注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)一条大道美又长————通辽市“500公里文化旅游风景大道”建设走笔  

2016-07-23 13:47:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      初夏季节,从黄海之滨的丹东出发,沿国道304线,走进“草原历史文化名城”通辽,处处生机盎然,风景如画。从叠翠的大青沟谷底到特金罕山之巅;从八百里瀚海悠扬的驼铃、波光粼粼的沙湖、百鸟翔集的湿地到牧歌悠扬的山地草原;从如香飘飘的蒙古族风情小镇到气势磅礴的草原“煤电铝之都”,无不透射出迷人的魅力。神秘的敖包山、祥云缭绕的漠南小五台,金碧辉煌的孝庄园,翘首盼君来;藏于深闺的海日罕杜鹃,出污泥而不染的大漠荷花,千姿百态的怪柳,静候您的光顾……乘国家开启供给侧结构性改革和大力发展文化旅游业的强劲东风,有着厚重蒙古族文化底蕴、丰富生态资源的内蒙古通辽市,顺应大众旅游时代的需求,沿国道304线倾力造“东北看草原,自驾游通辽”的500公里文化旅游风景大道,将通辽的文化旅游带入跨越式发展的新时代。

抓住“龙骨”弈活全盘

      “这里的芳草萋萋,这里的文明古老,这里有醇香的美酒,这里有马背的歌谣------”坐落于科尔沁草原腹地的通辽市,发展文化旅游区位优势得天独厚,这里是蒙东地区沟南通北,衔东接西的交通枢纽之地,物流人流中转地,“草原丝绸之路”的节点城市,高速公路、铁路、航空构成的立体交通网,将通辽与东北和环渤海两大城市圈连为一体,“通满欧”班列穿越蒙俄,直达欧洲腹地;发展文化旅游通辽先天不足。地域辽阔,少名山大川;历史悠久,少名人故里;元素众多,少知名品牌。既得天独厚,有先天不足,通辽的文化旅游业如何融入大众旅游时代的澎湃大潮?通辽人在思考。

(原创)一条大道美又长————通辽市“500公里文化旅游风景大道”建设走笔 - 文秀 - 秀文阁山地草原珍珠撒。

 

      展开通辽地图,通辽人惊喜地发现,起步黄海之滨丹东港,贯穿科尔沁草原南北,直达霍林郭勒的304国道,犹如一条金色的丝带,串起了通辽市65%的人口,80%的文化旅游资源,70%的经济产能。“草原好像珍珠撒”,将散落科尔沁草原上的珍珠用304国道这条金丝带串起来,就会形成一条美景如诗的文化旅游风景大道。抓住了这条线,就抓住了通辽文化旅游发展的“龙骨”,全市文化旅游基本破题;建设500公里风景大道,主要内容是建设自驾游服务系统,这迎合了由于自驾游时代到来所带来的对旅游服务体系调整的需求;差异化、个性化是当前旅游业的生命,500公里风景大道建设,在国内业界独具特色。基于这样的研判,通辽市委、市政府审时度势,精心筹划,于2014年启动了304国道为轴,独具北疆特色的“科尔沁500公里文化旅游风景大道建设。

      “科尔沁500公里文化旅游风景大道以G304国道通辽段为轴,集自驾旅游、草原度假、自然观光、文化体验、休闲游憩,养生购物于一体,从最南端的科左后旗到最北端的霍林郭勒市,沿途2处国家级自然保护区、27处自然风光、13处历史文化景点、17处民俗风情景区、8处城市景观、13处农家休闲乐园,经304国道轻盈串起,如一串流光溢彩的项链,熠熠闪耀在科尔沁草原上。

