注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)擅爬“大柳树”的力兴  

2016-04-03 10:59:12|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爬大柳树”是句农村俗语,形容人喜欢“顺杆爬”,胡乱攀亲戚。我的邻居力兴就是一位擅于“爬大柳树”的能人。要说这“爬大柳树”不是任谁都能爬得上去的,力兴擅于“爬大柳树”,而且往往一爬就能“上树”是因为他在生活中练就了一套别人无可比拟的基本功,这就是会认亲,脸皮厚,贴得住,敢造势。

      力兴喜欢认亲,更会认亲。只要是他认为有利用价值的的人,哪怕八尺杆子划拉不到的,力兴也会千方百计认下这门亲戚。认下这门亲戚之后,力兴就会经常登门造访,不管你是笑脸相迎,还是冷若冰霜,但是力兴就像没感觉一个人,一个劲地往你家里跑,象夏天柳树上的长害虫“树贴”一样,贴上就没完,直到你认下他这门亲戚为止。让被贴上的人认下他这门亲戚这不过是力兴“爬大柳树”的第一步。爬上去,力兴就会靠着大柳树造势,达到自己的目的。

      力兴原本是学校的一名后勤跑腿学舌勤杂员,在学校本来不受待见,总挨欺负。力兴路路寻找提升身价,改变自己地位的机会。一次参加屯亲孩子的婚礼,认识这位屯亲的的妹夫——教育局的副局长。力兴和这位屯亲平辈,论起来他管副局长叫姐夫。虽然酒桌上就是一面之识,但是力兴却发现了可以改变自己地位的机会,于是生生贴了上去。

      每到周末,力兴就跑到这位副局长家去泡。一开始副局长一家对这位突然贴上来的亲戚,一点心理准备都没有,去了没人让他坐下,连杯水都没人给他倒。但是力兴对这些熟视无睹,姐夫长,姐夫短地叫得比亲小舅子还亲热。发现“姐夫”家的暖壶没水,力兴拎起来就去打水;院子里的垃圾没扫,拿起扫帚就扫院子------时间一长,副局长一家还真离不开力兴这位不是从哪个哈拉巴上论的亲戚了。

      爬上了副局长姐夫这颗大柳树,力兴就开始开发副局长姐夫的价值了。无论在单位,还在朋友堆里,力兴开口闭口就只提一个人,那就是副局长姐夫。一次单位领导给他眼罩戴,力兴一改过去低头猫腰挨训的姿态,腰板挺得溜直,小脖一扬,丢下一句:“你欺负我,我找我姐夫去!”扬长而去。还别说,副局长姐夫还真替他出头,一个电话打过来,轻轻一句“力兴是我的内弟,不听话你就狠狠收拾他”。单位领导一听,下得出了一身冷汗,唉呀妈呀,原来力兴这小子还真是一个有背景的家伙。以后还是哄着他来吧。从此,力兴成了单位领导的红人,有什么需要去局里协调的事情,都派他去,谁都知道,力兴到局里是腰里別根扁担——横逛,因为他的姐夫是副局长。

      尝到“爬大柳树“甜头的力兴,将“爬大柳树”作为自己生存的绿荫。同学、老师、乡邻,哪怕是在酒桌上有过一面之缘的酒友,只要有些许利用价值,力兴都把他们当成大柳树来供自己攀爬。随着大柳树的增加,力兴在同事、亲戚、朋友眼里成了认识人多,亲戚都身居要职,没有办不成事的“大能人”。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017