注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)蹭吃蹭喝“专业户”老包  

2015-10-20 15:55:24|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人在江湖,大家互相请吃请喝是稀松平常的事情。这互相请吃请喝讲究的是有来有往,你吃了别人的,也得找机会回请才是。不过就是有那么一些人,总是吃别人的,喝别人的,从来不请客。叫大家管这样的人叫蹭吃蹭喝“专业户”。刚刚毕业参加工作的时候,就遇到过这样一位“专业户”——老包。

  当时我和几位新人刚毕业,住在单位的单身宿舍。单位在一个镇子的东头,非常偏僻,除了单位的院子就是一望无际的庄稼地。上个世纪八十年代的小镇,和大村子也没啥区别,生活单调乏味。几个年轻人在一起,白天工作没得说,到了晚上或者周日,院子里空荡荡的,就我们几个身孤影单地晃悠,别我们惊跑的是几只老鼠。在这样的环境中度日,哥几个派遣寂寞,只有自己取乐。取乐最好的方式就是喝酒。于是,我们几个每天晚餐轮班,负责做饭做菜,买酒,大家轮流坐庄,在推杯换盏中穷欢乐。

 老包是单位保卫人员,他工作的性质是我们上班他休息,我们下班他上班。因此我们哥几个作妖喝酒,自然瞒不过他。开始的时候,我们喝酒的时候,他会从窗前走过,往里面望两眼,或者搭个讪。大家虽然心里都烦他不行,但怯与情面,每次都会虚情假意地让他进屋喝两口。这老包从来不客气,只要我们已邀请,推门就进来,大模大样地举杯就喝。而且喝起来还旁若无人,喝起来胡言乱语,好像他喝我们的酒是给我们哥几个面子似的。次数多了,习惯成自然。我们每次喝酒的日子老包记得比我们还清楚。只要到了哥几个喝酒的日子,老包都是提前上班,干脆晚饭都到我们这里来蹭。

 单位知道底细老同事们悄悄对我们哥几个说:“你们怎么把老包拉进去了,我们当初在一起的时候,他就蹭吃蹭喝,而且越吃越仗义。就是从来没见他请过谁,还好像人们都欠他的。是单位人见人烦的蹭吃蹭喝“专业户”

前有老同事的提醒,后又哥几个观察品评,发现老包蹭吃蹭喝“专业户”实至名归,就想办法不让他蹭吃蹭喝。

开始,我们喝酒的时候,老包过来谁也不抬头,不吱声,就是闷头吃喝。但是老包早已经自来熟,不拿自己当外人。不管有人吱不吱声,推门进来就坐下,抓过杯子就喝酒。一看这着不好使,惹不起,躲得起。再喝酒的时候,我们就转移阵地,躲着他。把阵地从单身宿舍转移到一间偏僻的办公室,偷着喝。想不到老包的鼻子对酒的嗅觉比狗鼻子还灵敏。我们躲在单位一角的办公室里,不开灯,抹黑喝酒,老包确能码着酒香找到我们。还拍着胸脯说:“你们这是作的什么妖,跑到这里偷摸喝酒。是不是平时喝酒太勤了,领导找你们麻烦了。如果哪位领导敢找你们哥几个麻烦,跟我说,包哥替你们出头?”

瞧瞧,不但没躲开这位蹭吃蹭喝的“专业户“,老包还成了为我们在领导哪里两肋插刀的“侠客”了。没办法,哥几个只好顺着老包说话的梯子往上爬吧。

“谢包哥替我们出头!”

“感谢包哥仗义!”

“佩服,包哥爽!”

------    -------   ------

哥几个心里骂娘,嘴里夸赞,口是心非地接连给老包敬酒。老包也真把自己当成救哥几个出水火的大英雄一样,敬者不拒,不一会就喝喇嘛了。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017