注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐
GACHA精选

(原创)“成功学大师”老纪  

2015-12-15 17:24:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      和老纪相识,纯属是小葱子楞充大掰蒜的结果。那天,正在单位苦思冥想策划一个系列报道的方案,一个做企业营销策划的哥们突然打来电话,说他们老总从北京重金请来一位讲成功学的大师给企业员工讲课,问我有没有时间,陪陪这位大师级人物,同时也开开眼界。我是一个喜欢朋友多多益善的人,这个热闹自然要凑,哥们的场子自然也要撑。于是放下手头的工作,怀着敬仰的心情欣然前往。

      见面的地点在市内一家高档酒店,我到的时候,见我的哥们以及哥们的领导正围着一位意气风发的中年人,听他侃侃而谈,大家都一个劲地点头。拉过手,递上名片,知道大师姓纪,是北京一个培训机构的成功学教授。不过,这教授只是他众多头衔中的一个而已。名片的背后挤挤插插地罗列着“中国十大策划大师、英国皇家人文科学院特约院士、某某研究院研究员、某某知名大学客座教授、什么大型丛书编委-------”十多个名头出奇大的头衔,让人禁不住肃然起敬。

酒桌上,话语权让纪大师一个人包圆了。几杯酒下肚,纪大师就开始了上天入地的演讲。大到国家某项国策吸收了他的建议,受哪位国家领导人的委托做了那项重要的调研,被那位大人物宴请,给那些叱咤风云的工商界大佬讲课,给那家知名企业策划包装,让企业获得怎样的成功------讲到得意之处,纪大师挥舞手臂,吐沫星子四溅,不管听众反应如何,自己率先进入了陶醉的境界。

言多必有失,纪大师也不能例外。尽管他讲起和高层领导的交往轶事来绘声绘色,国家做出某项重大决策的时候,他身临其境一般,让桌上不少人惊讶的合不上嘴。不过兴致起来之后,一句我在北京是有房产的,但是给女儿住呢,虽然自己租房子住,也是“新北京人”,不是“京漂”,露了马脚。这样一位教出那么多位成功人士的大师级人物,原来是一位租房子住的“京漂”,一下子让酒桌上的气氛凝固一般。老纪大概自己也察觉到了,马上就换成了一个人如何才能成功的话题,行云流水般一通演说,又把大家的兴趣提起来了。

因为职业的缘故,纪大师这样的人物我见得多了,所以酒桌上任凭老纪怎么扇呼,我只是细品酒滋味,冷眼看表演。老纪见我对他有点冷淡,反倒对我特别关照起来。一会和我碰一杯,一会又说你是哥,是我亲哥,你这个大哥我认定了。回去我就送你一整套我编《21世纪中国发展战略丛书》,啥时到北京,告诉我一声,我请你吃正宗的庆丰包子,全聚德烤鸭------来而不往非礼也,怯于情面,我也只好恭维老纪几句,于是老纪和我就更加近乎起来。

席间内急,我起身去洗手间,老纪随着也跟了进去。就两个人,老纪马上摘下了神秘的面纱,拉着我的手说:“大哥嘴下留情,我就是吃这碗饭的,千万别让我在通辽砸了啊!”见老纪这个样子,我给了他一颗定心丸:“这个地方偏僻,人们孤陋寡闻,你们多来几次,给讲讲课,开启民智,引进先进理念是大好事,明天你讲课的时候,我派人去听课,顺便给做个报道”。回到酒桌上,老纪立马阴云散尽,阳光灿烂。

第二天,去听课的记者回来跟我兴高采烈地汇报,纪大师可真厉害,听了他的课让人恍然大悟,原来这样才能成功。我笑着说如果他讲的东西真能让人成功,他自己早就不是现在这个样子了。

不过老纪还真遵守承诺,回到北京十多天,就给我寄来一套《21世纪中国发展战略丛书》,打开精美的包装,内容不过是搭建个草头班子,七拼八凑的文字而已。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017