注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)豆腐匠老周  

2015-11-30 16:29:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天凌晨2点多钟,很多人还处于甜美的酣睡之中,小区的豆腐匠老周就开始忙碌了。他一边将化好的卤汁慢慢注入出炉的豆浆中,一边用勺上下翻滚,盖上盖子,再转过身给容器中的半成品豆腐压压水------这样忙到5点多钟,东方发白,老周将成品豆腐一盘一盘搬到电动三轮车车上,一共6盘鲜嫩的豆腐,“突突------”跑到早市上,扯开嗓子大喊:“老周家的大豆腐,快来买啊”!一会,老周的豆腐车前就围满了顾客。你一块,他两块,让老周忙个不停。

老周车上的六盘豆腐,表面上看都一样,白白嫩嫩的。实质上却大有区别。面对排队买豆腐的顾客,老周都会习惯性地问上一句:“是拌酱吃还是炖着吃”,然后根据顾客的回答,老周到不同的豆腐盘子上去给拿豆腐。不明白的人问老周为啥不同吃法的豆腐他给的不一样。老周憨厚地说:“酱拌的豆腐要点嫩一点才好吃,炖着吃的豆腐要点老一点,才炖得住,能炖进滋味。自己在做豆腐的时候,就考虑到了顾客不同吃法的需求,做豆腐的时候就区别开来。”正因为老周做豆腐时考虑到顾客的不同需求,所以每天早市上,只要老周的豆腐一上市,就围满了卖豆腐的人。

50多岁的老周是城郊人,“我们村的豆腐上个世纪80年代在通辽及周边地区就很有名的”。我进城已经10多年了,为了让城里人能吃到正宗的大豆腐,我一直坚持用传统的方法制作豆腐。”老周拿起手边点豆腐的卤水,便介绍起了豆腐的制作流程。现在不少豆腐坊做豆腐都已经现代化了,连点豆腐都不用卤水,只需要把黄豆倒进机器就万事大吉了。这样做豆腐省事,成本也低。正因为如此,现在市场上的豆腐传统做的越来越罕见了。老周说:“没有豆腐味儿的豆腐,还能算豆腐吗?”为了将传统做豆腐的方法传承下去,老周不改初衷,完全按照传统的方法做豆腐。日复一日,每天凌晨两点多正式开工。娴熟而精确的完成着每一道制作豆腐的工序。5点多钟,用电动三轮将豆腐运到早市上叫卖。

用传统方法做豆腐,劳动强度大,但是老周却矢志不移,他要养家,还要为成家的孩子还房贷,经济压力,主要还是对传统做豆腐工艺的坚守,他周而复始地忙碌着,没有时间去歇息。随着年龄的增长,老周明显感觉到身体开始反应迟钝。腰腿疼有时能让他从睡梦中疼醒,他说这是豆腐匠都有的职业病。老周不仅一直坚守着传统做豆腐的工艺,还想着将做传统做豆腐的手艺传下去,可是,无论是自己的孩子,还是亲戚的孩子对做豆腐不感兴趣,着让老周很无奈。

老周说:“现在的年轻人都喜欢干净体面的工作,对于做豆腐这个行当没人有兴趣了。其实社会不管到啥时候,一招鲜吃遍天都是真理。一个人只有掌握了一门手艺,生活中才能心里踏实。”

每天,凌晨2点起床做豆腐;5点赶早市买豆腐-------豆腐匠老周就这样有滋有味地忙碌着。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017