注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)喜新厌旧的退休老人  

2015-07-08 11:25:27|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      老李,是我居住小区的一位退休老人,老人豁达乐观,喜欢运动。但是老李参加运动不像绝大多数老年人那样,选择一个项目就全身心投入。他是什么都喜欢试一试,参加一段时间,新鲜劲儿一锅,就又喜欢上新的运动项目。因此这个特点,在小区里,老李的大号鲜有人知道,一提喜新厌旧的老李头大家都知道。

      说起老李头的喜新厌旧,邻居们能讲出一箩筐。老李退休之前是一所中学的老师,想玩自然要玩的高雅一点。刚退休的时候,老李喜欢上他了摄影。一部介于专业和业余之间的数码相机天天不离身。晨练。大家都去跳舞、走步,老李却挎着相机到到处逛。抓拍的内容大多是花花草草啥的。因为知道我在媒体工作,隔几天就找我显摆他拍的那些片子。拍出自己认为的得意之作,还会配上几句打油诗。

      就在老李摄影技术大有长进的时候,他却放下相机,移情广场书法。每天早晚,一手拎着一个红色的塑料水桶,一手拎着一只扫帚大小的笔,在广场的大理石地面上练习书法。为了提高水平,据说还拜了一位经常坚持在广场练习书法的认为老师。老李练上书法之后,有一段时间达到了痴迷的程度。和熟人见面就大讲特讲在广场练书法的好处。什么练习书法是传承传承文化精髓,陶冶情操,锻炼身体,还节约环保,不用纸张------广场书法的理论讲得头头是道,就在大家一位老李投身广场书法的时候。有一天,广场上练习书法的区域没有了老李的身影。问他的老师,也不知道他为啥消失了。

      眼尖的人很快在上百人的广场舞队伍中发现了老李的身影。夹在队伍中,摆臂、掐腰、踢腿-------一招一式做的有板有眼。原来老李觉得练习书法人少,还是单兵作战,也没几个人欣赏,更多的时候都是孤芳自赏,觉得没啥劲儿。看到广场舞的队伍人多势众,就买了一套服装,每天早五点半,晚六点半准时到奥林匹克广场跳舞来了。老李跳广场舞总是一丝不苟的样子,一场广场舞跳下来,一身透汗。全身舒服。老李总算找到了自己喜欢的娱乐方式。见人就将跳广场舞的好处,广场舞属于为运动,主要锻炼软组织,每个关节都能得到锻炼,能多交朋友,防止老年痴呆-------老李用当年给学生讲课的本事推介广场舞,还真忽悠去几位听众,和他一起投奔广场舞队伍去了。

      被老李忽悠去跳广场舞的人还没进入角色,老李不但从广场舞的队伍中失踪了,在广场上也找不到他的身影了。每天到西辽河大堤上走步的人发现,老李有改成走步了。只见他身上挎着一个微型录放机,在西辽河公园的步道上听着歌曲,疾步快走。问他为啥不跳舞改成走不了。老李的理论功底儿马上就发挥出威力了。走步是老年人最好的锻炼方式,可以减肥,治疗三高症------按照老李的理论,老年人只要坚持走步,就能百病不得,长命百岁。看着老李每天早晨挎着录放机,走步时的轻快的身影,真不知道这位喜新厌旧的老人,那天又会喜欢上什么新的运动方式。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017