注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)“福将”富祥  

2016-03-10 17:10:40|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富祥是我的“光腚娃娃”兼小学、中学同学,这家伙,从认识他开始就知道他牢牢遵守一个人生信条——与世无争,但是,就像老天真有眼一样,在几个关键的节点上,好事一样也没落下他,因此,我们都管他叫“福将”。

      要说富祥天生就具有与世无争的性格,那是高看他了。富祥的性格是他母亲耳濡目染熏陶出来的。富祥的母亲在村中就是一个心大的豁达之人,她的口头禅“有福不用忙,无福跑断肠”让人们都听得耳朵生茧子了。富祥有这样一位母亲,想不接受这样的思想也不行。这样的思想虽然有点消极的意味,但是富祥成为“福将”的经历却印证岂不是一点道理都没有。

      富祥赢得“福将”的绰号,不是凭空来的,而是由实实在在的具体事例佐证的。

      中学的时候,正赶上恢复高考,学校开始重视升学率。学校提高升学率的首选办法就是办重点班,将学习成绩好的学生,教课好的老师集中起来,重点培养,重点保护。分班考试富祥考了个41名,与低40名仅差0.5分。平时,富祥的成绩至少的超过他10几名。重点班只取40名,富祥名落孙山。老师为他惋惜,主动找到他母亲,鼓动她拿富祥平时去找校长,让富祥进重点班。富祥也觉得没面子,也央求母亲去找校长碰一碰运气,因为这校长和富祥的母亲沾点“八竿子也打不到的”亲戚。母亲还没行动呢,第二天学校决定重点班扩容了,40人的班额增加到45人。因为排在第45名是学校教导主任的孩子。这样排在第41名的富祥没说的,蹭车进了重点班。

      高考的时候,富祥的成绩差5分没上本科线,只能上专科。但是录取的时候,民族考生当年一下照顾50分。富祥的奶奶是少数民族,作为孙子他自然能享受民族考生的加分政策。加上50分,富祥的成绩不但能上本科,在民族考生中还属于高分者,被重点大学录取了。

      大学毕业进了机关,富祥凭借农村孩子的质朴勤奋,重点大学毕业生的光环和才华,很快就在岗位上脱颖而出。那个时候,大学生在单位象大熊猫一样珍贵,何况是富祥是重点大学的“高材生”呢!工作到第三个年头,就当上了副科长。者当时在同期毕业的同学中是蝎子粑粑——独一份。不过富祥却一点也没那这个副科长当回事,该怎么做事,怎么做事,该怎么待人,怎么待人。身处争锋激烈的机关,他整天嘻嘻哈哈,还是一副与世无争的样子。在福祥当上副科长两年之后,科长高升到一个更重要的岗位上去发光发热去了,科长的位子空出来了。按着正常的升迁规则,以富祥的才气、能力、人品晋升为科长顺理成章。而且因为合作愉快,配合的默契,科长升迁的时候向领导推荐富祥接替自己的位子。单位的主要领导也找富祥透漏了让他当科长的意思。这时候,跟他要好的同时就鼓动富祥“活动活动”,提醒他表面上看科长的位子属于富祥是板上钉钉的事情,但是,不怕贼看见,就怕贼惦心。这样的好事如果自己不重视,到手的苹果弄不好就会被别摘去。但是富祥还是信奉“有福不用忙,无福跑断肠”的老版本,等着好事情落到自己头上。结果,最后科长的位子让别人占了。不过富祥不消沉,该咋样还咋样工作。新科长上任不过两个月,因为贪心太重,犯事进去了。这个是单位领导又想起富祥的才气、能力、人品和与世无争的好处来,把科长的位子给了富祥。富祥扶正后,不少朋友和同事既替他高兴,有替他抱不平,认为这个位子开始就应该是富祥的,现在转一圈,弄出事情来了,给富祥,纯粹是“脱裤子放屁——费二遍事”。

不过富祥却有自己的一套理论,嘻嘻哈哈地对大家说“属于你的不用着急,不属于你的,着急也没有!”这大概就是“福将”的人生逻辑。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017