注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)走进海天佛国  

2015-07-09 17:13:50|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      久闻普陀山为我国佛教四大名山之首,观音菩萨的道场,号称“海天佛国”,却一直无缘亲近。2014年10月3日,游历江南在宁波小驻,得以有幸走进普陀山。

      清晨,披着薄薄的晨雾,乘车从宁波出发,一路到舟山的沈家门,从沈家门换乘轮渡,在大海中颠簸近一个小时,就到了有“南海圣境”美誉的普陀山。其实,这普陀山不过是舟山群岛1390个岛屿中的一个小岛而已,面积近13平方公里,形似苍龙卧海,与舟山群岛的沈家门隔海相望。山不在高,有仙则名;岛不在大,有神则灵。因为这里是传说中观音菩萨的道场,成为信徒和香客们心中的“海天佛国”。

      登上普陀山之日,恰逢台风过后,一个难得的艳阳天。虽然骄阳似火,但是普陀山孤立于大海之中,海水吸收了太阳的热量,海风送来独有的清爽,正是游普陀山最佳的日子。

海天佛国,名不虚传。普陀山佛光普照,游人如潮,香客接踵,随着海浪般人群的脚步,来到普陀山南海观音像下,这尊南海观音像高33米,据说全部是信徒捐资建造。到了导游的嘴里,则披上了神秘的面纱。导游讲南海观音菩萨像开光的那天,天空乌云密布,因为日子是预先确定的,不能随便更改。就在法师刚要宣布开光的一刹那,奇迹出现了,天空中的乌云突然划出一道霞光,直射到南海观音像上,顿时,在场成千上万的信徒磕头跪拜,这场面据说还上了央视新闻。这类近似于神话的传说,几乎在每以有观音塑像的地方都有,版本基本相同,只是地点和环境各异。虽演绎的成份明显,但作为激发游客兴致的啄头不可或缺。

来到普陀山,必游普济寺;游览普济寺,只能东门,西门出。这普济寺有三扇山门,中山门,东山门,西山门。中山门为正门,平日紧闭,只有新方丈升座才可打开,游客只能从东门入西门出。普济寺的正门不开的寺规,这可是大清朝乾隆爷金口玉牙定下来的。

相传当年乾隆下江南游历普陀山,被秀丽风景陶醉,乐而忘返。天黑又遇雨,来到普济寺投宿。因为时辰已晚,普济寺只有西边的山门开着,其他两个山门紧闭。乾隆爷万圣至尊,怎会走边门。于是他便抡起拳头敲中山门。看守山门的小和尚不知乾隆爷什么来头,便伸出头斥责道:“谁呀,天这么黑了还在此乱敲山门!” 乾隆爷怒气冲冲地说:“高老爷要进寺院,快把山门打开!”小和尚一听,毫不在客气地说:“什么高老爷,矮老爷,这西门不是开着吗?” 乾隆爷见这小和尚不知天高地厚,面孔一板,说:“高老爷从来不走边门,你去告诉方丈,叫他出来打开正门相迎!”小和尚不买账,竟指着乾隆的鼻子说:“你说得倒轻松,这是历代祖师传下来的规矩,谁敢违抗?就是皇帝老子来了,也不准开!”他不知道站在他面前的就是货真价实的皇帝老子。乾隆爷也急了,脱口而出:“不开,不开,以后就不准再开!”皇帝口谕,谁敢违抗。普济寺的方丈得知得罪了乾隆爷,吓得不行。托人恳求乾隆爷开恩。乾隆爷虽然贪玩,好大喜功,但不失为有道明君。细细一想,自己下江南,为了的就是体察觉民情,收买人心,何必跟香火旺盛的普济寺过不去呢。但是自己面子也得要啊。于是他正式下了一道圣旨,给普济寺立了一条规矩:除了新方丈升座外,不许随意开启中山门。这样既显示出自己真龙天子的尊严,又给了方丈一点面子,皆大欢喜。这个规矩就一直被沿袭下来了。透过这则掌故,恍然大悟,原来这天海佛国也难脱尘世的俗套,有些规矩还得尘世来定,关键时刻,佛爷也得听乾隆爷的。

游普陀山,赏美景,浴佛光,步移景换,导游虽讲的口干舌燥却兴致不减。除了佩服导游的职业操守,最感动我的是关于不肯去观音院的传说。相传当年有一位名叫慧谔的日本和尚远渡重洋来到山西五台山朝拜文殊菩萨,他非常喜欢庙中的一尊观音像,返回日本时,就偷偷带走了这尊观音像。慧谔乘坐的船经过浙江舟山群岛时,海中突然出现无数的铁莲花阻挡去路,三天三夜,船都只能绕着普陀山打转,无法冲出铁莲花的封锁。而且原来一人就能抱动的菩萨像,现在几个大汉都抬不动,慧谔心知有异,就在船上焚香请示观音:“弟子有心请大士前往日本,度化我国众生,如果大士与我国无缘,那就全凭大士作主,船行至何处,就在该地建庙奉祀”。 慧谔言罢,莲花隐遁,风起船行,最后停在普陀山潮音洞下。慧谔遵照大士意指,将观音像请出船舱,供奉在普陀山上的小茅屋中,并在该地建立一座小庵房,以莲花阻去路的典故命庵名为「不肯去观音院」,成了普陀山上第一代开山祖师,终老于普陀山上。寺院西侧筑“三十三观音灵场”长廊,内塑日本33座供奉观音的寺院主尊。看来小日本从古及今就是这个德行,见到别人好的东西就想据为己有,慧谔虽未得道高僧,亦不能免俗。好在观音不齿慧谔的所作所为,没让他的行为得逞,加之慧谔也回头是岸,为普陀山留下一处名胜。

走过海浪微澜,游人戏水的千步滩,迎面就来到法雨寺。

导游讲法雨寺建于明万历八年,因此地泉石幽胜,有僧人结茅为庵,取“法海潮音”之义,名之为“海潮庵”。 清康熙二十八年(1689)重建大殿,并赐匾额“天花法雨”,于是改为“法雨禅寺”,后经历年扩建,法雨寺逐渐成为普陀山第二大寺庙。法雨寺占地33408平方米,现存殿宇294间,依山取势,中轴线上有天王殿,玉佛殿,后有观音殿又称九龙殿。九龙雕刻十分精致生动,九龙殿内的九龙藻井及部分琉璃瓦,是从南京明代宫殿拆迁而来,被誉为普陀山三宝之一。

缓步入内,先见九龙壁,壁上九龙翻江倒海,栩栩如生。寺内游人如织。香火袅袅。不过,普陀山有自己的的山规,每名香客只允许请香三炷,多了不准,为的是保护环境。看来,佛祖在普陀山是一位环保主义者。

一路走来不觉已近黄昏,普陀山大大小小的景点很多,一天时间是走不完的,走马观花,写到的是印象最深的几处而已。看着身边络绎不绝的游人,他们来自不同的国度,不同的地区,穿着,体态,各式各样,神态各异。来时有,的带着焦虑与不安,有的带着虔诚与渴望-------离开时,人们的神情上非常一致。每个人都充满轻松与自得。

登上轮渡,回头远眺,观音菩萨面朝大海,普度众生的塑像,给普陀的山水增加了其他地方难有的神秘与灵气。忽然理解了一位佛届高僧“佛教不是宗教,是教育”之说的内涵。普陀山的灵气和风景,寺庙经久不息的暮鼓晨钟,不正是人心灵得到净化和升华的课堂吗!

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017