注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)“多情狂士”老姜  

2015-11-15 11:23:42|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老姜,我的文友兼酒友,两家住的小区街南街北正对着门。老姜的小区在街南,开北门,我住的小区在街北,开南门。每天早上晨练,晚上遛弯儿时常打照面。都喜欢舞文弄墨,都喜欢呼朋唤友推杯换盏,时间长了,彼此熟悉了,总喜欢凑在一起,切磋文字,喝点小酒,互相吹捧吹捧------老姜在酒桌上总标榜自己是职业文人,靠卖字为生,凭本事赚钱,靠才华吃饭。气势上追求先声夺人,总是一个人滔滔不绝,不管多少人,都得当他的听众。特别陶醉于一鸟如林,白鸟消声的氛围。

 老姜的职业文人身份,用老百姓的话说“脚上的泡,自己走的”。老姜本来是一个事业单位,企业化管理单位的文秘人员。写一首好字,文笔也不错,人也有模有样。上个世界八十年代,文化人比较受尊重,单位领导都已爱才为荣。老姜当时年轻漂亮,风流倜傥,领导器重,朋友崇拜。一时间,领导夸奖,朋友捧,女孩子追,老姜很快被弄得云山雾罩起来。

 单位自然不在话下,不管在任何场合都已系统第一文人自居。谈起文学来,除了他认可的张恨水,什么鲁迅、郭沫若、巴老茅,没有一个能如他眼的。不过评论这些人来,往往破绽百出,让圈里人怀疑他是不是真的读者这些大家的著作。在台面,拘于颜面,很少有人当面戳穿老姜的“画皮”,他自己丝毫不察觉,依旧话如江河。

 老姜是“狂人”,更是一个多情人。才貌俱佳,文化圈里狂,情场上更是春风得意。未婚的女孩子屁股后面撵着,姜哥长,姜哥短,为了争跟姜哥出席一个场子,彼此之间争风吃醋是经常的发生的事情。日子长了,就免不了闹出不少绯闻。本来到了谈婚论嫁阶段的对象,受不了舆论的压力,和老姜白白了。不过老姜倒是想得开,口出狂言“两条腿的蛤蟆不好找,两条腿的人多得是。我有才华,人也亮,工作单位好,还愁找不到媳妇。”

这样的“文坛狂人”和“多情人”,单位的水池浅,实在养不住。在几位女孩子带着家长去单位大闹几次之后,领导忍痛割爱,将老姜下放到一个二级单位工地磨练去了。细皮嫩肉,满腹经纶,在朋友相聚时挥之方遒的老姜,如今每天在荒郊野外的工地施工,酒场子没了,身边的妹妹也没了,如何呆得住。此处不养爷,自有养爷处;没有养爷处,回家买豆腐。老姜就此一气之下,辞职了,回到家里当起了“职业作家”。

还别说,没有了单位的滋润,老姜为了生计,一门心思创作。经过几年的折腾,在周边文化圈子里很真写出了点小名气。全国各地参加笔会、到学校举办讲座啥的,不但将老姜狂妄加多情的基因又激活了,而且又增加了一个时髦的爱好——养狗。写作和哄女人之外,老姜又多了一项职业,遛被他称为儿子的一条哈士奇。每天晚饭后,老姜一定左手牵着哈士奇,右手牵着一位女人出来遛弯。遇见熟人,老姜回答大方地介绍女人是他的表妹,哈士奇是他的儿子。

时间一长,大家发现一个秘密,就是老姜左手牵的儿子——哈士奇总也不变,右手的表妹时常换人。大家调侃他到底有多少表妹,老姜这个时候总会来上一句“我家的表妹,数也数不清”!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017