注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)李“大明白”  

2016-05-09 15:52:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      侯耀文和石富宽的经典相声《侯大明白》虽然过去多年了,今天提起来,大家还津津乐道。因为这个相声有幽默辛辣的语言塑造了一个楞装“什么都懂,什么都知道”的“大明白”形象。抛开相声艺术,只要你仔细观察一下,就会发现我们身边的“大明白”不但真真切切低存在着,而且还不少。往大一点说,几乎每个单位都有“大明白”这样的人物。我曾经工作的单位,就有这样一位无所不懂,无所不知的“大明白”。“大明白”姓李,名忠。因为无论大家谈论说什么事情,他都能讲得头头是道,似乎这世界上没有他不懂得,不明白的事情,时间长了,大家都叫他李“大明白”,真正的名字反倒被忘记了。

      李“大明白”留下的典故一串一串的,个个精彩。

      一次参加一个电脑展销会,那个时候电脑还是一个稀罕物,使用的人没几个,能说出一三的人更是凤毛麟角。李“大明白”虽然也是第一次看到电脑,但因为是“大明白”,自然就不能不表现一下。于是拿着人家的宣传资料,和女讲解员就电脑的话题论起道来。那个时候互联网还是一个未来的概念,越是缥缈的概念,李“大白话”越有发挥的空间。从“386”到“586”的功能不同,到“信息高速公路”建设,李“大白话”江天天花乱坠,似乎自己就是IT界的高人一版。漂亮的女讲解员被他忽悠得头都大了,虽然发现里面到处是错误,又不好意思指出来,就笑盈盈地说:“先生,看来你是位行家,来实际体验一下这款电脑!如何”一听销售员让自己上机操作,李“大白话”的汗一下子就下来了,马上就说:“我还有其他的事情,那天有时间了再来体验,反正你们也不今天就走。”说完就慌张地离开,望着他的背影,销售员给了一句:“啥都不懂,还敢百话,脸真大!”

      一次李“大白话”带一位到单位实习的大学生出去参加一个活动,就餐时,主人上了一瓶红酒。这瓶红酒让李“大白话”有了施展自己本领的机会。从红酒的起源到红酒的保存,喝红酒的好处讲得吐沫星子乱飞。讲的主人一个劲地提醒大明白,歇一歇,大家该开杯了。本以为喝上酒就能将李“大白话”的嘴堵上,哪知开始喝酒,李“大白话”的话题也转移过来了。一边大讲喝红酒该怎么醒酒、倒酒、拿酒、摇酒、喝酒,一边温柔地把着实习生的手给大家做示范,好像在座的都是土老帽,就他一个贵族。也不知是太抬头了,还是有意为之,李“大明白”做示范的事,碰到了女实习生胸部的敏感部位,那女孩子也是个烈性子,立马翻脸,端起一杯红酒泼在李“大明白”的脸上,甩下一句“臭流氓”,拂袖而去。一个饭局缺油少盐地散了。

      李“大明白”嫌弃单位的舞台小,停薪留职闯京城当起了“京漂”。无奈,北京精英荟萃,李“大明白”到了皇城根下,充其量算是个“小明白”,混到50多岁了,据说还在北京的地下室里当“卧龙”呢。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017