注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)扎灯匠陈二掌柜  

2016-01-28 17:43:10|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着春节的临近,城乡的年味儿也越来越浓了,在传承数千年的春节文化里,过春节家家张灯结彩、大红灯笼高高挂,是辞旧迎新的必备元素。虽然现在绝大多数家庭都到商店买灯笼挂,但是如果谁家挂自己制作的灯笼,那年味儿肯定不一样。只是今天会制作灯笼的人寥若晨星,如果谁能在城乡的犄角旮旯里发现一位会手工制作灯笼的手艺人,那简直可以和当年哥伦布发现新大陆相媲美了。

      还别说,我以前居住的小区还真就隐居着这样一颗老人参——陈二掌柜。这个小区不大,仅有六栋老式楼房,没有车棚,没有物业,就是个破破烂烂的大杂院。陈二掌柜就住在大杂院的四号楼里。这陈二掌柜祖上是开灯笼作坊的,虽然灯笼作坊早就没有了,但是陈家制作灯笼的手艺却传承下来。因为家里祖上开灯笼作坊,陈二掌柜又有制作灯笼的手艺,弟兄们排行老二,所以大家都叫他陈二掌柜。

陈二掌柜整天沉默寡言,蔫头耷拉脑袋,用俗话说是“三杠子都压不出一个屁来”人物。但是只要说起扎灯笼来,陈二掌柜立马象扎吗啡一样,眼睛放光,话匣子大开。他会不厌其烦讲起自己家族手扎灯笼的辉煌历史。过去这城里城外就陈家一个灯笼铺,后边扎灯笼,前边买灯笼,手艺传男不传女。因此,女人只能前院看店铺,只有家里的男人在有资格在后院扎灯笼。追忆介绍宫灯、纱灯、吊灯等灯笼品种;人物、山水、花鸟、龙凤、鱼虫等造型。还会高深莫测地告诉你不同的日子得挂不同的灯。逢年过节、增添喜庆挂宫灯,正月十五闹元宵,挂“状元灯”,店铺开业,挂“跑马灯”------陈二掌柜有手艺,有故事,每年春节将至,求他扎灯笼的人就络绎不绝。陈二掌柜家里就会成了灯笼的世界。

陈二掌柜手工扎制灯笼,存粹是为了自己的兴趣。用他老伴儿的话说:“他就有扎灯笼那口神嘞”。找他扎灯笼的人,在陈二掌柜看来都是不是外人,都是瞧得起自己的人。不但不收任何手工费,跟多的时候还要搭上原材料。求他扎灯笼的人挺多送给他一瓶酒,一包烟作为报酬,将就一点的请他大小区楼下的小餐馆,点上两个小毛菜,喝上两盅散白,陈二掌柜能高兴一个礼拜。有人曾经问过他为啥不收手工钱?陈二掌柜说自己从没奢望过靠扎灯笼发财。自己退休以后,没啥事情干,逢年过节给大家扎灯笼,就是想为自家扎灯笼的手艺留个念性。自己的几个孩子谁都不会扎灯笼,陈家祖上传下来的技艺恐怕要在他这一辈失传了。陈二掌柜目前最大的心愿就是找一位肯跟他学习扎灯笼手艺的人,把家传的老手艺传承下去。不过陈二掌柜已念过八十,逢年过节找他扎灯笼的人不少,但是想跟他学习扎灯笼技术的一个也没遇到。这让陈二掌柜最为忧心啊!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017