注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)说家风  

2014-02-07 15:40:11|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

甲午新春,央视在采访老百姓如何过春节的时候,多了一个新话题,就是关于家风的。央视记者不再问“你幸福吗”或者“你的梦”之类令人崩溃的话题,而是问“你的家风”。能将这个话题作为春节期间央视采访报道的一个内容,这说明执政者已经意识到传统文化回归的意义。

      在中国传统文化中,家是历史最久,保存最为完整的社会组织。正是因为有千千万万的家,才有了国。家是国的细胞,先有家而后才有国。因此,家文化是中华民族文化中最具魅力的文化,而家风则是家文化中的精髓。一个家庭的家风决定着这个家族成员的个人素养,事业成败。我们总说某某人有大家风范,说的就是在他的举止言谈中体现出来的家风。正因如此,在中国的传统文化中,对家风是相当重视的。儒家鼓励人“修身齐家治国平天下”,起点就是家风。正是因为注重家风,在中华民族的历史上才产生了不少名门望族。孔孟颜曾四大家族,“仁义礼智信”的家风一脉相承,不但影响家族,还影响了整个中华民族。当代对中国人文精神做出重大贡献的江苏无锡钱家、江西修水陈家、河南唐河冯家,名士辈出,无人能望其脊背,家风使之然也。

      家是社会的做基本组织,家风也就决定社会风气。家风好,社会风气就好。为了让社会风清气正,执政者没少想办法,今天学这个,明天讲那个,典型没少树,运动没少搞,就是收效甚微,反而给人以社会风气越来越坏的感觉?这是因为这些办法都是形式主义,表面文章,根本没有抓到点子上。抓社会风气好转,最有效的方法是从社会的最基本组织单位家抓起。如果每个家庭都有一个好的家风,社会风气自然就会好起来。为啥现在人们对“官二代”、“富二代”们反感,就是因为他们的一举一动都嚣张狂妄,仿佛整个世界都是他们家的一样。目中无人,目中无法。他们这样的作风是谁惯出来的?还不是家风造就的。嚣张狂妄,目中无人的家风,成就了今天一个又一个令人痛恨的“衙内”。

      中国家庭的家风,5000余年,一路走来,虽然历经朝代更替,岁月变迁,但是家风代代相传,从未隔断。只是到了打烂旧世界的时代,古老淳朴的家风自然也没能幸免。被当做“封资修”的黑货,“四旧”的糟粕,统统遭到斩草除根。有的人想用对自己的“三忠于”、“四无限”作为国人的新家风,让几亿人心中只有自己这一尊神,大脑中只存在自己的一种思想。结果折腾了30多年,旧的家风传承中断,新的家风造神弄鬼,搞得国不像国,家不像家,官不像官,民不像民。以至于改革开放30多年了,有运动员在比赛中取得好成绩,面对记者提问,夺冠最感谢谁的时候,运动员真情地说感谢父母,因为回答不符合官员的口味,而受到指责的事情发生。家风不显,民风难淳,国风难张。痛定思痛,才发现,树这个典型,开展那个运动,都是心口两层皮,圆梦还得从家风抓起。

      中国有13亿多人口,每个家庭的家风都有自己的内容和特色。我是中国社会最底层农民的儿子,家风在我的记忆中,没有明确的祖训代代传承。有的仅仅是从父母平时的一言一行中体验出来的,耳濡目染,形成一种信念,影响自己的工作和生活。父母对我影响最深的就是知足常乐人生理念。因为父母有知足常乐作为精神支柱,家境贫困的时候,也没见他们整天唉声叹气,叫苦连天,而是整天乐哈哈地生活着;家境富裕了,更没有见到他们趾高气扬,财大气粗,而是整天心平气和地过日子。他们知足常乐的生活态度,不但快乐了自己,而且和睦了乡亲。我父母在村子里的人缘有口皆碑。我家的大门从来不落锁,几十年也没有小偷光顾过。如果有的孩子淘气,祸害了我家的东西,被父母知道了是免不了一顿胖揍的。还会被父母拎着耳朵,上门赔礼道歉的。

母亲帮带我儿子的时候,她每天给孙子讲的故事就是一个《人心不足蛇吞象》,这个故事给我们她就讲过,有了孙子又给孙子讲,绝对不是她有意识想给后代灌输什么,因为她除了这个,不会讲别的故事。母亲是一位没有文化的农村老太太,因为知足常乐,虽然疾病缠身,84岁了,还生活的开心快乐。

正是因为受了母亲知足常乐生活态度的影响,走上社会之后,我为文、为人、为官都没有特别强烈的欲望,从不刻意去追求什么,更没有恨不得将天下所有的好处都归自己所有的想法。心态平和地工作,心态平和地生活。把每一件事情都做得板板整整,每一步都迈得扎扎实实。这样自己付出得到的回报可能在别人看来难成正比,但是享用起来心安理得。

写了这么多,其实并没有回答什么是家风。从母亲知足常乐生活态度对我的影响中,我体味到家风并不一定都写在纸上,贴在墙上,挂在嘴上的,更多的普通人家家风是在父母的言行中。父母的言传身教,就是最好的家风。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017