注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

《大东北》催生东北城市党协作体——“东北城市党报合作峰会”侧记  

2014-04-02 21:43:23|  分类: 新闻资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《大东北》催生东北城市党协作体——“东北城市党报合作峰会”侧记
姜军
沈阳日报报业集团
总裁、社长


《大东北》催生东北城市党协作体——“东北城市党报合作峰会”侧记
李兵
沈阳日报报业集团
副总裁、副总编辑


《大东北》催生东北城市党协作体——“东北城市党报合作峰会”侧记
刘宏
长春日报报业集团社长


《大东北》催生东北城市党协作体——“东北城市党报合作峰会”侧记
于天夫
哈尔滨日报报业集团
副总编辑


《大东北》催生东北城市党协作体——“东北城市党报合作峰会”侧记
于成立
丹东日报社总编辑


《大东北》催生东北城市党协作体——“东北城市党报合作峰会”侧记
郝文秀
通辽日报社副总编辑


品读“大东北”

 

    去年9月26日,本报推出了《大东北》专刊,这是本报“开放办党报、办开放党报”的一次有益尝试。截至目前,已出版12期。在《大东北》创刊与运营过程中,“东北城市党报供稿协作体”成员为本报记者深入东北腹地采访提供全力保障,为每期《东北风》栏目提供生动、鲜活、高品质的新闻稿件(图片),受到了读者的欢迎与喜爱。

    面对大连与东北腹地潜力巨大的市场,东北城市党报之间还有更大的合作空间有待发掘。如何让《大东北》真正走向全东北,给予读者更全资讯、更佳新闻体验?如何构筑东北城市党报在激烈的媒体竞争中共赢互利的新模式,形成“1+1>2”甚至数倍于“2”的联动效应、规模效应?将“东北城市党报供稿协作体”升级为全方位、立体化、高效运转的“东北城市党报协作体”,成为“东北城市党报合作峰会”的中心课题。《大东北》催生东北城市党协作体——“东北城市党报合作峰会”侧记


“东北城市党报合作峰会”现场。

    东北城市党报协作体应时而生

    当今世界,经济一体化已经成为大势所趋,自去年9月上海自贸区设立并产生强大的示范效应后,区域经济协作正成为国内资本市场和实体经济发展的热点。

    近年来,我市转身向北,进一步加强与黑吉蒙地区的合作与交流。去年10月,我市赴哈尔滨招商活动期间,与黑吉蒙地区企业家进行了广泛的座谈交流。很多东北企业家表示,大连港口、铁路等基础设施完备,在交通、宜居、投资环境、物流、人才聚集、高新技术等方面优势明显,非常希望能到大连投资兴业,或把企业总部(区域总部)落户到大连。随着沈大与丹大高速公路、黑大公路、环黄渤海滨海公路等共同构筑起大连与东北、华北便捷的交通网络,尤其是烟大火车轮渡与哈大高铁相继开通,大连与东北腹地的时空距离大幅缩短,大东北的人流、物流、信息流加速流动,区域合作与交流更加紧密和便捷。

    据不完全统计,目前在我市创业、工作、生活的外来流入人口以东北地区为主,跨省流入大连人口数量前3位的省份,分别是黑龙江省、吉林省、内蒙古自治区。其中在连黑龙江人有40多万,数万人在大连创业,投资企业上万家。可以说,我市是黑吉蒙地区资金和人口输出最主要的目的地,黑吉蒙地区也一直是大连招商引资的重要目标区域。目前,我市已经有大连内蒙古商会、大连吉林商会、大连铁岭商会、大连延边商会、大连营口商会等东北地区商会。

    东北城市间的密切经济往来,成为东北城市党报协作体产生、存在的现实基础,也成为日益迫切的客观需求。

    六城市党报看好协作体

    在东北城市党报合作峰会上,6城市党报负责人对协作体这一创新形式十分赞同并寄予厚望。大连报业集团党委书记、社长李明明,大连日报总编辑、大连报业集团副社长张田收,大连日报编委熊资佐,沈阳日报报业集团总裁、社长姜军,沈阳日报报业集团副总裁、副总编辑李兵,长春日报报业集团社长刘宏,哈尔滨日报报业集团副总编辑于天夫,丹东日报总编辑于成立,通辽日报社副总编辑郝文秀等纷纷表示:面对东北经济一体化的发展大势,东北城市党报共创一种新颖、高效、实用的协作体模式,对党报读者、对报业发展均是一件十分有意义的事情。“关键是要尽快干起来,并使之产生实效。”

    通辽日报社副总编辑郝文秀说,党报协作体是一个创新,也为蒙东地区融入东北经济圈提供了良好的机遇。他说,蒙西以呼和浩特、包头为中心,自我发展能力很强。但蒙东五市距离远、比较分散,发展空间小。以通辽为例,310万总人口,城镇人口130万,中心城区60万,再加上二三十万的流动人口,自我发展的能力不足。而开车到大连6个小时、到沈阳两个小时,到呼和浩特却需要24小时。因此这一地区的发展方针是“全面融入东北”。东北城市党报协作体的成立,为通辽提供了一次机遇。融入首先应该是思想的融入、文化的融入,“融入东北,媒体要先行。”有了这个平台,蒙东融入东北也迈出了新的一步。

    郝文秀说,大海有大海的广阔,草原有草原的激情。目前,通辽市正致力于打造一条500公里长的科尔沁草原观光带。“在大青沟,每逢旅游旺季,游客大多数是大连的,我们合作空间很大。”

    沈阳日报编委兼广告部主任罗学敏说,几家党报能够实现资源整合,意味着我们把过去的蛋糕做大了,做大以后就需要增加更多的合作模式,比如新闻合作、广告合作。还有,我们各地都有非常好的旅游资源,能不能从旅游实体的方面做一些联合?例如,我们可以组团到哈尔滨看冰雪节、到内蒙古看草原、来大连参加一些活动……媒体是有这种能力和资源的。

    丹东日报广告经营中心主任谭兆平说,协作体是创新的开始,更要持续地经营下去,协作体成员联动策划很重要。比如说,《大东北》有“东北风”这个版块。东北风也包括民族风,这个资源是可以共享的。我们丹东可以办一个朝鲜族的版,通辽可以办一个蒙古族的版,这样把民族风的特点突出出来了,东北的味道就自然而然地出来了。

    协作体“初长成”

    合作峰会上,本着合作共赢的原则,由大连日报、沈阳日报、长春日报、哈尔滨日报、丹东日报、通辽日报组成的东北城市党报协作体正式成立。

    根据协议,协作体成员将共同拥有成员间最优新闻资源、最惠广告价格,共同挖掘潜在新闻资源、广告资源。成立初期,协作内容主要包括报道与广告两个方面。随着合作的加深和拓宽,协作内容将不断增加。

    据悉,为给东北城市党报协作体搭建起有效的新闻平台,东北城市党报协作体成员单位近期将同时开办《大东北》专刊(版),遵循统一的办刊宗旨,赋予版面相同的视觉特征,实现新闻资源、发行资源与广告资源的共享与互惠。

    2014年的春天,《大东北》站到了新的起点上——走向全东北!

 


 《大东北》催生东北城市党协作体——“东北城市党报合作峰会”侧记 - 文秀 - 秀文阁 《大东北》催生东北城市党协作体——“东北城市党报合作峰会”侧记 - 文秀 - 秀文阁

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017