注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)酒蒙子刘二  

2016-05-26 15:28:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“酒蒙子”,是专指咱们东北这嘎达整天与酒为友、沾酒就醉,醉眼惺忪,干啥啥稀松的人。因为咱们东北人将大块吃肉,大碗喝酒视为好爽仗义,由此造就不少,整天喝得东倒西歪,酒后胡言乱语,丑态百出的“酒蒙子”。我的同乡刘二就是这样一位在街坊中间颇有知名度的“酒蒙子”。

      要说这刘二原本也是一个一米八的个头,干净利落,精明能干的小伙儿。其祖父在“文革”中受迫害致死,“文革”过后平反落实政策,给安排一个子女,刘二的父亲年龄大了,将让指标让给了他。虽然安排的岗位是是乡村供销社的售货员,有正式工作,吃上红本粮,和整天顺垄沟找豆包,在农村土里刨食比,那真是鲤鱼跃龙门。于是,原本就是帅哥的刘二身价倍增,将村里家境最好,模样最俊的姑娘娶回家。这是的刘二整天阳光灿烂,村里谁都高看一眼,大事小情的都将刘二当人物摆在前面。一来二去,刘二就和杯中之物成为挚友。每天过着小酒盅捏的嘎嘎响,众星捧月的惬意日子。

好光景没过上几年,形势骤变,一夜之间,乡村供销社的经营状况急转直下,先是卖不出货,发不出工资,再后来干脆就关门散伙,各回各家了。没了工资,没了岗位,没人求了,没人捧了,挎兜瘪了,出苦大力猫不下腰,拉不下面子,刘二在人们心目中的地位一落千丈,在家里也失去了说一不二的无言。心里苦闷,借酒浇愁,成了一个十足的“酒蒙子”,由此闹出了许多笑话。

供销社散伙的时候,刘二分到三台“三轱辘车”、东西放在院子里不值钱,刘二就张罗着变现。“三轱辘车”那个是市场价500多元。一天,刘二刚喝完小酒,蒙头转向在大门外坐着赛太阳呢,三位村民结伙来找刘二,要买他的“三轱辘车”。砍价的时候,买车车的主一台给他450,刘二说啥也不行,说少500元一台不卖。不给这个价你们就走人,酒劲还没散,我还想回屋睡觉呢。三位结伴来买车的人也够损的,看刘二喝得五迷三道的样子,三人一对眼珠,歪主意就来了:“刘二哥啊,这样吧,这三台车我们都要了,一共给你1200,卖不卖?刘二耷拉着眼皮,掐着手指算了老半天,“这个价行,一手交钱,一手交货”。三个人乐颠馅了,连忙将钱给他,将三辆“三轱辘车”轱辘走了。刘二的老婆下地干活回来,建院子里的“三轱辘车”没了,就一把薅起在炕上呼呼大睡的刘二。

“车都哪里去了?”

“买了!”

“卖多少钱一台?”

500多元一台,那几个小子想捡我便宜,给450一台,我没卖,后来他们说买三台给1200,就都卖给他们了。”

“喝点猫尿,账不会算了,三天车你少卖150快知道不?”老婆操起条埽噶哒对着刘二的屁股就是一顿猛抽。

下岗了,总的找点活吧,刘二别的干不了,就在家门口摆个自行车修理摊。农村的土路,扎车胎是平常事。粘一个窟窿5毛钱,每天刘二也能弄顿酒钱。一次刘二喝完酒,借着酒劲给人家补车胎。一共发现三个眼儿,收了1块五毛钱。修车给俩两块,说不用找了,登上车子就走了。刘二回屋向老婆显摆,说刚才粘车胎的那小子真大方,三个眼,给了2块钱。他老婆说你手里拿得怎么是一条就车胎,新的呢?刘二正开醉眼一看,傻了,原来他迷迷糊糊将自己的新车胎给补车胎的人换上了。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017