注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)解码鼓浪屿  

2014-11-09 10:35:56|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

几年前,第一次登上“海上花园“鼓浪屿,只是觉得大自然的恩赐太偏爱这里,将这样一处风景宜人的风水宝地放在这里,引来满世界的游人。游罢鼓浪屿,和一位喜欢旅游的文友谈及这一感受,文友说你看到的只是鼓浪屿的皮毛,并没有走进鼓浪屿的精神世界。一处旅游胜地如果只有风景,没有精神,他就没有灵魂;没有灵魂的风景,就不会吸引来那么多游人的。他建议我有机会重游鼓浪屿,不要只看风景,要做一次精神感受之旅。

      文友的建议,让我心中有了重游鼓浪屿的情结。从那时候开始,我就十分关注有关鼓浪屿的信息。一次偶然的机会,在书店发现一本大学时代崇拜的朦胧派诗人舒婷的自传体散文集《真水无香》,翻开书的扉页,看到上面写着“我的生命之源———鼓浪屿”,始知道这位作品曾经让自己如醉如痴的女诗人竟是鼓浪屿的女儿。仔细品读,发现舒婷书中所有的文字几乎全都围绕着鼓浪屿而作,读起来既是一本自传背景下的“鼓浪屿方志”,又是一首女儿写给母亲的抒情长诗。借助这本书,冥冥之中,我似乎找到了一把钥匙,只待有机会去打开鼓浪屿精神世界之门。

      今年9月28日,当我满怀激动期待,再次踏上鼓浪屿的时候,才以真正感受这座“海上花园”的精神世界。

      乘轮渡,十几分钟,就到了鼓浪屿的钢琴码头,再次登上这座面积仅1.71平方公里,四周海水蔚蓝,海岸蜿蜒,金黄色的沙滩迎送着扑岸而来、又悠然而去的雪花细浪的小岛。举目四望,岛上欧式建筑风格的房舍依山而建,青石板小道盘桓山间,岛上没有汽车,也没有自行车,只有运货的电瓶车,不时与游人擦肩而过------宁静而富有诗意的小巷,琴声悠扬,像路标一样引领你前行。

在鼓浪屿旅游,不需要导游;在鼓浪屿行走,不需要路标。因为在鼓浪屿上,游人不需要辨别方向,只管随着感觉,寻着风景,走过,那四周的风景,脚下的路便是属于你的。

漳州路,曲折蜿蜒,古树婆娑,鳞次栉比的欧式建筑,花木掩映,古墙斑驳,这是映入眼帘的,而沁入内心的则是这里只可意会,不可言传的东西。漳州路44号是幢古木掩映的英式楼房,门牌会告诉你,它是著名现代文学家林语堂的旧居。与之一墙之隔,则是现代体育教育家、清华大学教授马约翰的故居,门前的青铜头像,令每一位游人驻足敬仰。

(原创)解码鼓浪屿 - 文秀 - 秀文阁

 晃岩路,星光闪烁。街头人民体育场前,有三幢西式别墅组成的花园——晃岩路25号,这里是近现代中国著名的爱国华侨、工商巨子黄弈的旧居。1919年,他回国定居后,一生致力于民族工商业和公益事业,成为爱国华侨的楷模。晃岩路上还有两座比邻的洋房令人心驰神往。上个世纪初,这里先后诞生了两位杰出的女性,一位是享誉中外的妇产科大夫林巧稚,一位则是近代中国最早的合唱指挥家周深安。

走在幽深的中华路上,椰风摇曳,花香扑面,空气里面洋溢着浪漫的气息。著名的当代朦胧诗女诗人舒婷与我国著名的女指挥家郑晓瑛,红楼隔雨,比邻而居------

走着,走着,就到了 日光岩。日光岩是鼓浪屿的最高峰,有点鹤立鸡群的味道,同鼓浪屿休闲安逸的气质显得有些格格不入。登高望远,一览众山,是到每个游客的内心深处的欲望,我当然也不能免俗。 登上日光岩,鼓浪屿全貌尽收眼底。但觉得与日光岩雄姿相得益彰的还是高达30多米的郑成功塑像。郑成功披坚执锐、双目凝视台湾海峡汹涌的波涛,给人以无限的遐想。

日光岩下,面临大海的淑庄花园堪称精美绝伦。这是侨商林叔臧的私人庭院。看说明,淑庄花园建于1913年秋,布局设计上刻意模仿《红楼梦》中的怡红院,巧妙构思,精心设置,突出了藏海补山之妙,集山光海景于一园,园中如虹饮海的四十四桥,令人叹绝,被称为“鹭岛第一园”。

鼓浪屿的山,除了日光岩,还有不少,个个小而秀美。其中,笔架山与鸡山双峰并峙。通往鸡山的石径上,坐落着中国病毒学泰斗黄梅祥的旧居,紧挨着的是前中科院院长、著名化学家卢嘉锡的红楼。鸡山路16号是一幢欧式建筑,则是钢琴家殷承宗的旧居。它的右邻,那幢方方正正的白楼,是著名指挥家陈佐煌度过青年时代的地方。而笔架山顶楼宇,是世界著名钢琴家许斐平,许斐星兄弟的旧居。这里居民自豪地告诉游客,在鼓浪屿,家家有钢琴,是一座“钢琴博物馆”。 鼓浪屿上,琴声在绿荫花丛中流淌。

鼓浪屿犹如一座哺育名人的摇篮,悠扬的琴声,飘香的花树,引导着游人穿行在万国建筑群中的寻常巷陌,去寻访那些历代名人的故居。岛上一扇扇雕窗,一座座花墙,一层层台阶,似乎记录着一个个人生故事,呼吸着生命的温馨。

烈日炎炎,走累了,口渴了,肚子饿了,忽然小巷深处飘出了“小城故事多”委婉歌声,顺着歌声,随便走进去,整条小巷一家挨一家坐落着充满布尔乔亚情调酒吧、茶吧和餐馆,店面都不大,装饰也不奢华,海内外的名小吃、饮品荟萃于此,周边洋溢着的小资情调,立马让汗流浃背的游人沐浴在蒙蒙细雨中。找个临窗的位子坐下,要一份沙茶面,一杯新榨的果汁,慢品细酌,不时抬眼望一望深巷徜徉的游人,思绪穿越到上个世纪初,鲁迅、巴金等文化名人不就和今天的游人一样,在这条巷子中匆匆而过吗?

(原创)解码鼓浪屿 - 文秀 - 秀文阁

 

收回思绪,继续品尝一口沙茶面,小酌一口果汁,眼前风景再美,我们也不过是匆匆的过客。只有内在的风景,才是永恒的美丽。

海浪、沙滩、古树、花海、名宅、红墙------固然美丽,但这不过是过眼之烟云。鼓浪屿真正的在美丽散发着小资情调的清风里,在悠扬的琴声里,在每一座小山、每一条小巷、每一个石阶记录的故事里。这故事是土壤,养育了鼓浪屿的人,培育出鼓浪屿的精神。谁读懂了这些,谁就真正读懂了鼓浪屿。

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017