注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)“和事佬”李大爷  

2016-02-14 17:13:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身边有个“和事佬”,邻里之间矛盾少不少。在日常生活中,街坊邻里,家庭成员因为生活琐事唇枪舌剑、谩骂拉扯、冷面相对……的不和谐的场景时常出现。这些矛盾追根溯源都没啥大不了的,只不过是心里有结解不开而已。如果这个时候能有一个站出来,在矛盾双方穿梭说和说和,让双方都能找到台阶下,这心结说不定就解开了。这样的人物首先得嘴马子好,在打架中间有威望,而且还对在邻里间“和稀泥”乐此不疲。我原先居住小区的李大爷就是这样一位“和事佬”。

      李大爷本名李毅,是从乡下搬到城里来养老的。据说过去在村子里当过“调解主任”,总喜欢给邻里和家庭说和事情,并且调解矛盾纠纷能够一碗水端平,成为村子里人人信得过的“和事佬”。邻里之间有纠纷,双方不管怎么闹得不可开交,都会不约而同地提出“不行,咱们找李大爷给评评理”。家庭闹矛盾,糊炒饽饽乱炒面,掰扯不清楚,实在没辙了,请李大爷来主持公道。李大爷在村中就是公平公正的化身,是打开邻里家庭矛盾的一把钥匙。进城养老之后,李大爷“和事佬”旧习也没有改掉,小区里有个大事小情,他还是喜欢“和稀泥”。

      小区是一个弃管小区,没有物业,每年收取暖费是最令人犯愁的事情。小区临街的两栋楼一楼是营业房,业主大都白天经营,晚上不在这里住。开发商没给办房产证,业主心里不痛快,每年交供热费的时候他们都以要房产证为理由,拖着不交。而供热公司则是只要有一户不交的,也不供热。因此住户和经营户每年都因为这个闹矛盾。李大爷刚搬来那一年,天气特殊的冷,因为经营户不叫供热费,住户挨冻。十多位老头老太太排着队,堵在经营户的门口,不叫供热费就不让他们经营。经营户报警,警察来了一了解,扭头就走。对峙三天,谁也下不来台,矛盾即将激化。经营户中有一位认识李大爷的,就暗中找李大爷,让他帮着说和,让这些老头老太太撤了,别妨碍他们的生意。李大爷虽然也挨着冻呢,但是想这样下去非得出事不可,就答应出面在双方之间“和和稀泥”。经过李大爷双方说和,经营户乖乖交了供热费,那些老头老太太们也“收队”,双方皆大欢喜。以后,再也没有发生这样的事情。

      12号楼的自来水管道在坏了,渗水走廊浸湿了两层楼。找维修人员一查,毛病出在一楼,维修必须将一楼的地面刨开一块。一楼的业主心疼,说刨开也行,但是必须找到和自己的地板砖一个颜色,一个牌子,一个质量的,还得给摸的和过去一样平才行,否则就是不让修理。楼上的业主和他纷争了好几天,也没整出个理表来,这时人们想起了身边的“和事佬”。李大爷出面问清了原委,对一楼的业主说,你要的在地板砖我去给你找,你先让维修人员刨开地板,修理自来水。三伏天,李大爷骑着自行车,跑了大半天,一身透汗驮着一块和一楼业主一模一样的地板砖回来。看到此情此景,一片云彩全散了。

      别看李大爷已经离开村子多年,村里的乡亲还是忘不了他,有解不开的嘎哒,还到城里来请李大爷回去主持公道。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017