注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)这道风景线并不美丽  

2014-04-18 17:12:18|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     有人说中国的官场称谓是一道美丽的风景线。现实生活中,这道风景仔细观看,的确很有意思。局长在人们面前肯定比处长腰板挺得直,处长肯定比科长说话底气足,科长肯定比科员脸扬得高------因为,现在官场称谓早已经成为一个人的身份,乃至价值和社会地位的象征。正因为这道风景线如此重要,在实际工作中,什么都可以错,就是对上司的官衔称谓不能错。如果哪位愣头青将上司的称谓搞错了,那麻烦可就大了。轻者给你摔个脸子看或者一顿臭骂,重者说不定从此就会将你划入另册,打入冷宫”。

   官场称谓够不够的上是一道美丽的风景线,我们不敢苟同,但是现在官场称谓的日益复杂确实板上钉钉的。见到一位官员,不管部门级别大小,不管职位高低,更不要管是实职虚职,对其称呼时,如果一律采取注水的方法,以某某长、某某长地给以尊称,他就会非常开心,觉得这是很给面子,很光宗耀祖的事。如果你实事求是地称呼其实际职务,或者冒冒失失地在称谓中加上一个“副”字啥的,就会让其觉得你是在羞辱他。再有就是官员的终身制虽然早就结束了,但是官场称谓的终身制却依然如故。于是现实生活中,就出现了这样的情况,一个人一旦当上官,官衔就得伴随他终身。他当官的时候,称呼他什么官衔,不当官之后,还得称呼他什么官衔。官衔称谓不但是权力地位的象征,更好像是一种终身的荣耀。说到底,“尊官称谓”的社会风气盛行,还是官本位的思想在作怪。因此,这道风景线不但不怎么美丽,甚至还非常丑陋!

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017