注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)瞻仰“江南第一家”——江南游踪之三  

2016-12-16 16:13:01|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      金秋十月,游历江南,一次和一位当地文化学者朋友品茶闲聊,说起宗祠、家族、家教、家风和社会道德文明的话题。朋友说你这个话题要想找到答案并不难,到浙江省浦江县郑宅镇瞻仰一下“江南第一家”,所有的疑问都会迎刃而解。第二天,带着满腹的疑惑与期待,和朋友前往郑宅镇一睹“江南第一家”的芳容。

      郑宅镇地处玄麓山下,山清水秀,肃穆庄严,源于玄麓山的白麟溪从古镇中横穿而过。“江南第一家” ——郑义门位于小镇的中心,面向白麟溪。

陪我同游的朋友介绍,“江南第一家”又称郑义门,是饮誉中外的华夏古代家族文化的重要遗址。居住于此的郑氏家族,以孝义治家名冠天下。自南宋建炎年间开始,历经宋、元、明三朝十五世,同居共食达三百六十余年,鼎盛时三千多人同吃一“锅”饭。其孝义家风多次受到朝廷旌表,明洪武十八年(公元1385 年),明太祖朱元璋亲赐“江南第一家”。(原创)瞻仰“江南第一家”——江南游踪之三 - 文秀 - 秀文阁

 

边走边聊,兴趣盎然,不知不觉,就到了“江南第一家”的侧门。抬头望,“江南第一家”的巨大匾额赫然高悬,两旁的楹联也是气势非凡,“三朝旌表恩荣第,久世同居孝义家”,并书有“耕”、“读”、“忠信孝悌”、“礼义廉耻”十个大字,端庄肃穆,古朴厚重。入门,右侧有一石碑,上刻“白麟溪”三字,据说是元丞相脱脱所书;左边是一排古柏森森,据传是明代第一文臣宋濂亲手所植;旁边的水池称“洁牲池”,里面有两中小池,形成一个“品”字。一行古柏,一个品字,寓意“一品当朝”。

“江南第一家”前后五进,结构宏敞,不漆不雕,千柱落地,风格古朴,显现儒家文化博大精深。前为师俭厅;次为中庭;三为有序堂,可容千余人;四为孝友堂即拜厅;五为寝厅,正位供奉同居列祖列宗神位。全祠共有屋六十四间二弄。

郑氏宗祠距今七百余年,从来鸟雀不见,祠内元、明历代君王名人碑刻、匾额、楹联达三十多块(对),清晰在目。(原创)瞻仰“江南第一家”——江南游踪之三 - 文秀 - 秀文阁

 

这只是“江南第一家”的外貌,如果真想了解它的内涵,得把它当作一部孝义治家的鸿篇巨著来读才行。

正急于寻找阅读“江南第一家”的入口,说来也巧,一位靓丽的女导游员带过来一个旅游团,大约30多人。我和朋友会心一笑,混入游客中间。听着女导游溪水潺潺般的讲解,跟随女导游轻盈的脚步,真正走进“江南第一家”,开始一页页翻阅这部集中国孝义治家文化之大成的著作。(原创)瞻仰“江南第一家”——江南游踪之三 - 文秀 - 秀文阁

  

郑氏家族追求博大精深的儒家大同思想,实行家长制管理,个人不得私置田产、货物,共财聚食,吃饭如同上个世纪五十年代大跃进时期实行的“社会主义大食堂”,全族人“同吃一锅饭”。男人在祠堂外一溪之隔的同心堂,妇女则在安贞堂。饭后集体出工,收成交祠堂。60岁以上免去劳作,由宗祠赡养。男人晨兴理荒秽,妇女纺纱织布,桥畔老人晒着太阳读书,好一幅“相见无染言,但道桑麻花”的祥和情境画。

郑氏家族尊师重教,好学之风代代相传。祖先郑绮在牛角上挂着《春秋》,边耕作边苦读的故事,是郑门的世代教典。第五世郑得璋因“厌其家居之丛纷,痛其子孙之失学”,在离家不远的东明山上创办私学——东明精舍,规定族内八岁以上男孩入学,16岁能背四书五经正文,说出大义,方许行加冠成人之礼。请宋濂主教20余年,为郑家培养了许多人才。每年宋濂生辰和新春正月,郑氏族人都给宋濂行三献礼。

郑家有一部几代人根据治家实践整理制定的家族宪法――《郑氏规范》,倡导正直、奉公、怜悯、宽容,融道德修养,行为规范,生产管理、生活学习等制度及奖惩措施为一体,共58条。令人叹服的是《郑氏规范》对廉政也有严格规定――“子孙出仕以赃墨者闻,生则于《谱图》削去其名,死则不许入祠堂”,从家规的角度去制约为官者必须清政。《规范》规定,既仕必须时刻以报国为务。俸禄有余交族里,衣食不足由族里供给。奉公勤政,抚恤百姓,不可一毫妄取于民。为官若有贪赃枉法事,将受家法制裁;生则于宗谱削名,死则神位入不了祠堂。现在58条《郑氏规范》都刻在大理石碑上,以警世人。凭借好学和孝义,加上《郑氏规范》约束,郑氏家族在宋、元、明、清四朝有173人入仕为官,官职最高的做到礼部尚书,但无一人贪墨。在家为民的,也都以德修身,安分守己,在历史上无不良记录。(原创)瞻仰“江南第一家”——江南游踪之三 - 文秀 - 秀文阁

 

领略“江南第一家”的文化,深深感受到其不但是封建社会中的一个“出淤泥而不染”的大家庭,更是一个全面而真实地接受并实践了中华民族传统美德的和谐大家庭。

游人,络绎不绝,“江南第一家”,文化厚重深沉。游“江南第一家”,是一次文化之旅,更是一次心灵的启迪。家庭是社会的细胞,家庭和睦,社会安定、祥和、文明;家教是人生的第一堂课,家教严,社会重品德、明气节,知廉耻;家风是世风之源,家风正,世风清,家道兴。

抚古思今,想到现在那些被打掉的老虎苍蝇们,一人东窗事发,全家身陷囹圄的结局,越发感受到“江南第一家”以德正心、以礼修身、以法齐家、以义济世的家教家风在今天发扬光大的意义!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017