注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)“风筝王”老张  

2015-09-09 17:19:49|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      在西辽河大堤奥林匹克广场段,一位60多岁的光头老汉,每天在这里放风筝。老汉放风筝选的位置很讲究,正好处于人们上下大堤的台阶旁。一辆老牌自行车斜放在台阶的花岗岩栏杆上,手把子上栓这一个线拐子,线拐子的那一边,是天空雄鹰版盘旋的风筝。老汉手里还拿着一个线拐子,在不停地调整着,天空是一只摇摆不定的风筝。等调整得风筝稳定了,将线拐子拴在自行车的后衣架上。这个时候,光头老汉点燃一支烟,一边吸烟,一边抬头观赏悬挂在天空的两只风筝。有时候,光头老汉的身边会聚拢这三五个带着风筝的人,他们是来向光头老汉请教的。这位光头老汉就是人称“风筝王”的老张。

      和老张结缘,不是因为风筝,而是因为好奇。因为本人除了每天个把小时的疾走,对其它的运动方式没啥兴趣。每天疾走都从老张放风筝的台阶上下大堤,天天在一个地方见面,免不了要打个招呼。慢慢就熟悉起来。有时候,遇到放风筝的人和老张聚在一起侃“风筝经”,不知不觉也会停下脚步,听一听他们的高论。

      每次这些风筝迷们聚在一起,老张总是中心。老张讲什么,他们都一个劲点头称是,这个时候,老张“风筝王”的派头十足。

      其实,我也放过风筝,不过那是十多年前的事情。那时候,农村的孩子为数不多的几个玩物就是自己糊的风筝。农村孩子的风筝做起来简单,用劈开的高粱秸秆做一个框架,把牛皮纸或者旧年画用做封面,封面上用墨笔画上简易的“八卦”图形,因此农村孩子管放风筝叫“放八卦”。当年的“八卦”和现在老张们放的风筝比起来,简直土的掉渣了。

      因为有这一丝情愫吧,有时候老张和“风筝迷”们看“风筝经”,我也会旁听一会。

      放风筝这看似简单的运动,到了老张口中,讲究就躲起来。什么种类的风筝,用什么线,风筝起飞时,怎么提线,多大风力适合放风筝,风筝不稳定如何调整------讲究真不少呢。当年放“八卦”就知道乱跑,哪知道还有这些道道儿。

一次,我问起放风筝的好处,老张眼睛马上放电一样,给我一条条道来。“放风筝是一项长寿运动,可以防治近视眼,老花眼,小脑萎缩;还可以降血压,治疗颈椎病、神经衰弱------”最后还要现身说法:“看看我,退休之后天天放风筝,不打针,不吃药,啥病不得!对“风筝”如此痴迷,老张真不愧“风筝王”的名号。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017