注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)段子高手老宋  

2016-01-11 22:39:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

东北人喜欢讲段子,朋友聚会,讲段子调节气风;工作累了,讲段子驱除疲劳;外出履行,讲段子排遣寂寞------于是有人说:“十个东北人,九个段子高手”。东北人爱讲段子不假,但是真正能称得上是段子高手绝对是极少数,更多的人不过是对段子痴迷而已。我的朋友老宋就是一个自称高手的段子迷。

 老宋在单位是一个部门小头头,管着七八个人。因为当头的喜欢段子,上有所好,下必小趋之。老宋的部下不管男女,都对段子情有独钟。老宋给部门定了一个不成为的规矩,每个周末下午做完手头的工作,部门要举办一场讲段子比赛,如果谁讲的段子最差劲,就做东请大家下饭店。因为有一顿饭刺激着,大家都对段子上起心来。开始的时候,据说老宋讲的段子总是别出心裁,在比赛中取胜,下饭店买单自然轮不上他。同事们奋起直追,没过多久,老宋讲段子的水平在部门同事中直线下滑。每次比赛,他讲的段子不是成色不够,就是内容陈旧,接连做了一个月的东。部下不给面子,老宋心里不服气,自己这个打家雀的怎么被家雀叨瞎了眼睛?老宋决心积蓄力量,准备复仇。

 正好单位派老宋去外地参加一个会议,参加会议的人员中有不少段子高手。休息的时候,大家凑在一起的一个重要节目就是讲段子。因为大家来自四面八方,讲的段子内容自然各具特色。老宋就像发现了富矿一样,不但每天都将大家讲的段子收集起来,还当场拜一位女段子高手为师。

 说起老宋拜师这件事,还真有点喜剧性。开会期间,爱讲段子的人都喜欢凑在一起,比谁的段子水平高。其中一位姓扬的大姐对不少男同胞讲的段子不屑一顾,说你们讲的都是小儿科,模式化的,没意思,不好笑。爱讲段子的男子汉们自然不答应。这位杨大姐倒是个爽快人,说我当擂主,你们轮流讲段子,你们的段子如果能将我逗乐了,我就认输,大家让我做啥我就做啥。如果你们的段子不能将我逗乐,然后我讲几段字,将你们逗乐了,我让你们做啥你们做啥。于是那些爱讲段子的男人们轮番上阵,上去一个,败下阵来一个,有的段子男人都路翻天,无奈杨大姐如石佛一般,就是不露一丝笑颜。段子不能将杨大姐逗乐,杨大姐倒是将这些男人支使得团团转。一会,我要喝咖啡,你去买;一会,我饿了要吃宵夜,他去买;一会,我要抽支绿摩尔,你去买------这些都满足,杨大姐给大家讲了一个《青年农民要想南方打工》的段子。一下子就把大伙笑翻了,老宋则笑得将自己裤腰带撑断了。从一个段子上发现了真神,老宋马上躬身施礼,拜杨大姐为老师。

 老宋这弟子当的非常尽心。无论会前会后,就像杨大姐的跟班一样。杨大姐也真是高手,将自己会的段子分门别类地教给老宋。什么荤段子、红段子、黑段子、冷段子、灰段子------会议结束的时候,老宋足足记录了70多条段子。

会议结束,老宋怀揣70多条杨大姐传授的段子,底气十足地和同事一比高下。这些段子要荤有荤,要红有红,要黑有黑,品种齐全,老宋每个周末都大胜部下。从此,老宋在同事眼中成了名副其实的段子高手。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017