注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(转)新华社三问上海外滩踩踏事件:管理部门难辞其咎  

2015-01-02 20:56:55|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据新华社电 本该充满着节日喜庆气氛的新年元旦,因为“上海外滩踩踏事件”蒙上一丝灰色。人们纷纷为遇难者和受伤者祈福的同时,更多人在等待事故原因的公布。在这个值得反思的日子,新华社记者通过调查和采访,对民众关注问题进行了梳理。

  1、特大城市缘何出现踩踏事故?

不少网友对上海这一特大城市出现踩踏事故表示震惊。其实,类似踩踏悲剧在国内城市一再重演过。就在2004年,北京密云迎春灯展上也发生过情形类似的严重踩踏事故,造成37人死亡。

中国人民公安大学安全管理资深专家张弘说,作为国际化大都市,上海的城市社会应急管理在全国是比较先进的,而且还经历过世博会安保长达7个月的常态化历练,想不到却发生了如此严重惨痛的事件。

张弘通过多年研究得出一个判断:如果以一国之力或一个地区之力来举办一个特大型的活动,出事的可能性反而小。政府作为主办方会高度重视,长时间准备。从近些年发生的类似事故看,往往是非政府主办的、民间性的活动,如灯会、展览会和一些体育赛事,容易发生这样的事故。从这个角度看,他认为不是能力问题,根本原因是政府麻痹大意,“心防”懈怠了,而“心防”是应该放在第一位的。对这个活动可能发生的短时间内大量人员的聚集而产生的后果预案不够。“这是非常要命的事情。”

  2、风险预防和应急措施是否到位?

外滩一直是上海最著名的夜景区之一。2013年12月31日,外滩地区的人流量据称接近30万人。当时,外滩附近采取了不少限流措施。2014年上海外滩虽没有大型跨年活动,但自发前去观景等活动的群众仍不断增多,一些管制措施却没有及时调整。

记者从权威部门获悉,上海外滩取消了今年1月1日的跨年活动,但截至2014年12月31日20点半左右,外滩的人流量已接近2013年灯光秀时的规模,远远超过预期。根据事先部署,上海相关部门已组织了超过平时相当多的警力到场,后来又增派了500多个警力。但是,由于人流量远远超过预期,警力的配置受限于此时的庞大客流,加大了人流疏散的难度。

尽管上海外滩踩踏事件的具体原因还未查明公布,但相关管理部门显然难辞其咎。有网友认为,踩踏事故虽然为突发事故,但1200警力如何维持几十万人的秩序?上海市公安局官方微博“警民直通车—上海”曾发布建议,平安夜跨新年外滩已近饱和,建议择地前往跨年。但是如果难以控制人流,能否及时有效组织力量控制人群的继续涌入?

专家分析,大型活动中公安机关负有监管责任,对可能发生的事故应事先提出警示和警告。从目前报道中看到的情况,有关方面对可能发生的事故,预案中没有考虑到。

  3、我国安全教育是否缺乏前瞻性?

一位不愿透露姓名的专家告诉记者,不少公众存在“和平麻痹”状态,尽管很多城市都有针对公共安全事件的应急预案和培训安排,但是这些预案的可操作性不强,即使再有效的预案,现实中也需要动态调整。

这位专家强调,回顾此前我们的教育都是灾难推动型,即某处先发生灾难、造成伤亡后,才会开展有针对性的教育,缺乏前瞻性。应该在教育、媒体传播中加强安全教育宣传,让社会大众了解可能遇到的危机和灾难,知道如何应对及处理,必要条件下,还应该展开相关的培训和演练。

记者采访了解到,不管是在城市还是乡村,对中小学生的紧急疏散宣传教育和人员自觉观察疏散标志、熟悉突发事件时的疏散自救的宣传工作依然不到位,不少受访者对此类知识的储备甚至为零。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017