注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创 )奥林匹克广场上的写字人  

2015-07-29 17:23:35|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

清晨的奥林匹克广场,热闹非凡。四支广场舞队伍,叫着劲地起舞;健身器材场地,人们轻松活动着------广场西南面的喷泉前,每天都有人在围观几位老年人在地上写大字。其中一个70多岁的老人,左手提一个系着长带的小塑料水桶,右手提着一支一米多长的自制大毛笔,用笔蘸着桶里的水在地板上写字。地板是一米见方的花岗岩地板砖铺出的,字写在花岗岩地板砖上,就像墨汁写在宣纸上一样,湿润光亮,还有些洇痕。这位在广场地板上写字的老人姓王,是一位机关退休干部。

王老在广场地板上写字,每天都是一个内容——毛泽东的《沁园春·雪》。他说自己上班的时候,就将这首词抄录下来,挂在办公室的墙上。每天都看看,时间长了,熟记于心,现在退休多年,还可以倒背如流。因此在广场上写字时,不用看原稿,背着就可以不打奔儿地写出来。在广场地板上,王老以地做纸,用如椽之笔,行云流水,挥洒自如。字体既现圆润饱满,又显刚劲有力,和着那“北国风光,千里冰封,万里雪飘”的磅礴诗意,不时引来围观者的赞叹。

整首词写下来,大约的40多分钟。写完之后,王老会放下水桶和毛笔,活动活动手腕,长长地舒口气。然后和几位天天在一起写字的老人互相欣赏,彼此点评章法布局,运笔构架------个个兴趣盎然。

我问他:“你那水桶和毛笔沉不沉?你这样写累不累?”他就让我亲自掂一掂试试。别看水桶小,是朔料的,但是掂量掂量也有好几斤重。王老告诉我说:“自己在机关上班的时候,业余就喜欢书法。退休后,就将这个爱好保留下来。不过觉得整天在屋子里面写憋闷,就自制了几支大水笔,将写字的地方从家里搬到奥林匹克广场上,将桌子上的宣纸换成了广场上花岗岩地板。既节约纸张环保,还锻炼身体。开始自然是有些累,时间长了就习惯了。现在如果一天不到广场上来写一通字,心里总觉得有件事情没做完似的。”

王老退休之后,就开始到广场上,如今已经坚持10多年了。10多年来,除了冬季和风雨天不能在广场写字外,王老每天都来写字,内容《沁园春·雪》,从来没换过。经过10多年的坚持,王老说不但自己的字越写越好,而且还锻炼了身体。老年人容易患的头晕眼花、腰腿疼痛啥的,一点也找不上自己,双手还特有劲儿呢。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017