注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)“老顽固”张老三  

2016-02-21 10:57:24|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多老年人到了一定的年纪,就变得爱钻牛角尖。人们管这些爱钻牛角尖的老人叫“老顽固”。顽固的老人见多了,但是象张老三这样顽固的老人还真不多见。

      张老三本命张大伟,在兄弟中排行第三,大家都叫他张老三。张老三做什么事都爱钻牛角尖,他家有都管他叫老顽固。在街坊邻里之间,你找张大伟、张老三不一定有人知道,但是只要你一提老顽固,大人孩子无人不知,无人不晓。

      张老三顽固到什么程度,举几个生活中发生在他身上的例子就领教了。

      张老三原先住的是棚户区,睡得是火炕。棚户区改造,张老三家的老宅子被拆迁,政府给他置换了一套90多平方米的楼房。那个时候,住宅的标准低,人们都喜欢住三、四楼。当时有这样的顺口溜:“一楼脏,二楼乱,三楼四楼住高干,五楼以上是王八蛋”。分配楼层时,考虑到张老三退休前是个单位的科长,开发商就给他一套三楼的房子。老婆、儿子一听置换的回迁房是三楼,个个欢天喜地。谁知道张老三却不买账。他非得要一楼。说自己住平房时接地气,上楼也得接地气。不给一楼就是不搬。老婆、儿子,亲戚邻居都上门做工作,张老三就是一个劲地晃脑袋,说离开地面自己心里不踏实,睡不着觉。老婆、孩子不给他好脸子,逼急眼了张老三就哭天抹泪。没办法,家里人随了他的心愿,开发商乐颠乐颠地把一楼把着西大山墙的一套一楼房子钥匙给了张老三。

      住上一楼,张老三就盯上了自己房子前边的空地。张老三将自己棚户区的砖头瓦块、门窗都倒腾到楼房来,在窗前盖起了门房。开发商发现之后,就过来动员他扒掉。张老三蛮有理地说:“这地方闲着也是闲着,自己改间门房,装家里的破东烂西”。软的不行,开发商就想来硬的,带几个人来要给他扒掉。张老三在房前的地上一趟,想扒我的房子,先从我的身上过去。只要我还有一口气在,谁也别想扒我的房子。那个时候对居民在楼前楼后私搭乱建基本没人管,开发商官也不过是大伙都效仿张老三,影响自己的楼盘。见张老三钻进牛角尖八匹马都拉不回,就将他2000元搬家装修保证金扣下了事。

      从棚户区的平方搬到楼房,对于别人来说那时从地上到天上。但是对于老顽固来说,则是从天上到地下。当年到冬季取暖的时候,老顽固就有起幺蛾子了。他说住楼房交取暖费花钱多,不如过去住火炕,烧煤省钱,在棚户区攒下的煤不少掉就白瞎了,而且睡床也不如睡火炕舒服。他非得要在自己私搭乱建的门房盘火炕,让一家人冬天搬到门房睡火炕。老婆、儿子都反对:“你愿意住火炕,你自己住,我们不住”。怎么反对也改变不了张老三的主张。他真的在门房中盘了一铺火炕,不过有老婆、儿子私活不住,张老三就自己搬到门房住火炕去了。

      每天晚上,张老三门房的小烟筒都呼呼冒着黑烟;每天早上,邻居都被张老三掏炉子被煤烟子呛的“吼吼”咳嗦声叫醒。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017