注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)“草原丝绸之路”的节点城市——通辽  

2014-08-16 17:04:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

说起丝绸之路,人们马上就会想到秦汉开通的海上丝绸之路,汉武帝派张骞开拓的西北绿洲丝绸之路,却鲜有人知道,在海上丝绸之路、绿洲丝绸之路开通之前,在北方还有一条更加古老,更加活跃,持续时间更长的“草原丝绸之路”。 草原丝绸之路东起蒙古高原,西至欧洲文明之源古希腊,这条古老的大通道,让绿色的草原文明与蓝色的海洋文明拥抱,蒙东的商贸中心通辽正是“草原丝绸之路”的重要节点。

       通辽,地处科尔沁草原腹地,辖五旗一市一县一区和经济技术开发区,总人口318万,其中蒙古族人口147万,是全国蒙古族人口最多的地区。

       五六千年前,北方游牧民族的先人就在这方热土繁衍生息,南宝力皋、哈民遗址、陈国公主墓、吐尔基山辽代古墓------见证着通辽悠久深厚的历史文化传承。哈布图.哈萨尔、孝庄文、僧格林沁、嘎达梅林……每一个名字,都是科尔沁文化的璀璨星座。中国版画之乡、乌力格尔之乡、安代艺术之乡、蒙古族民歌之乡、中国马王之乡------一顶顶金色桂冠,铭刻着通辽文化的神韵。

     通辽市委、政府全面贯彻习近平总书记视察内蒙古期间提出的内蒙古自治区各族人民要“守望相助、团结奋斗,把祖国北疆这道风景线打造得更加亮丽”、“把内蒙古建成我国向北开放的重要桥头堡”等重要指示精神,贯彻自治区“8337”发展思路,以融入“草原丝绸之路”经济带为引擎,努力把通辽建设成我国向北开放及内蒙古“一堡一带”重要支撑点、东北亚国际物流体系重要节点、优势特色资源生产加工输出基地、内陆沿边向海开放的高地。培育出地区特色鲜明,市场竞争里强,发展势头强劲的铝工业新材料和现代煤化工、自主创新、现代商贸物流、融入东北经济一体化和发展绿色经济三大产业集群。2013年,通辽市地区生产总值完成1812亿元,列内蒙古自治区第四,地方财政总收入完成149亿元,居内蒙古自治区第五位,粮食产量达到132.6亿斤,居内蒙古自治区第一位,牧业年度牲畜存栏1888万头只,肉类产量居内蒙古自治区前列。

翻过眼前的壮美,让我们的目光穿越到公元前5世纪,踏着悠扬悦耳的驼铃,一队队商旅从蒙古高原一路走来,出北京喜峰口,卓索图、昭乌达、哲里木------一路向北,畅通无阻,穿越南俄草原、中西亚北部,直达欧洲心脏。

       追忆历史,在草原丝绸之路上,通辽曾经书写过辉煌;站在新起点,国家“向北开放”战略的节点城市,融入“草原丝绸之路”经济带,通辽再谱新华章。

       融入“草原丝绸之路”经济带,通辽坐拥得天独厚的区位和产业优势。向北,通辽蒙古国直线距离120公里,与俄罗斯东西伯利亚直线距离480公里,距满洲里口岸750公里,二连浩特口岸820公里、珠恩嘎达布其口岸530公里、阿尔山口岸430公里,是蒙东离蒙古国俄罗斯最近的工业加工城市、商贸物流集散地;向南,与大连港相距645公里,锦州港380公里,营口港430公里,是内蒙古距离港口最近的城市。

通辽市沐东风,借地利,北开南联,与蒙俄和欧洲的交往呈现出经贸合作不断深化,双边投资日益活跃,人文合作不断推进,政府间有一定交往日益增多的态势。通辽的煤电铝、煤化工、新型建材、装备制造、现代蒙药打入蒙俄市场、绿色农畜产品走上了欧盟的餐桌。今年1-5月,通辽与60个国家(地区)发生贸易往来,出口额达16800万美元,同比增长7.1倍。

       “草原丝绸之路”,经济带,不仅是一条东西方经济文化交流融合带,也是一条联结长城南北经济文化带。作为“草原丝绸之路”,经济带的重要节点城市,通辽市正在描画全面融入“草原丝绸之路”,经济带新蓝图。

       通辽市在融入东北经济一体化发展、打造内陆沿边开放高地的大格局中,谋划和推动与欧洲和俄蒙的交流合作。抓住俄罗斯加快远东和西伯利亚地区开发以及蒙古国依托大矿开发、带动上下游产业集群发展的战略机遇,积极引导有实力的企业走出去,参与俄罗斯,蒙古国工业园区、自由经济区建设,把俄蒙有实力企业引进来,到通辽投资创业。加强与沿海、沿边开放城市的通关合作,南联营口、锦州、大连、葫芦岛出海口,东联满洲里、北联二连浩特通达俄蒙的边境口岸,推动与东北亚大市场的深度对接协作,重点突出推进北部霍林河地区与蒙古国合作,建设跨境经济合作区,见其建设成通辽电力、电解铝等主要能源工业产品外送通道,境外资源加工转化基地和俄蒙开放合作的“桥头堡”;中部地区科尔沁区、经济技术开发区与蒙古国和俄罗斯和欧洲开展教育、蒙医药、科技、文化、医疗、体育、旅游的全面交流合作,将其打造成通辽对外开放的“中场发动机”;加快通辽保税物流中心和内陆港建设,完善服务功能和运营机制,推动保税贸易、服务贸易加快发展,建设对外开放发展的大通道”;构建对外开放的“大载体”。加快通辽保税物流中心和内陆港建设,完善服务功能和运营机制,推动保税贸易、服务贸易加快发展,打造更高层次、更高水平的对外开放“大通道”、“大通关”、“大平台”。

       驼铃古道丝绸路,喜逢盛世展新姿。通辽市将以融入“草原丝绸之路”经济带为动力,书写转型发展,跨越发展,科学发展的崭新乐章!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017