注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)“死心眼”更夫王二  

2015-10-14 10:04:35|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       刚从学校跳到报社当记者,报社和电视台、广播局、文化执法大队、音像公司等单位在一个院子办公,走一个大门。看大门的更夫姓王,在家里行二,大家当面恭维叫他王二哥,私下里都叫他“死心眼”王二。

       说王二是“死心眼”,是因为这王二在这个大院只听一个人的话,那就是广播局长,其它什么台长、总编、主任一干人等,在王二眼里都是“村长他六舅——啥都不是”。

       “死心眼”王二在自己的岗位上忠于职守,那是没得说。每天下班时间一过,王二把守的大门就落锁了。没有局长大人的话,一般就是亲娘老子也叫不开门。记者平时出去采访回来写稿,加班加点是稀松平常的事情。每天加班出来进去叫门是一个绕不过去的大问题。如果记者会来事儿,二哥长,二哥短地套几句,王二嘿嘿一笑,从裤腰带上摘下钥匙串,痛痛快快地将门打开了。如果遇到那天不高兴,或者看谁不顺眼,任你磨破嘴皮子,王二裤腰带上的钥匙串在你眼前来回晃悠,就是不给开门。你跟他急,他说这是局长吩咐的,有意见你找局长去。如果真和王二较真儿,找局长评理,局长顶多骂一句“这小子,真他妈死心眼”。你还真不知道这是批评还是表扬。

       王二对局长百依百顺,不仅仅因为局长是这个院子里级别最高的官儿。王二能当上更夫,是局长所赐。据说当年位局长上山下乡,接受贫下中农再教育来到王二的村子,就住在王二的家。王二的父亲既是局长的房东,又是生产队长,对局长照顾有加,处得就像一家人。局长在村里锻炼了两年,又是王二的父亲全力举荐,上了大学,成为一名工农兵学员。局长是一位滴水之恩,涌泉相报的侠士之人,返城之后,对王二一家的恩情念念不忘,每年都去探望,两家走的比亲戚还近乎,王二更认局长做了干爹。

       王二的家境虽然不错,但因为有缺心眼的先天不足,用老话形容“二虎吧唧的”,四十多岁,连个媳妇都没混上。作为干爹的局长看不下去了,将王二拿到单位做了更夫。因为有局长干爹撑腰,这王二也就觉得自己在这个院子局长老大,他这个干儿子就是老二。像个门神一样,把这个大院看得严严的。一不高兴,谁的面子都不给。有人到局长那里告状,肯定弄不出理表来。王二知道后,还会示威似地来一句“局长是我干爹,你告状我也不怕!”

       记者被王二难为的次数多了,大家平议论着如何才能和王二搞好关系。时间长了,王二的人七寸就被大家捏住了。”死心眼“的人脾气都是属毛驴的,得顺毛抹。平时多叫声二哥,王二开门就痛快许多。如果大家在外面用餐,将吃不了饭菜打包,没喝完的酒带上,送给王二,他会高兴得脸上乐开花一般。在这个时候,你叫他开门,就如同局长发话一样好使。

       捏住了王二的七寸,事情就好办多了。相处融洽了,发现王二虽然“死心眼”,却不缺可爱之处。他为人实在,肚子里没有弯弯绕,心里有啥,嘴里说啥。只要大家时常恭维他几句“王二哥”,他就乐得屁颠屁颠的了。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017