注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)热新闻需要冷思考  

2016-02-29 17:30:09|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猴年春节期间的媒体,还真有点和猴子的属性合拍,热点新闻一则比一则令人瞠目结舌。《一个病情加重的东北村庄》让人们觉得理想中的有山有水有乡愁农村已经礼崩乐坏;《上海姑娘逃离江西农村》让人们头脑中的“农村让我爱你不容易” 潜意识发酵;《霸气媳妇回村掀翻桌子》给人以农村的陈规陋习与时代是多么不合拍;《留美女博士被父亲砍死,父亲竟称不后悔!》让人看到了一位农民父亲自私偏激的血腥------这样一则比一则吸引眼球的的新闻经过给类媒体和个人的海量传播,引起读者和网民们情绪的肆意发泄,一时间好不热闹。

经过喧嚣过后的溯本求源,这些“热点新闻”立马现出了原型。《一个病情加重的东北村庄》、《霸气媳妇回村掀翻桌子》只不过是作者为了应付单位的差事,编造时间、地点、人物、情节而成的假新闻江苏的一位网民为了发泄情绪捏造的“奇葩”;《留美女博士被父亲砍死,父亲竟称不后悔!》竟然是百度一下就可找到的十多年前的旧闻------这些或者虚假捏造,翻陈炒旧的“热点新闻”经过“标题党”的包装,牢牢抓住了受众的眼球,但是并非着的无懈可击。只要媒体的把关者,自媒体的传播者稍稍有新闻常识,对现实的生活有丁点的了解,在看热闹的,宣泄情绪的同时,冷却一下自己的大脑,这些“热点新闻”的西洋镜都不难被戳穿。遗憾的是,绝大多数受众和传播者都只看到了这些“热点新闻”的眼球效应,跟着加柴浇油。众人家柴火焰高,这些本应被及时识破的虚假新闻不但鲜有人追问真伪,反而都跟着鼓噪。不但祥和的春节添堵,而且造成了影响极坏的“负能量”。在媒体融合发展,自媒体大行其道,受众获取信息渠道多元的今天,面对“热点新闻”,需要的不是人云亦云的起哄,而是冷静的思考!
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017