我们,这里正在倾力打造“中国北方国际旅游岛”。游览中,也切实感觉到了觉华岛基础设施的进步。岛上有了环岛公路,环岛公交,景点有了观光栈道,星级宾馆,大型购物中心、万亩菩提林也在建设中------心中免不了多了几分担忧,明天的觉华岛是人工巧夺天然,还指天然依旧,人工辉煌?

 

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017