注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)土楼探秘  

2015-01-27 16:49:00|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

知道这世界上有土楼,源于10多年前朋友送的一套福建客家民居邮票。土楼从此印在心中,却一直苦于没有机会走进土楼,对土楼的认识一直停留在看图说话阶段。十一黄金周前夕,终于一了夙愿。

    9月29日7时,随着来自各地散客组成的团,乘坐旅游大巴,从厦门出发,一路上,青山绿水, 百花争艳,赏心悦目;香蕉林,果实累累,涎水欲滴;三角梅,争奇斗艳,各显风姿------经漳州、过南靖,翻山越岭,近4个小时,进入以土楼闻名于世的永定境界。

虽属临时拼团,大家的目标是相同的,那就是一睹土楼的神秘风采。一路上,女导游为了吊大家的胃口,声情并茂地讲述永定土楼的前世今生。

永定土楼是世界上独一无二的山区民居,是建筑史上一朵艺术奇葩,历史悠久,结构奇妙,规模宏大。1981年永定土楼与北京天坛、墩煌莫高窟被列入中国古建筑名胜,2007年7月,永定土楼被列入世界遗产名录;

最为令人拍案叫绝的是,20世纪70年代美国军事卫星在中国福建闽西一带拍摄到多群疑是导弹发射竖井,这一消息把美国五角大楼和白宫的高层们吓坏了,他们万万沒想到中国的导弹发展如此之神速,数量如此之多。苦于当时中美关系还未解冻,他们无法硧定真假,整天提心吊胆。后来中美建交,中国改革开放,国门打开,美国人才有机会来到永定看个究竟,当他们看到客家土搂时才愰然大悟,压在心上的巨石终于放下-------被导游忽悠着,还没看见土楼的模样,心早就飞到土楼里面去了。

大巴在停在一个漫山坡上,导游招呼大家下车,说土楼到了。

顺着导游的指引,放眼望去。山下是一片开阔的锅底形的凹地,凹地上撒落着几座零星的建筑,一条小溪绕着凹地的边缘流淌。群山,建筑,溪流,浑然一体,好一幅不加修饰的田园丹青。这些建筑高高的墙体泛着陈旧的黄黑色调,远远看去,既似城堡,又似一朵磨菇,更象一个旋转的飞蝶------直觉告诉我,这几座洋溢着历史沧桑的建筑便是土楼了。

游土楼,必须在土楼自己的导游引领下才行。旅行社的导游将我们一行人在山坡上交给土楼的一位女导游。

女导游领着我踏着砂石铺就的小路,踩过枕着青石板的小溪,来到一座土楼的门前。抬头清楚地看到土楼大门上有一幅虽然色泽斑驳却仍然醒目的楹联:“承前祖德勤与俭,启后孙谋读与耕”。这是一幅典型的书写中国传统教育的楹联,与这座土楼一起灌注了全部的孺家思想,被后人一代代传承着。导游告诉我们这就是著名的“土楼之王”——承启楼。

(原创)土楼探秘 - 文秀 - 秀文阁

 土楼问茶。

大门旁立了一块大理石碑,记述的是承启楼的历史。承启楼从明崇祯年间破土奠基,至清康熙年间竣工,历世3代,阅时半个世纪,其规模巨大,造型造型奇特,古色古香,充满浓郁的乡土气息。

走进承启楼的大门,导游也是这里的主人之一有了用武之地,她眉飞色舞地讲述着楼王的与众不同。承启楼直径73米,外墙周长1915米,走廊周长229.34米,全楼为三圈一中心。外圈4层,高16.4米,每层设72个房间;第二圈二层,每层设40个房间;第三圈为单层,设32个房间,中心为祖堂,全楼共有400个房间,3个大门,2口水井,整个建筑占地面积5376.17平方米。全楼曾经住着60余户,400余人。三环主楼层层叠套,中心位置耸立着一座祖堂------

“吱扭”一声,从祖堂旁门走出一位老人,我们大家随老人进得祖堂,祖堂是这族人的精神核心,是过去全族上下共议大事的地方。现在神龛上供奉着的是一尊观世音的神像,神像下的供桌上立着祖宗的牌位,牌位前供着水果点心和一个香炉,两盏常明油灯静静地燃在两侧。香炉里的香火青烟缕缕,两盏常明灯萦萦绕绕。

