注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)“大忽悠”老宋  

2015-11-25 17:44:55|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老宋是一位自由职业者,因为脑袋上长着一张不败的嘴,一年到头,四处溜达,他自己说从事的是智者职业。在朋友们的眼中则和战国时代那些周列国的食客们没啥区别。靠耍嘴皮子,混口嗟来之食。老宋却对这项职业乐此不彼,倒也活得非常滋润。耍嘴皮子讨生活,基本功就是会忽悠。在忽悠一族中,老宋应该能位列“能将死人忽悠活了,讲好人忽悠瘸了”仙班。时间长了,“宋大忽悠”或者“大忽悠老宋”成为老宋响当当的品牌,其真实名字到鲜有人提起了。

      要问老宋的忽悠功夫有多深,举个例子就领教了。一个有点历史积淀,风景优美的小镇想发展文化旅游产业,镇领导有想法没办法,天南海北四处找外脑。这个信息传到老宋的耳朵里,他吗着这条线找上门去,地上全国策划大师的鎏金名片,(其实,这样头衔大得惊人的名片,老宋口袋里少说也有十多种)一下子就将没见过啥大世面的小镇领导镇住了。马上想宋大师请教如何才能将自己的一亩三分地打成文化旅游名镇。

      老宋有备而来,这样的问题忽悠起来不过小菜一碟。几杯酒下肚,老宋的思路大开,话匣子业打开了。从历史文化传承、城镇建筑格调、园林绿化、人才引进培育、引进外地投资、打造小镇品牌-------海阔天空,声情并茂,一个将小镇打造成“塞外小苏杭”的策划思路,将几位镇领导忽悠得酩酊大醉,仿佛自己的小镇真的已经变成那个样子,自己早已经身在“塞外苏杭”的环境中。镇党委书记举起酒杯,和宋大师一饮而尽,当场就聘老宋为小镇改造的文化顾问,月薪一万元。还胆突地怕老宋嫌少。老宋摆出清高的姿态,连说只是帮助哥们指点江山,不要报酬。酒桌一撤,却乐得屁颠屁颠地将合同签了,而且条件是报酬一次付清。钱到手了,老宋也象模象样地顾问起来。在小镇风景最美的季节,老宋今天带着一个团队来为文化添彩,明天又带一个团队来为建筑风格把脉,后天再带一个投资考察团队到小镇上白吃白和,尽情游玩几天,就泥牛入海了。老宋的圈子里这样的朋友多得是,有人请游山玩水,哥们都抢着去给老宋装门面。好季节过去聊了,老宋又找到新的忽悠对象了,自然就没时间顾问小镇事情了。而且小镇的主要领导也换人了,小镇的打造“塞外小苏杭”的浪漫设想也眼小云散了。

      大忽悠们的功底再深,也有露馅的时候。一次老宋到某市忽悠。酒桌上大谈他和这个市的主要领导如何如何贴,活灵活现说这个领导今天的位置都是他当初帮着运作,已经约好明天请他一起吃饭云云。在酒桌上有人被忽悠得实在受不了,冷不丁插上一句:“老宋,你不知道吗?上个月他就调走了。”

这位领导也确实调走了,桌子上不少人见老宋忽悠大劲露馅了,都用手捂住嘴。只有老宋脸不变色心不跳,拿出一副吃惊的样子:“我就一多月没来,么发生这么大的变化?”这时用手捂着嘴的人再也憋不住了,发出一串“哈哈------”声。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017