注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)抻面馆的小老板老于  

2015-08-12 17:55:02|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      我住的小区西门,正另外一个小区鹏通花园的东门。鹏通花园东边临街是一溜商业房,汇聚了小诊所、药店、保险公司、串店、小超市、小饭店------不下几十家店铺,其中对我最有吸引力的当属利达抻面馆。晨练回来,顺脚进去,要上一个茶蛋,一碗抻面,自己动手,盛一碟免费的小咸菜,一顿丰盛的早餐。双休日,偶尔会遇上一两位酒友死党,于是占据一张小桌,每人一个猪扇骨,一杯大老散白酒,三吹六哨,来一顿神仙早餐。时间长了,和老板熟悉起来,知道他姓于,两口子支撑个抻面馆,小日子过得挺滋润。

      老于身体微胖,肤色黝黑,头顶上是一片张着稀拉拉几根毛的荒漠神情有些木纳。妻子在厨房当抻面师,老于跑堂兼收款。店面小,只有六张小桌。店面简陋,顾客用更简单,大多数不过一碗面,一碟免费小咸菜,奢侈的一盘骨头,一个凉盘。你吃完,我进屋,拉长摊的几乎没有。老于虽然上面、收拾餐桌、收款一把抓,但是应付起来绰绰有余。

      抻面馆虽然小,但是在相邻的两个小区周边是蝎子粑粑——独一份。所以生意很兴隆,老于每天都是笑脸盈盈。

      前段时间,因为出差在外十多天。回来的第一天晨练结束,轻车熟路走进抻面馆,发现是几天没见,老于往日脸上的笑容被淡淡的愁云取代,在取茶蛋的时候,发现盛茶蛋的餐盒上沾着一张小纸条,上面写着“在本店用餐,茶蛋免费”。原来,前几天老于的隔壁,又新开了一家抻面馆。因为是新开的,店面新装修,环境好过老于的店面。新抻面馆未来哦招揽顾客,推出了吃抻面送茶蛋,点炒菜赠啤酒的营销手段,一下子将顾客拉过去不少。老于没办法,只好迎战,也跟着推出免费送茶蛋,赠啤酒活动。抻面馆本来就是走的薄利多销的路子,一碗面,一个茶蛋,没几个利润。如今,有了竞争对手,顾客分流了一部分,为了和新店竞争,还要白送茶蛋,赠啤酒,这利润就又摊薄了不少,也难怪老于不开心了。

      看十多天未光顾的我又显像了,也是因为顾客少,老于给我上完面,没有离开,坐下来长吁短叹,说这样下去,不知哪一天,抻面馆就得关门。老顾客了,来吃一天是一天吧。

      见老于“压力山大”的样子,我边吃面,边帮他分析有竞争对手,免费送茶蛋、赠啤酒的利弊。有竞争逼着你细化服务,服务质量高了顾客自然就回来。隔壁的店虽然分流了一部分顾客,但是你们推出的送茶蛋、赠啤酒手段,会吸引来新的顾客。这样竞争的结果,你的老店照样兴隆,隔壁新店也发展起来了,是双赢。这样说,更多的是为了给他宽心。

      谁知,还真让我言中了,竞争并没有让老于抻面馆关门,而且顾客新增加了不少。老于每天又笑脸盈盈,忙碌不停,再也听不到不知哪天关门的哀叹了。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017