注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)灵动生命的马背书风——走进科尔沁蒙古文书法  

2014-10-17 16:06:35|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

世界上任何一种文字的创立,最初都是为了记录语言。但是,纵观大千世界,在流传下来的这么多种文字当中,兼具了实用和审美的功效,衍生出了独具魅力的书法艺术的寥寥无几,这其中就有蒙古文的位置。这其中除了历代蒙古文书家们的笔墨功夫外,与蒙古族独特的历史文化也有着密不可分的关系。

清代的刘熙载在他的《艺概?书概》中这样写到:“书,如也。如其学、如其才、如其志。总之曰如其人而已。”如果说一代天骄金戈铁马,书写下马背民族辉煌的历史,那么蒙古文书法无疑就是这雄浑历史中激越的音符。一管柔毫、一页纸张,就可以把人的精神性情清晰而又千差万别地体现在笔下的点线之中。以最简单的工具,直接的把握物我之真,万象之美。书法艺术成为一个民族历史文化的生动展示,民族的性情成为书法艺术的最终目的和内在灵魂。带着这样的思索,让我们走进翰墨飘香的科尔沁草原、去发现那蕴藏在朔漠书风背后灵动着的马背民族鲜活的生命形象。

秋天的科尔沁草原,如诗如画。62岁的白布和站在科尔沁草原深处,仔细观察一草一木,一花一鸟,对于毕生热爱蒙古文书法的他来说,美丽辽阔的科尔沁草原既是他魂牵梦绕的家乡,也是他书法创作的灵感源泉。

白布和,生于通辽市科左后旗,内蒙古自治区蒙古文书法协会主席,被誉为“蒙古文书法第一人” 。他独创的“白布和体”在楷书字体的基础上形成自己潇洒飘逸的行书风格,特别是在书写蒙古文字的右撇显得格外潇洒,右撇和连写左撇时采取不同变化的写法,创造了极强的审美效果。他的作品无论巨幅还是扇面,都独具神韵。

白布和(同期采访)书法需要用心写,用心琢磨。大自然的风景都可以触动我们的灵感。科尔沁草原的景物都能体现在蒙古文书法中,书法创作离不开对草原的热爱,对我们蒙古族祖先精神的崇敬。

(原创)灵动生命的马背书风——走进科尔沁蒙古文书法 - 文秀 - 秀文阁

宝山的蒙古文书法作品 

蒙古文字起源于11世纪,以畏兀字母书写蒙古语,称为蒙古畏兀字,几经岁月变迁,辗转流变,至16、17世纪,在蒙古畏兀字的基础上形成了流传至今的蒙古文字。元朝时期,朝廷逐步推行蒙汉民族文化交流和相互学习的政策,及至明清,在充分理解汉文书法艺术情趣、表现技法、欣赏要求的基础上,逐渐形成了独树一帜的蒙古文书法。由32个字母组成的蒙古文字虽然属于字母文字,但从上到下、从左至右的竖写排列形式,从书法角度讲,恰好跟汉文的竖写竖排或横写横排相同。从上到下,从左到右的竖排形式,体现着蒙古族天、地、人合一,顶天立地的思想理念,而竖写的排列形式,则为蒙古文书写带来了更多的方便,也为蒙古文书法艺术上的提高在文字创造时就打下了意想不到的基础。

白布和(同期)蒙古文书法最主要的特点是竖写,就像草原上的花草树木一样错落有致。从直观的象形角度看,蒙古文与人体神似,这一点从蒙古文的结构名称可以体现:头,肚,腰,尾。从形状审美看,蒙古文书法的楷书像人走路,行书像人跳舞一样,草书像人跑步一样。

与汉字书法篆、隶、楷、行、草五种书体相似,蒙古文书法有“楷、篆、行、草”四种书体。或许与蒙古民族豪爽的性格有关,最能体现蒙古文书法自由奔放的就是行书和草书。仔细品味通辽诸位蒙古文书法家的行草书,用笔用墨皆有独到之处,章法布局灵活多样,不同风格的作品,采用不同笔画的处理方式,有时似滴水漏痕,有时笔断意连,有时却一笔带下,干脆利落;行笔中突出顿笔,笔锋散开,出笔一波三折的盘旋,产生的黑白效果尤美,宛如奔跑时的马尾,时卷时舒,富有书法艺术情趣。

书法艺术是线条的艺术。蒙古文书法和汉文书法一样,在书写时都重视线条的表现,通过线的造型升华为艺术,借助于字的笔画线条的形体结构,充分发挥毛笔的特殊性能,通过抽象的点画,线条的流畅施转,收擒放纵等造型结构运动,转化为有意味的文化形式。蒙古文书法在书写时,特别注意线条的粗细、起伏、轻重、坚柔、滞涩、干湿的墨迹和线的运动,墨的润华,心手结合,抒情写意,来表现书法家的感受和精神个性。书法艺术也是一种创作的艺术。蒙古文书法在创作上,也同汉文书法创作一样,有自己的艺术要求和特点。书家们在书法创作时,重视笔墨、结体、章法、神韵、情趣等多方面的艺术效果。

通辽是全国蒙古族人口最多的地级市,科尔沁草原是蒙古族文化的发源地之一,也是北方草原文化与中原农耕文化的交汇地。得天独厚的区位,厚重的历史文化底蕴,让通辽的蒙古文书法家队伍名家辈出,成就非凡。白音夫、包喜被誉为“蒙古文书法三书名家”,年轻书法家图雅巾帼不让须眉。色音那木拉创作的蒙古书法卷《千年风云第一人》被上海世界基尼斯总部评为“大世界基尼斯之最”最长蒙古书法长卷。

通辽的蒙古文书法艺术具有独特的地域特点和民族文化特色。通辽蒙古文书法家的作品普遍笔画力透纸背,有立体感。书写时的起笔、行笔、收笔、提按、使转,让作品中点画相互呼应,形态多姿多彩。整幅作品讲究章法布局,行气贯通,如同流淌的蒙古族长调,具有和谐诱人的节奏和韵律,表现出鲜明的风格与个性。他们书法作品的风格或古朴,或典雅,或流丽,或雍容,或稚拙,或飞动,或疏淡,宛若天地之间,科尔沁草原上的人们载歌载舞,给人以美的享受,心灵的呼唤,故乡的礼赞。

蒙古文书法作为马背民族文化瑰宝经过漫长的积淀传承,浸透在了蒙古民族久远的血液之中。透过那变幻万千的点线形式,我们似乎看到了那种沉浸于笔底,洋溢于案头的灵动生命。

通辽的蒙古文书法艺术发展到了今天,它给我们留下的不仅仅是一幅幅令我们无限追思和景仰的笔墨宝卷,更重要的是留给了我们一笔沉淀千年的思想和精神财富。站在它的面前,我们应该感到无限的幸福和自豪,因为每当我们停下匆忙的脚步,我们都可以随时去瞻仰,去体会科尔沁文化那份古朴优雅,那份博大深邃,还有马背民族那千古不变的精神!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017