注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)春晚被吐糟,其实不是那回事儿  

2015-02-24 12:34:09|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这几年,随着观众欣赏口味儿的多远,春晚的这道“年夜饭”越来越难操办了。与春晚进行同步,微信、微博、QQ上的吐糟已经开始了。春晚结束了,观众的吐糟还在延续,甚至一直延续到正月十五,才会烟消云散。尽管也有点赞的,但是总体来说,对春晚点赞的是少数,横挑鼻子竖挑眼的是绝大多数。正是这种环境,给人的感觉是春晚这道全国观众眼巴巴盼望一年,寄予几多期待的年夜饭,是王二小放羊,一年不如一年了。因此,有的导演,不敢接手导演,有的明星大腕,不敢上春晚;有的观众,甚至主张停办春晚------反正是。办春晚现在成了费力不讨好的活儿。曾经让全国观众津津乐道的春晚真的沦落到这种地步了吗?

      其实未必。不信我们可以搞一个民调,既然大家对春晚年年不感冒,我们停办春晚行不行?赞同声肯定会有,但应该是极少数,赞同继续办春晚的肯定是绝大多数。这是因为春晚作为中国春节的一道“年夜饭”,虽然不是从老祖宗哪里传承下来的,只不过才30多年的历史,但是却已经深深融入传统的春节文化。如果没有了春晚,就像不让燃放鞭炮一样,让如今的年味儿减色不少。既然如此,为啥春晚还被吐糟呢?这就要从春晚的本质说起。春晚在观众的心目中就是一道“年夜饭”,一道小家庭的年夜饭,端出来,尚且不能让每个成员都满意,何况13亿人大家庭的年夜饭呢?老年人喜欢赵本山,赵本山没来,他们就会生气;中年人喜欢老歌,没几首,他们就会不满意;新人类喜欢穿越剧,春晚没有,或者他们觉得不够“酷”,自然觉得还不如摇红包更有魅力------众口难调,春晚被吐糟是情理之中的事情,但是没有春晚对于中国人来说是不敢想象的事。因为春晚在今天的春节文化中,早已经不仅仅是一场晚会,更多的是承载这一种回忆。一年到头,平日里自己过自己日子的亲人们围在一起看春晚,虽然边看边吐糟,但是谁也不愿意离开。因为春晚作为一道年夜饭,节目质量的高低已经不重要,重要的它能将一家人聚在一起。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017