注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)“臭棋篓子”老孙  

2015-09-16 17:35:55|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      A12栋的东墙根下,一张一米见方的小桌,两把小马扎,一副象棋,两位进兵、跳马、越炮------厮杀得如入无人之境的对弈者,三五个观棋的围观者,这就是小区里最热闹的景点之一——棋摊。“臭棋篓子”老孙则必定是每天在此捉对厮杀中的一位。

      老孙是小区棋摊上的固定客,每天必到。只可惜,老孙对象棋虽然痴迷,但是水平吗,用大伙的话说:“蚂蚁穿豆腐——提不起来啊”。 老孙下棋,输的时候多,赢的时候少;自己不参战,观棋给别人支招的时候,支的多数也是昏招,大家送给他一个外号“臭棋篓子”。

      老孙退休前是一所乡村学校的老师。说起他的的历史,还真有点嚼头呢。老孙能够当上老师,得益于自己当年“根红苗正”。老孙是“文革”时期半工半读的农中毕业,学的专业是木匠。毕业的时候,带着斧子、锛子、刨子------回到村里。因为村里成名的木匠有好几位,他学的本事自然也没有人相信,只好参加大帮哄干活。虽然农中毕业,在同龄人中,老孙毕竟还算是一个“文化人”,家庭出身有时响当当的贫农子弟,生产队长自然高看一眼,让他当了记分员。这样浪荡几年,从学校带回的木匠工具都生锈了的时候,时来运转,老孙走进村小学,当上了民办老师。

老孙能当上民办老师,得感谢上个世纪70年代大行其道的“海龙经验”,推行教师和贫下中农交流制度。每年选一部分老师回到生产队参加劳动,选一部分贫下中农子女进学校当老师。老孙家庭出身好,农中毕业,家族在生产队势力又大,被顺利推荐到学校当上了民办教师。

当上老师,教起课来,老孙就露馅了。因为肚子里面没干活儿,讲课常常漏洞百出,闹出不少笑话。管不听话的学生,他的杀手锏就是一句“等着回家的”。一开始,学生怕他去找家长告状,还害怕。次数多了,学生就将老孙柄尚方宝剑当成耳边风了。讲课不行,班级管不了,校长没辙,就让老孙做些杂物。想不到,这以来却让老孙在农中学到的本领有了用武之地。

那时学校的桌椅板凳都是简易的,经常坏。做杂物的老孙将自己那套早已生锈的木匠工具带到学校,只要学校桌椅板凳坏了,老孙一会就修理好了。因为这手艺,讲课不行的老孙成为学校不可或缺的“能人”,还获得了全县的“勤工俭学先进分子”。有了这块金字招牌,老孙交流的年限到了,并没有回到生产队去当社员,而是被学校留下来,成为真实的民办教师。等到民办教师全部转为公办,老孙也顺理成章转正了。

转正之后,学校的桌椅质量越来越好,年八辈儿也不坏一次,老孙基本成了学校的闲人。看学校的张老头喜欢下象棋,但是平时没有人陪他下。于是闲人老孙就成了张老头的徒弟。

退休之后,老孙进城了,将自己的棋艺也带进了城。无奈城里棋坛高手云聚,老孙跟师傅学的那点“三脚猫”本事,自然是屡战屡败。被称为“臭棋篓子”也实至名归。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017