注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)刀刻版印的心灵家园——走进“草原艺术奇葩”哲里木版画  

2014-10-16 15:25:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

用刀爽利飘逸,设色诡魅迷离,印制的重叠,虚实的技巧,尽显黑白对比,色块相衬的功力;造型中凸现特色,写实里蕴含写意;人与自然有机融合,沙漠草原小路逶迤。这是用心雕琢的历史轨迹,这是纯熟技艺书写的艺术的传奇。踏着科尔沁的风,让我们走进草原艺术奇葩——哲里木版画,走进刀刻版印的蒙古族心灵家园。

    秋风飒爽,科尔沁草原犹如一幅色彩斑斓画卷。通辽市扎鲁特旗版画院的早晨,清新宁静,迎着一抹朝霞,22岁的蒙古族姑娘萨仁高娃走进创作室,开始聚精会神地创作自己的作品——科尔沁风情版画,她从事版画创作学习已经3个年头了。

萨仁高娃(采访同期)喜欢用刻刀记录下科尔沁草原的美丽,辽阔通达的家乡。

历史的晨钟暮鼓,送走了科尔沁草原金戈铁马相伴的遥远岁月,蒙古族天生的豁达豪爽,一直保存在每个科尔沁草原人心中。辉煌的历史荣耀,悠久的文化传承,多彩的民族风情创造了灿烂的科尔沁文化,经过岁月的打磨和积淀,它凝聚成丰富统一、多维一体的蒙古族心灵家园,哲理木版画便是草原艺术中的一朵奇葩。

也许是蒙古族天性倔强耿直和硬性的刻刀木板能够和谐一致,也许蒙古族友善性情阳光心态和版画的复数性和装饰味道不谋而合。上世纪50年代,内蒙古通辽市几位蒙古族青年教师拿起刻刀,他们仅凭着对版画期刊杂志的揣摩学习,就刻出了歌颂科尔沁草原,赞美新生活的版画,这就是哲理木版画的源头。

60多年来,美丽的科尔沁草原赋予版画创作者不尽的艺术灵感,他们将蒙古民族独特的审美情趣和粗犷神奇的版画语言结合在一起,形成了独具民族风情和地方特色的版画风格,在建国后的历次全国美展、全国版展、全区美展中,哲理木的版画作品参展数量一直占内蒙古自治区首位。

哲理木版画创作群体国模宏大,名家辈出,他们中间,既有萨音章、刘宝平、张德恕、田宏图等著名大师,也有邵春光、乌恩琪、山丹 、王作才等享誉全国的版画家,更有遍布城乡的机关干部、教师、学生、农牧民、企业工人。通辽市有中国美术家协会会员近20名,全部是版画作者。

哲理木版画的作者们热爱草原,热爱生活,热爱眼睛能够看到的鲜活生命世界,他们内心充满了想表达情感所悟到的一切美好事物的冲动,哪怕这个世界暂时并不那么美好,他们是一群追梦人。《红云》、《科尔沁的五月》、《草原彩虹》、《出猎》、《草原你早》、《嘎达梅林》《草原.风》、《乌珠穆沁的傍晚》等哲理木版画的代表作,多取材于蒙古族的生产生活,内容写实,风格质朴,有的构图奇巧,色彩对比浓烈,诗情画意,有的线条粗犷,色彩鲜艳,民族和地区特色浓郁,有的刀法粗砺,轮廓分明,抽象、夸张极富现代艺术气息,不论是朴素的黑白木刻,还是色彩绚丽的水印和油印套色木刻,每一幅作品都充满着草原民族文化的芬芳气息。哲理木画性情专注,以雄浑豪放地创作,产生强烈的视觉冲击力,直击心灵深处。哲理木版画有着自己的地域特点和创作风格,具有刀木之美、力量之美,刀法、意境、节奏、韵味浑然天成。

(原创)刀刻版印的心灵家园——走进“草原艺术奇葩”哲里木版画 - 文秀 - 秀文阁

 乌恩其的版画

改革开放,春风化雨,唤醒了沉寂的千年草原,激发了通辽版画家们创作的激情,哲里木版画迎来了生机盎然的时代。30多年来,通辽市的版画家们创作了数千幅版画作品,出版了《科尔沁版画》、《哲里木版画》、《扎鲁特版画》等各类画册书籍50余种,多次在中国美术馆、民族文化馆,以及天津、南京、深圳、台湾地区和日本、韩国、德国、挪威等国举办展览。2010年,哲理木版画进入上海世博会,被京沪各大媒体誉为“科尔沁草原雄风”。

乌恩琪(采访同期):版画的创作是内心深处浓烈情感的自然流淌,是对草原母亲本能的真诚歌颂和由衷赞誉,我想创作绿色的版画,还原草原美景,用版画来歌唱美丽的草原我的家,用刻刀祈祷生生不息的绿色的苍穹。

哲理木版画精品力作层出不穷。《新娘》、《红云》、《草原你早》、《乌珠穆沁的傍晚》等多幅作品成为全国当代美术名画,近百幅作品荣获国家级奖项,其中《乌珠穆沁的傍晚》在第13届全国版画展中夺得金奖。目前,中国美术馆、民族文化馆、中国对外展览公司、江苏画院、哈尔滨版画博物馆等单位收藏哲理木版画70多幅,一些作品被编入《中国新兴版画五十年选集》、《中国版画家新作品》、《黑白版画选》等代表我国当代美术最高成就的大型画册中。

近年来,哲理木版画逐渐受到市场追捧和收藏家们的青睐,哲理木版画家个人卖出的作品每年都保持在千幅以上,平均每幅作品价格2000元左右,单幅作品最高达到3万元,其中《嘎达梅林历史长卷》卖价超过了5万元。2013年9月,在第五届中国东北文博会上,首届“科尔沁版画十杰”的十幅参评代表作以10.2万元拍卖成功,创下哲理木版画售价新高。

美丽草原追风路,雏凤清于老凤声。60年前点燃的哲理木版画星星之火,今天燎原成遍布城乡近200名辅导教师,4000多小作者的少儿版画创作群体,哲理木少儿版画声名鹊起。这些儿童版画作品以丰沛天真的创新和独特的民族地域特色,蜚声海内外。先后有2000多件作品,走出国门,在世界五大洲20多个国家和地区展出,其中14件作品夺得国际特等奖,59件作品获得金奖;在历次国家级少儿美术展中20多次获奖------1996年,通辽市被国家文化部命名首批“少儿版画艺术之乡。”

刀刻生活美,版印草原情。哲理木版画作者们以独特的眼光观察自然,以深邃的思想品味生活,以满怀的赤城讴歌和赞美草原。在艺术处理上,他们以饱满的激情将画面视觉元素感性化,凭借他们驾轻就熟的刀刻版印技艺,展现出马背民族肆意的灵感、豪迈的心情,对草原的敬畏,对未来美好的向往,从而由表及里地让人感受到一种强烈的视觉冲击力和心灵震撼力。让我们走近哲理木版画,感受魅力,阅读历史。草原是一部内容浩瀚的历史鸿篇巨著,哲里木版画是一把打开它的金钥匙。让我们沿着刀刻版印铺就的的艺术之路,走进蒙古族的心灵家园!

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017