注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)早市上,有一位买鞋垫的老太太  

2015-06-14 17:07:37|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      每天去奥林匹克广场晨练过后,都习惯顺道广场前的早市上转一圈,采购一天的蔬菜。在早市上卖蔬菜顺脚,菜贩云集,选择的空间大,而且蔬菜新鲜,价格合理。因此,晨练过后,到早市上采购是很多人每天的必修课,我自然也是其中的一员。

      早市,如同一处露天超市,不管是菜贩们的天下。买早点、干鲜果、奶制品、活鱼、活鸡、土产日杂、膏药、服装、烟酒糖茶------应有尽有。在这熙熙嚷嚷的商贩中间,有一位老太太是一道不一样的风景。

      老太太满脸皱纹,两腮瘪瘪的,一头银丝,看上去也有80多岁的样子。在一个土产摊的旁边,一块一米左右的塑料布,上面摆着一堆手工制作的鞋垫,一把折叠凳,老太太坐在上面,可能是年龄大了,没有力气了,在小贩此起彼伏的叫卖声中,老太太就是默默地坐着,盯着自己摊位上的鞋垫,宛若一尊雕像。

如果有人停下脚步,老太太就会抬起头,举起鞋垫让人挑选。这时,旁边买土产的女商贩就会主动上前帮着老人推销。这鞋垫是老人自己做的,用的都是棉布,垫到鞋里不烧脚,比商场里卖的鞋垫穿着舒服,才五元钱一双。老太太也不吱声,顾客相中了,自己在摊位上挑,挑好了,递上钱,一桩买卖就完成了。遇到需要找零,旁边买土产的女商贩就会主动过来,帮着老太太给顾客找零。这个鞋垫摊,她就象是一个守摊的,买卖成交与否,与她没啥关系似的。别看老太太不吆喝,每天还都有顾客光顾她的鞋垫摊。我几次在一边静静观察,发现买鞋垫的顾客中一次买一双的人很少,都是两双、三双地买,还有不少时回头客儿。

这位买鞋垫的老太太,就像一本无字书,让人难以读懂,又让人非常想读懂。

      可能是职业习惯吧,说实在的,我对老太太比对她摊位上的鞋垫更感兴趣。一天,我在老太太鞋垫摊前蹲下,借着挑鞋垫的由头,想和这位和自己母亲年龄相仿的老太太聊几句。搭咕几句,老太太都是一问一答,还真没套出个子午卯酉来。

倒是旁边买土产的女商贩当起了老太太的代言人。土产女商贩快言快语地说,这老太太是她家的邻居,有养老金。家里的条件并不需要老太太出来摆鞋垫摊赚钱,她出来摆摊,子女们都觉得没面子,但这老太太就是在家里闲不住,谁也拦不住。说是出来摆摊是锻炼,怕呆在家里得“老年痴呆”。老太太早市出来摆摊,早市散了回到家里也不闲着,老太太将家里人淘汰的旧衣物挑出能做鞋垫的,洗干净,晾干,按着写的号码剪裁成鞋垫,用缝纫机扎成鞋垫。家里唯一支持老人的就是她一手带大的孙女。这孩子说:“奶奶喜欢摆摊就让她摆呗,只要她高兴就比啥都强”。这孩子每天晚上还帮着奶奶扎鞋垫呢。

听了女商贩的介绍,心里泛起的不是同情,而是尊敬。这个世界上,每个人对生活都有自己的追求,对快乐都有自己的理解。在摆鞋垫摊老太太的心中,将家里淘汰的衣物做成鞋垫,拿到早市上买,旧物利用,就是最大的乐趣。

挑了两双鞋垫,递给老太太10元钱,带着一本没读完的人生书籍离开。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017