注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)草原的马儿吆,你如何快些跑  

2014-01-26 16:19:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是写于2007年的一篇文章,马年春节即将到来,贴到博客上,为马年助兴。

马是六畜之首,人类的亲密伙伴。在人类的发展史中,马既充当生产资料、又充当生活资料,役用、军用、食用、体育用、娱乐用------马,对于蒙古族来说,其意义更为突出。蒙古族素已马背民族著称于世。遥想蒙元时代,成吉思汗率领蒙古铁骑,金戈铁马,气吞世界如虎,建立了旷世伟业。骑马、射箭、博克并称蒙古男儿“三艺”。我市是世界蒙古族人口最集中的地区,马在当地生产生活中更具有特殊的地位。在战火纷飞的年代,马,曾经给通辽带来过无上光荣。主要有通辽籍蒙古族战士组成的,一蒙古马为工具的“骑兵二师”,在民族解放的战场上纵横驰骋,屡立战功,并在开国大典上受到毛泽东主席等老一辈革命家的检阅。然而,时光流逝,沧海桑田。伴随着社会的进步,生产力的发展,马的也在不知不觉中进行着角色的转换。从战争工具到运输工具;从运输工具到休闲娱乐工具;从六畜之首到稀有畜种。如今,马及马产业已经具有了与传统意义完全不同的价值。为了应对新形势,加快传统马产业转型,使之成为新兴的优势产业,将我市打造成为“中国马都”,通辽市在“中国马王之乡”科左后旗组建了内蒙古第一家盟市级马术协会——科尔沁马术协会,使通辽市马产业发展步入了新阶段。

                      传统马业日暮西山

      通辽市是良马的主产地之一。自从有了人类活动,这片神奇的土地就和马紧密地联系在一起,科尔沁产的蒙古马更是名声远扬。新中国成立后,党和政府对发展通辽市的马产业采取了积极措施,不但注重发展马的数量,而且注重马的质量的提高,出本种选育外,还引入优良品种进行杂交改良、培育新品种促进了马产业的发展。那时,“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑”的诗情画意,让多少人心驰神往。当时,马是通辽市的主要役畜,不但是农业生产的主要工具。马车还是城乡的主要交通工具。直到上个世纪80年代,通辽市的扎鲁特旗境内,还有规模宏大的军马场。可见,马产业在通辽市当初是如何的兴旺。

      但是,随着生产力的迅猛发展,经济社会的进步,传统意义上的役用、军用为主要开发目的的马产业,在农业现代化、国防现代化一日千里的大趋势面前,发展空间越来越小,呈现出日暮西山的态势。农业生产虽然还需要一定的役畜,但是,越来越被边缘化,在整个生产过程中,已无足轻重。军用,早已成为历史的回忆。如今,我们只有在战争的大片里,才能看到战马的英姿。食用马,虽然马奶和马肉以独特的营养价值正逐渐被人认识,马奶酒还是蒙古族招待尊贵客人必须品。但是,对马业的拉动作用并不明显。因为以奶养马,不划算。据有关部门介绍,一匹产驹母马,一年可挤四个月奶,可创造1000元的价值,不计算马驹的因素,连饲草料钱都不够。养肉马,由于周期长,不如养牛养羊的效益好,很难被农牧民广泛的接受。因此,通辽市以生产资料和物资生活资料市场为主要开发对象传统马业处于萎缩期。据2006牧业年度统计,全市马的存栏为27.27万匹,马存栏最多的科左后旗也不过60000左右匹。而同期,全市牛存栏134.6万头,羊存栏564.62万只,猪存栏281.72万口。马,在大畜中处于最后一位。马业必须寻找新的发展空间。

                      新兴马业别有洞天

      现实告诉我们,时代要求必须使以役用、军用、食用为主的单一功能传统马业,转向包括体育、休闲娱乐在内的多功能现代马业。东方风来满眼春。随着我国改革开放的不断深入,经济的快速发展,竞技体育中马术、赛马“盛装舞步”的引入,民族传统体育运动中,各种赛马运动的振兴,草原旅游业的兴起,诸多马上体育和休闲娱乐项目在全国方兴未艾,从而给通辽市的马产业转型和取得更大发展提供了广阔空间。

      1992年,通辽市的骑手开始在国内外显露头角。科左后旗的扎那在当年的广州“中国马王邀请赛”上,一举夺得首届“中国马王”称号。第二年,那达木德继扎那之后,又夺得“中国马王”称号。“中国马王”两连贯,让通辽市尤其是科左后旗的马产业威震天下,科左后旗被誉为“中国马王之乡”。科左后旗政府副旗长吕永成自豪的说,科左后旗的群众不仅会养马,而且爱骑马、爱赛马。现在全国每个马术俱乐部,都有科左后旗的养马师、训马师和骑手。目前,全旗成名的骑手有50多名,输出供不应求。如今,“中国马王之乡”已成为科左后旗最亮的名片。自从开展各类赛马项目以来,科左后旗马术队在全国、自治区比赛中孤独求败,荣获金牌62枚,银牌38枚,铜牌36枚。同时,红红火火的草原旅游业,也使通辽市的马业再度兴旺。大清沟、阿古拉、山地草原等旅游景点,骑马探险、坐勒勒车观景成为游客的必选节目。体育、休闲娱乐业对马的旺盛需求,激发了干部群众养马的热情。科左后旗政府的调研员包成武退居二线后,将主要精力转移到养马、训马上,立志光大科尔沁的马产业。在有关部门的帮助下,他先后引进阿拉伯、丹麦、美国、英国的纯血种马,与本地马杂交培育良种马,现已培育出良种马20多匹。在2006年全区民运会和内蒙古第三届民族文化旅游节上,包成武培育的赛马分别获得5000米、3000米速度赛马第一名。目前,他挑起了科尔沁马术协会会长的重任,成为中国级别最高的“马官”。

阿都沁苏木那林嘎查农民白乙拉一次购进60匹马,成为当地有名的养马大王。

马产业的效益也开始显现。据统计,近几年,仅科左后旗马术队通过参加各类比赛,就创收130多万元。扎那、那达木德、额尔很白乙等优秀骑手每人参加比赛的奖金收入达30多万元。同时,后旗马的身价也不断飙升。白乙拉的马每匹一年增值500元。一匹改良马的价值平均在60000元以上,本地蒙古马每匹平均价值也达1.5万元以上。说到养马也能致富,包成武谦虚的说,这才开始,和国外差远了,国外一匹好马的价值都在几百万乃至上千万元。目前,我国有一定规模的马术俱乐部100多家,但是,养马的地区却屈指可数,通辽市的马产业好日子在后头呢!

  为了发展壮大通辽市的现代马产业,市委、市政府在科左后旗组建了科尔沁马术协会,有会员60名,其中,科左后旗有会员50名。目前,在市政府的支持下,科左后旗和科尔沁马术协会正在抓紧改造博王府赛马场,准备承办2007年“全国速度赛马锦标赛(分站赛)。承办全国性的赛马比赛,标志着通辽市的现代马产业开始步入黄金发展期。

(2007年5月)

     

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017