注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)“候鸟儿”老人徐叔  

2015-07-22 17:24:37|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

候鸟儿每年随着不同季节气候变化迁徙,选择不同的地域繁衍生息。近几年,伴随着人们收入的提高和消费观念的转变,部分老人也像候鸟儿一样,过起了“候鸟儿式”的生活。夏天,选择到北方风景秀美,凉爽之地避暑;春秋,则选择江南水乡,古村古镇观景赏花,冬季,则飞往海南避寒,尽享海滩阳光------于是,催生了一个特殊的群体——“候鸟儿老人”。我熟悉的徐叔就是这样一位“候鸟儿老人”。

      徐叔,我岳父的同学,是一位政府机关的退休干部。徐叔是一位多才多艺之人,吹拉弹唱,都有一手,在岗的时候,是单位文体活动的铁牌骨干。退休之后,徐叔开始喜欢起旅游来。说工作几十年,为家庭,为子女忙乎了大半辈子,现在孩子个个成就立业,生活无忧,自己该享受属于自己的生活了。于是,带着早已经退休的老伴儿,每年都出去转一转。境内游,南到天涯海角,北到额尔古纳;东登泰山,西攀华山;境外游,到过新马泰------说是要在有生之年,游遍世界的名山大川,不枉人间走一回。

徐叔越转眼界眼界越开阔,越转越会享受生活。最后,徐叔对海南岛情有独钟起来。每年一到冬季,就和老伴儿飞到海南,在海边租一处房子,一直住到五六月,再回通辽避暑。等到了通辽取暖的季节,徐叔又和老伴儿飞到海南避寒,成为名副其实的“候鸟儿老人”。

      在海南避寒,徐叔和老伴儿租的是小产权房,每月租金开始才500元。这几年候鸟儿老人群体不断扩大,房租也水涨船高,涨到每月1500元左右了。一日三餐自己打理,每天30左右块钱,除了房租,和在通辽生活成本差不多,两个人的退休金根本用不了。“海南冬季的气候好,每天洗洗海水澡,在海滩上晒晒太阳,在椰林中呼吸呼吸空气,强身健体啊。过去我老伴儿有慢性支气管炎,一到冬季就犯病。这几年连续在海南猫冬,一次也没犯过。另外,这几年过“候鸟儿”生活的老人越来越多,自己租房子的小区,大多数都是北方来猫冬的老人,大家在一起娱乐,还结交不少朋友呢。“说起享受“候鸟儿老人”的生活,徐叔就像一位功底十足的“候鸟儿”专家。

      徐叔虽然喜欢上了“候鸟儿“生活,但是吃高粱米,大葱蘸大酱长大的,生活地点可以随着季节气候变换迁移,生活的秉性却难以改变。每年到海南猫冬,徐叔领走的时候,都不忘装一罐大酱,切一罐芥菜腌的咸菜条带着。这些东西,海南的超市里面也都有,但是总觉得吃着口感不地道,还是家里带来的吃着顺口。

      今年从海南回来,徐叔和老伴儿像往年一样,做的第一件大大事就买黄豆烀酱块子,自己做大酱,冬天去海南的时候带着。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017