注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)“任性汉子”老黄  

2015-11-04 16:54:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      能认识老黄,是因为老黄曾经是我跟踪过的采访对象;想写老黄,用一句时髦的词是因为老黄太任性。

      现在人们说起某某人活的潇洒,不受世俗约束,想做什么就做什么,称之为“任性某某”。网上捧得大红大紫那些人的任性故事比起老黄的故事来,毫不夸张地说,那简直是小巫见大巫。

      老黄原是一位农村后生,初中毕业之后,开始从事面朝黄土背朝天“修理地球”的职业。不过老黄的活法和当时大多的同龄人是不一样的,那就是他活得任性。上个世纪,70年代,人们最值得炫耀的就是骑飞鸽自行车,戴上海手表。谁要是有这两样东西,比现在开卡迪拉克,带钻戒还牛气。这两样东西,当时对于大多数农村人来说更是可望不可及。但是任性的老黄却不管这些,城里人能骑车子戴表,农村人为啥不能。他也非得要买车子骑,买手表戴。老黄的村子经济条件比较好,一天的工分到年底也就1块多钱,寻常人要想买上这两大件,掐住脖子,不吃不喝也得攒个三五年,父母都坚决反对。老黄在父母的反对声中,突然消失的无影无踪了。这一消失,就是两年,期间谁也不知道老黄跑哪里去了,父母都以为他没了。等到回到村子里的时候,老黄真的骑上了铃声一响,满村都听得到的飞鸽自行车,腕子上戴上了闪着光泽的上海表。事后他自己说为了买这两大件,自己偷偷跑到大兴安岭林区扛木头,当了两年“盲流”。

      当“盲流”虽然在当时是不怎么光荣的事儿,任性的老黄却将其视为自己的资本。上个世纪乡里想办一家五金制品厂,生产铁定、马掌、铁丝这些农村需求量大,又不好买的产品。能进乡里的工厂干活,最起码也得是乡村干部的“皇亲国戚”才行。老黄和这个不沾边,还想进厂,不少人都笑他异想天开。面对周围人的嘲笑,老黄的任性劲上来了,他直接闯进乡党委书记的办公室,毛遂自荐要进厂当工人。书记问他进厂具备啥条件。老黄一扬说我当过两年“盲流”,弄些的时候干过“投机倒把”,在外面认识人多。厂子虽然建起来,书记正犯愁厂子怎么把产品卖出去赚钱,找能做推销的人。老黄的经历让书记大感兴趣,特例让他这个和乡村干部非亲带故的家伙进厂当起了推销员。老黄当上推销员之后,见使用自产品单位的头比自己年龄大,男的认干爹,女的认干妈;和自己年龄差不多的拜把子,磕头人兄弟姐妹,就这样,编织了属于自己的业务“关系网”,产品离开老黄就买不动。没过几年,老黄就当上了厂子的“一把手”。又过几年,乡镇企业改制,老黄又将厂子产权收归己有。

      老黄成了私企老板,就更加任性了。看发达地区企业都叫集团就把自己的企业改为“XX集团”,自己当上了董事长兼总经理。再给集团命名的时候,老黄的任性劲又一次上来了,他嫌内蒙古的名字太小,不足满足自己的雄心。命名自己的企业“中国XX集团”,企业的车辆一律写上“中国XX集团”。凭借这个名头,老黄的企业名扬四方,虽也不知道其来头。

      就在企业发展进入黄金期的时刻,刚刚六十出头的老黄又任性一把,将集团一分为二,交给两个儿子,自己进城退休养老。如今70多岁的老黄住在城里,和千万老年人一样,每天早晚到广场跳舞,白天找几个人在一起打一圈144,很少有人知道他曾经是一位叱咤风云的任性汉子。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017