注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)驱车百里吃碗面 ——江南游踪之二  

2016-11-04 16:52:22|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在江南旅行,除了看不够风景,阅不完的文化,还有大饱口福的名小吃。在这次旅行中,最令我难忘小吃非次坞打面莫属。

到宁波的第二天,已经成为甬城名儒的老同学广华开上车,说带我去品尝一下刚刚上过央视《味道》栏目的地方名小吃——次坞打面。我以为吃碗面,也就是在城里找一个有点档次的面馆吧。哪知道,广华开车出城,上高速,疾驰近200公里,来到诸暨市次坞镇。广华说次坞打面在长三角的地位就是兰州拉面、沙县小吃、通辽的牛肉干一样,分布在所有城镇。但是最正宗的,刚刚上过央视的却只有一家——次坞涵文打面,到这里才能品出次坞打面的真正味道。

我们在当地人的指引下,找到了挂着走上央视横幅的次坞涵文打面馆。面馆就是一个临街的普通铺面,如果没有走上央视那吸引眼球的横幅,次坞涵文打面馆与遍布次坞各个角落的面馆没有啥区别。一个60——70平方的铺面,以吧台为界,临街的一面是就餐的空间,摆了两排小餐桌,吧台后边是厨房,和我们这里街头的小抻面铺子格局一样。

面馆虽小,干净整洁。因为我们到的时候,还不是用餐的时间,面馆就我们一拨用餐的。刚刚在央视上表演过打面做法的小老板俞科第听说我们是看了央视慕名前来的,高兴地坐下来,给我们讲起次坞打面的前世今生。

他说,别看就是一碗面,但是次坞打面做起来却非常讲究。别的地方做面条全靠人和面和出来,而次坞打面却是用一根棍子打出来。做打面工序不复杂,却是个力气活。先是把面粉加水和一下,适当放上碱,就开始打,劲打劲打。在实践中面团经过劲打,变得有些发硬了就可以把它摊薄,然后用刀切出面条。烧煮打面需要两只锅同时开火,火是旺火。一只锅里,烧水;一只锅里,炒浇头。面条要放到开水锅里焯一下,去碱,焯的时间不能长,长了要糊;也不能太短,否则碱性没有去尽,面条会发硬。等面条在开水锅里浮起即可捞出,倒入炒浇头的锅里同煮,待浇头的汤水进入了面条,立即起锅。

听的俞科第讲述,觉得这次坞打面的做法和我们这里的拨面有点类似。不过论出身,我们的拨面可能就没法和人家次坞打面相比了。

追本溯源,次坞打面,老家在北方。历史上,江浙一带只种水稻,不种小麦,居民以米饭为主食。江浙一带的面食是南宋小朝廷南迁带过去。次坞打面就是从南宋朝廷流落到民间的。南宋朝廷迁到杭州后,有一个宫廷面点师因闯祸从宫中出逃,流落到次坞一带乡间,为了生计,就开起了面馆,打面——这种由北方面粉特制的面条,就在次坞民间逐渐流传开来。物以稀为贵,因为食材面粉要从北方运过去,比所以价格不是一般的贵,能吃得起打面的非富即贵,寻常百姓是没有这口福的。

改变次坞打面命运的则是明太祖朱元璋。600多年前,朱元璋为了阻击杭州的张士诚余部,亲帅大军驻扎在次坞。一个晌午,朱元璋和将军徐达等商议完战事后,心情不错,就提议出去走一走。途中,邂逅了一家面馆,朱元璋让店家做几碗面来尝尝。待面上来,胃口奇大的朱元璋连吃两碗,赞不绝口,称打面真是“百吃不厌”,等大捷之日,还要再来。朱元璋还真没食言,南京称帝,建立大明王朝后,为吃次坞打面,竟招了这家面店的师傅进宫,做他的御用厨师。皇帝喜欢,次坞打面的名气就此开始传开来,达官显贵,纷纷涌来,只为一尝皇帝金口封的“百吃不厌”之味道。“次坞打面”也因此成了诸暨的地方名吃。

自此,次坞打面的名气开始传开来,无论达官显贵,还是普通百姓,纷纷涌来,只为一尝那“百吃不厌”的味道。朱元璋在南京称帝后,建立大明王朝,为吃次坞打面,招了这家面店的师傅进宫,成为御用厨师。“次坞打面”也因此成了诸暨的地方名吃。

次坞打面馆虽多,但是以俞家为正宗。涵文打面馆就是俞家后人经营的。为了传承家族的打面工艺,大学学习建筑设计的俞科第辞掉工作,放弃专业,从父亲手里接过了打面馆。

俞科第的谈兴正浓,服务员已将打面端上来了,举箸品尝,这次坞打面果真名不虚传,口感滑嫩,鲜味悠长,不虚此行。

(原创)驱车百里吃碗面 ——江南游踪之二 - 文秀 - 秀文阁

 

(原创)驱车百里吃碗面 ——江南游踪之二 - 文秀 - 秀文阁

 

(原创)驱车百里吃碗面 ——江南游踪之二 - 文秀 - 秀文阁

 

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017