注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)围剿春节燃放鞭炮为哪般  

2015-02-08 17:13:40|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春节马上到了。春节是中华民族的传统节日,传统节日就免不了要将就点老理儿。其中,过春节燃放鞭炮烟花,就是一个从有过春节这个是习俗以来就必不可少的节目。无论从历史典籍还是民间传说,春节和燃放鞭炮连在一起的。“新历才将半纸开,小庭犹聚爆竿灰”,“ 习俗天涯同爆竹,风光塞外只寒烟”------从古至今,没有爆竹的燃放,春节也就是去了滋味儿。这些年来,我们总抱怨年味越来越淡了,原因就在于过年的一些老理儿逐渐被人遗忘了。抱怨归抱怨,现在有人还嫌春节老理儿被遗忘的不够多,又盯上了春节燃放鞭炮这一老理儿,呼吁过春节禁止燃放鞭炮。禁止燃放鞭炮的理由当然冠冕堂皇,除了老挑重弹的燃放烟花爆竹会引发火灾之外,禁燃的理由也不断与时俱进,什么燃放烟花爆竹会增加PM2.5,烟雾中还有镁、铜、铯、锶等金属颗粒物,人体吸入会导致各种疾病;甚至连让农民工和环卫工人回家过年都和燃放烟花爆竹扯上了关系。过春节燃放烟花爆竹一下子成为污染环境,让农民工不能回家过年的罪魁祸首。烟花爆竹真的这样十恶不赦吗?

      我们不否认,燃放烟花爆竹会对环境造成一定的污染,但是这污染对于今天我们面临的环境问题来说,可能连沧海一粟都算不上吧。从古至今没有听说因为燃放烟花爆竹污染环境,让人得病的,让人居住和生活不下去,被迫迁徙的;农民工回不去家,最多的因素是累死累活干一年,想回家过年,却拿不到工钱,无颜见家乡父老,没听说因为市民燃放烟花爆竹,工作量增加,让他们不能回家过年的。这个道理人们都心知肚明,那为啥围剿春节燃放烟花爆竹的提议却迎来不少官员的热烈响应呢?因为从根源上治理环境污染,不是一日之功就能完成;给农民工讨要工资,说不定拖欠工资的工程就是自己分管的。而抓禁止燃放烟花爆竹,则立竿见影。何乐而不为之?说到家,围剿春节燃放鞭炮,只不过是政府和官员懒政的金蝉脱壳之术而已!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017