注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

学会给自己放假  

2014-10-03 22:50:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每天从家到单位,两点一线。几十年都是这样过来的。到单位,报上一杯茶,打开电脑,开始伏安忙碌。固定电话放下,手机铃声响起;手机消停了,QQ上的头像开始闪耀------习惯成自然,每天忙碌着。别人看到免不了恭维几句,的那位离开你真玩不转。说这样恭维话的人不过是忽悠自己一下而已,被忽悠的次数多了,就会信以为真,觉得这个单位,这项工作真的离开自己就玩不转了。于是不管苦与累,荣与辱,乐此不疲。

      这次在妻子的鼓励下,下狠心,放下单位的一切,自己给自己放一次假。离开整天电话不断的城市,来到千里之外的海滨。不触网,不接事务性的电话,不过问单位的事情,将自己隐居起来。晚上吹吹带着淡淡咸味儿的海风,开一会泡沫连续电视剧,一觉睡到自然醒。伸个懒腰,起床活动活动筋骨。到楼下小巷中的早市,和小贩讨价还价,买几样新鲜的蔬菜。回来翻一番菜谱,照葫芦画瓢,做几样菜肴。和妻子面对面,吃着菜肴,细品花雕。虽然没有在家里应酬,大杯痛饮老白干的豪气与痛苦,却找回了早已忘却的散淡浪漫的小资情调。在散淡中小酌,真正悟出了酒不醉人,人自醉的绝妙。

      呆烦了,翻开地图,在海滨城市的附近找一处景点,面向大海,听惊涛拍岸;登高望远,寄情山水------从草原深处来到海滨,觉得处处是风景,何况这座海滨之城的文化底蕴无比厚重呢!眼疲劳了,腿脚累了,随便找一家小店,点上一份地方风味儿小吃,咀嚼的是心情,更是文化。那滋味才让自己明白,文化不是用来观赏养眼的,而是用来仔仔细细品养心的。

      给自己放假,实际上就是放逐自己远离庙堂,来一次身心的放松之旅。人不到退休年龄,不管江湖多远,都是暂短的小憩,说是隐居,也不过是和单位玩了几天失踪。最后还要回到庙堂之上,忙碌应该不应该忙碌的事情。不过,给自己放假的实验,却让我明白了一个道理。那就是不管你的水平有多高,能力有多强,除了家庭和妻儿,你远没有自己想象中的那么重要。当今世界,离开谁,地球都一样转,第二天,新的太阳会照样升起!因此,我们要学会给自己放假,享受生活,享受工作,享受亲情。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017