注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐
GACHA精选

(原创)振兴东北与“闯关东”  

2014-07-13 17:29:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

振兴东北,是10年前,国家启动的一项振兴东北老工业基地的战略,目前已经进入第二阶段。闯关东,是300年前,华北地区向东北地区的一次大规模移民潮,早已经成为一段尘封的历史。将现在我们正在努力实现的振兴东北与300年前的移民潮联系在一起,表面上看,似乎有点风马牛不相及。由表及里,我们就会发现,二者还真的有着割不断的丝线。今天振兴东北,是为了让东北在浴火重生的新起点上,实现东北地区政治、经济、文化、社会的科学发展,跨越发展,转型发展,重新成为中国乃至东北亚的一极。300年前“闯关东”,是为了生存,在东北这处荒蛮之地上闯出了一个丰衣足食的农业社会,让大东北成了“大粮仓”。

斗转星移,时代变迁。今天振兴东北和300年前的“闯关东”本质上不可同日而语。振兴东北是为了东北发展没有最好,只有更好;“闯关东”则是为了闯出一条安身立命之路。但是,振兴东北与“闯关东”的精神传承,却是时间这把刀割裂不了,因为东北人的基因里面洋溢着“闯关东”的精神。站在新起点上的振兴东北大业,需要激活的就是老祖宗留给东北人的“闯关东”精神基因。这基因是财富,更是动力。激活了,无疑会让振兴东北的步伐迈得更加矫健。

与今天“振兴东北”的着力点是“振兴”一样,300年前的“闯关东”的着力点就是一个“闯”字。300年前,几千万东北人的祖先从山东、河北、河南、山西出发,携家带口,闯向陌生的大东北,寻求更好地生活出路。对于他们来说,可谓是“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路”。但是,他们横下一条心,勇敢地向着陌生的地方“闯”,向艰险的地方“闯”,向有希望的地方“闯”。在“闯”中探索,在“闯”中成长,在“闯”中壮大,终于在没有路的地方创出了一条新的生活之路。

沧海桑田。历史上,先人闯关东,是摸着石头过河。今天,振兴东北,国家有规划,有路径,有目标,有政策和财力支持,东北三省和蒙东有配套措施,两者没有丝毫的可比性,但是,在精神上却是一脉相承。当年闯关东,是“闯字当先”;今天振兴东北,仍然要“闯字当先”。这是因为,振兴东北,用阿Q的话说,就是东北历史上曾经“阔气过”,这是事实。但是,在由计划经济想社会主义市场经济转轨的征程中,作为计划经“大本营”的东北,被珠三角、长三角等发达地区远远地甩在了后边。虽然经过10年的努力拼搏,振兴东北的第一阶段目标基本实现,东北老工业基地重新站立起来。要实现振兴东北的第二阶段目标,成为中国乃至东北亚的增长极,任重而道远。现在,全国经济社会发展,群雄逐鹿,实现振兴东北第二阶段目标如逆水行舟,不进则退。国家政策支持固然重要,但是振兴之路怎么走,走得怎么样,最后还是要靠东北人自己去“闯”。如果没有大无畏的闯劲,就是国家给再好的政策,也是隔着锅台上不了炕。因此,完成振兴东北大业,亟需激活东北人基因中“闯关东”精神。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017