老人走到堂前,取了三炷香,抖着手在油灯上点燃,双手紧捏香柄,高高举过头顶,深深长揖后便扣拜在地,良久站起,将香插入香炉。老人默默地独自叨念好一阵子,便从一旁的条几上拿了一块红布,轻轻地擦试着祖宗的牌位、桌面和油灯。未了还提来油壶为两盏常明油灯加了一些燃油,归位各件用过的东西后,再到神龛前深深一拜。拜毕,转过身招呼游人也可以给祖堂上香,大家纷纷模仿着老人的动作请香。

瞩目这相映了三百多年的青烟与灯火,禁不住心有所思。一个人活着的时候或许不需要燃灯来照明,但死后却要点一盏常明灯,为的是闭着眼睛也能看得见自己的后世子孙。偿若这盏灯火那天熄灭了,这盏灯火从此不再点燃,那么立在神龛上的祖宗灵牌将不再有灵光,砌底归作尘土。

放眼环视承启楼,分明是一座环形封闭的竟技场,楼层严整,廊桥互通,回廊每五步着一方或一圆木柱支撑,分布匀称,格局有序。每层回廊外又挑檐覆瓦,为下层回廊遮雨避阳,流光所触,上下层层叠叠,分寸井然。导游让大家猜猜承启楼是按什么布局的。在导游的指点下,大家发现回廊上有立柱六十四根,对应着八八六十四卦之说。哦,原来迷阵一样的承启楼是按八卦设计的。不由得感叹古人智慧之博大,如此规模宏大的建筑,构思设计如此之巧妙,实在令后人汗颜。

(原创)土楼探秘 - 文秀 - 秀文阁
土楼洞天。

 出了承启楼,走出10多米,就到了世泽楼。这世泽楼为长方形土楼,坐北朝南,占地约5100平方米,建于明嘉靖四十四年(1565)。高4层。宽40.8米,11开间;长41.2米,12开间。每层38开间。主墙厚1.6米,一、二层不开窗。一、四层为内通廊式,二、三层四面各有两间伸至回廊外边,不能相通。二层以上不设厅堂。楼内侧每隔一间以生土墙承重,每两间之间以土坯砖相隔。中厅已废,两侧为石木或土木结构单层厢房。后厅为祖堂,上方悬挂匾额“邦家之光”。全楼设4道楼梯、1座大门,内院两边各有1口水井。楼门石刻楹联为“世传勿替家声远,泽本遗风椒衍长”。 楼顶屋檐方圆结合,形成一线天式的景观。

距承启楼不过百步,就是被当地人俗称“不倒楼”的 五云楼。五云楼的主人是高头乡的江氏家族,特点是没有石砌墙基。建于明朝永乐年间,历经590多年风雨沧桑,楼前墙体向内倾斜1.5米,100多年却稳而不倒,让人叹为观止。

最时尚的土楼是坐落在承启楼西侧的侨福楼,建于1962年。是楼主在海外的兄弟们筹资兴建。侨福楼的结构是单圈圆楼,高三层,中为天井,底楼正对着大门中间有一个厅堂。楼外有一圈围墙包围着,围墙上设有外大门,形成一个院落,是一座中西合璧的建筑,这让侨福楼成为上世纪的新型庄园和最新土楼的代表。侨福楼里因出了11个博士而闻名于世,当地人称之为“博士土楼”!

历史犹如大海,潮涨潮落。如今,土楼里的祖堂仍在,他们的子孙依旧挂着他们的画像,供桌上依旧摆着他们的牌位和一些果点,还续以香火不断。只是,他们已经迁居到城市,成为“水泥森林”里的部落。土楼成为纯粹的旅游景点,给主人赚取钞票的工具。

探秘土楼,犹如穿过漫长的历史时空隧道。这座座土楼不仅代表着一个个家族的成长史,也昭示着国家和民族的兴衰荣辱。土楼的祖先是西晋怀帝年间因为“八王之乱”和“永嘉之祸”被迫徙流到此的汉人。朝廷腐败,皇帝无能,内有贼臣作乱,外有强敌入侵。土楼的祖先们为了远离战争,远离灾害,远离饥寒,远离每个恐惧与伤痛的白昼与黑夜,不远万里,迁徙而来,客居于此,修舍筑房,开荒屯田。为了抵御猛兽与强盗,他们用勤劳的双手,博大的智慧修筑了一座座规模宏大,结构精巧的土楼。他们修建土楼,绝对不是为了到这里来展示中原的高超建筑艺术,而是为了自保。因为国家没能保住他们的家,他们只能自己修筑城堡一样坚固的土楼来保护自己!

 土楼是一个家园,土楼是一个国家,土楼是一部凝固的历史。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017