注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)“酒嗑儿王”白哥  

2016-01-19 11:21:41|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      酒嗑儿是酒文化的一部分,喝酒没有酒嗑儿,这顿酒就喝得索然无味。酒桌上,如果有人是不是甩出几句酒嗑儿,这氛围一下子就起来了。于是,酒嗑儿在酒文化中的重要性就凸现出来。一个单位少不了迎来送往,迎来送往自然少不了喝酒,喝酒自然不能缺酒嗑儿。如果谁会甩酒嗑儿,不管职位高低,哪怕没有职位,也是单位的宝贵财富。白哥就是因为酒桌上酒嗑儿甩的冲,成为单位领导的红人。

      这白哥原本是一位很有前途的X光科医生。也正是因为自己有点名气,求的人多,应酬也多,酒量日增,酒嗑儿也越积攒越多。天长日久,白哥的X光却鲜有人知道,而酒嗑儿王的名字却几乎尽人皆知。白哥酒嗑儿多的专长,自然逃不过明察秋毫医院领导的眼睛。于是他们将白哥干脆从X光科抽出来,调到办公室,给个副主任的头衔,不负责具体工作,其实就是医院领导的“陪酒专员”。

      白哥的酒嗑儿水平不领教不知道,一领教保管吓你一跳。白哥的酒嗑儿面对客人可以做到触景生情,张嘴就来。一次外地医院来白哥的医院交流。交流不过是个幌子,其实是来草原旅游的。兄弟医院同仁来草原观光,自然得到草原上痛饮一番了。等大伙喝完了客气就,找不到继续喝的话题时,白哥开始发力了。“草原蚂蚱飒飒飞,一个翅膀喝一杯”。客人无奈,只好连喝两杯。喝完两杯,客人刚坐下,白哥的酒嗑儿有甩出来了:“天上无云草原旱,刚才那两杯全不算”。客人齐声“哎呀妈呀”,刚才喝得不算数啊!”就在客人嘴还没合上的时候,白哥端起一杯酒,来到客人里的领导面前,深深做个揖:“激动的心,颤抖的手,我给领导敬杯酒,领导不喝我不走”!说罢单膝跪在地上。对方领导哪见过这样的场面,只好眼睛一闭,一口干了------结果最后这些抱着《我和草原有约定》美好憧憬来观光的外地同仁,本以为白哥的领导会《陪你一起看草原》,却没想到,离开草原的,除了胃里翻山倒海的酒精,只能自己问自己《草原在哪里?》了。

      能用酒嗑儿劝客人喝酒,还称不上“酒嗑儿王”。白哥能戴上“酒嗑儿王”的桂冠,在于人家白哥不管和哪行哪业打交道,不管陪什么么人喝酒,都能甩出酒嗑儿来,让客人开怀畅饮。如果陪工商人员喝酒,白哥一句“喝酒如喝汤,必定是工商”,杯子一端等着,工商的客人为了证明自己是工商,拧着鼻子也得将酒象汤一样喝下去。如果陪公安人员,白哥一句“举杯就喊干,此人是公安”。如果你不喊干,你这个公安在白哥的心目就是假冒的,谁敢不喝?敬酒对象如果年龄偏大,白哥马上就来一句:“酒是粮食精,越喝越年轻”。哪位领导不愿意自己越活越年轻啊,没说的,一扬脖,干了。白哥的酒嗑儿是怀里揣副牌,谁喝跟谁甩。酒嗑儿王的封号实至名归。

      不过,这两年再见到白哥的时候,发现白哥蔫头耷拉脑袋的。问之原由,自从八项规定出台后,单位迎来送往的事情几乎绝迹。白哥这位陪酒专员,酒嗑儿王没有了发挥的舞台。单位有他是五八,没他是十四。整个被边缘化了。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017