注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)清明前夕话孝心  

2015-04-02 15:42:45|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春风扶柳绿,原野百媚生。随着春姑娘的脚步,又迎来一个重要的传统节日——清明节。不管清明节的源头是什么,从某种意义上来讲,清明节可谓是中华传统文化中的感恩节。这一天,人们不管多远,都要赶回家中,给先人祭祀扫墓。“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。 纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃------”清明节这一天,子孙们扫墓祭奠先人,饮水思源,表达感恩和孝心,这是天经地义的事情。但是,有的人表达感恩和孝心的一些做法却值得商榷。现在人们的腰包鼓了,殡葬市场上的祭品也从传统的纸钱、冥币发展到楼房、汽车、电脑、手机------五花八门。有的人为了表达自己孝心,在清明节扫墓时购买这些五花八门的祭品祭奠先人。可是,在无节制奢侈表达完感恩和孝心之后,一转身马上就呼朋唤友花天酒地去了。这样表达感恩和孝心真正印证了古人所言的“日落狐狸眠冢上,夜归儿女笑灯前;人生有酒须当醉,一滴何曾到九泉”。如此表达感恩和孝心,不但与清明节文化的内涵背道而驰,而且浪费资源,污染环境,度化社会空气。

清明节,我们该如何正确表达感恩和孝心呢?古人云:“生前无孝顺,死后敬灵前”。这是在告诉我们人要感恩孝顺,应该在生前,人死之后,无论祭品多么奢华,时尚现代,都没什么实际意义。如果我们真的要感恩和尽孝,就不要看重哪些中看不中用的形式,而是要在老人生前多点关心,多点孝顺、这笔比老人死后摆哪些奢华的祭品有用得多。真正的感恩和孝心是老人生前多孝顺!

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017