(原创)一条大道美又长————通辽市“500公里文化旅游风景大道”建设走笔 - 文秀 - 秀文阁马背民族展英姿。

      在这条风景大道上,游客可以感受春的温柔、夏的火热、秋的丰硕,冬得凛冽;体会流动草原大海的激情,静止大海草原的豪迈,惟余莽莽大漠的苍凉;倾听北方游牧民族金戈铁马的远古呐喊,马头琴流淌出的草原英雄礼赞,漠南古刹的暮鼓晨鈡------“科尔沁500公里文化旅游风景大道”如诗如画,为游客展开一幅自然、历史、经济、人文独具风采的优美画卷。

科学实施描绘蓝图

      “科尔沁500公里文化旅游风景大道”建设的构想,为通辽市文化旅游描绘出一幅波澜壮阔的发展蓝图。将蓝图化为现实,需要担当的勇气和“钉钉子”的精神。通辽市整合资源、统一规划,科学实施,瞄准东北和京津冀1.5亿人口的精准客户群,倾全市之力,快马加鞭推进“科尔沁500公里文化旅游风景大道”建设。

      2015年,全市投入资金9396万元,启动建设南北2个门户区、6个自驾营地、1个服务驿站。日前全部建成并投入使用。

(原创)一条大道美又长————通辽市“500公里文化旅游风景大道”建设走笔 - 文秀 - 秀文阁自驾营地迎宾朋。
      今年将投资19350万元,继续科左后旗蒙通、库伦旗银沙湾、奈曼旗宝古图、科尔沁区莫力庙、科左中旗孝庄园、扎鲁特旗别日木图6个自驾游营地和霍林郭勒市可汗山服务驿站建设,于6月30日前建成投入运营;推进南北两个门户区,雕塑、停车场、广场硬化及美化等工程,确保5月30日前建成投入使用;启动科左后旗阿古拉、扎鲁特旗东湖、霍林郭勒市额仑3个自驾游营地,科左中旗珠日河服务驿站,火车站、飞机场2个游客服务中心建设,确保年内建成投入运营。启动建设科左中旗舍伯吐、扎鲁特旗温都哈达2个服务型旅游小镇和科左后旗雅莫、扎鲁特旗南宝力皋吐2个体验型旅游小镇建设;依托“科尔沁500公里文化旅游风景大道”沿线地形地貌及现有景观资源,由南到北对农业、湿地、山地、草原四个自然景观主题区进行改造升级,大手笔描绘事业蓝图,大力度推进步履铿锵,一条蜿蜒500公里,自驾游体系日趋完备,一步一景,令人赏心悦目,走在内蒙古自治区前列的文化旅游风景大道呼之欲出!

顺应趋势拥抱时代

      得时者昌,失时者亡。大众旅游风生水起,文化旅游正迎来一个全新的时代。大众旅游,市场规模大,增长速度快;出游方式新,自助、自驾游为主;业态全域化,高度散客化。大众旅游时代的到来,让景区旅游时代成为过去时,全域旅游开启新篇。通辽市建设“科尔沁500公里文化旅游风景大道”正是根据需求侧发生变化,因时施宜进行供给侧结构性改革的必然选择,也是叫响“东北看草原,自驾游通辽”品牌战略举措。

(原创)一条大道美又长————通辽市“500公里文化旅游风景大道”建设走笔 - 文秀 - 秀文阁怪柳琼花雪世界。
“科尔沁500公里文化旅游风景大道”建设辟出一条“草原天路”,让“东北看草原,自驾游通辽”成为东北、京津冀自驾游人心中的向往。2015年,一场“漫游之旅”科尔沁500公里文化旅游风景大道自驾游,吸引各地游客10万人,区内外20多家全程报道,创造了自驾游市场的“通辽现象”。

      今年“五一”小长假,奈曼宝古图沙漠被上千顶五颜六色的帐篷“占领”。来自北京、天津、吉林、沈阳、大连等地的户外运动爱好者云集奈曼,成就一场盛大的“露营大趴”。库伦旗银沙湾“穿越科尔沁苦困其越野嘉年华”迎来游客15.2万人,掘金1.33亿元。

(原创)一条大道美又长————通辽市“500公里文化旅游风景大道”建设走笔 - 文秀 - 秀文阁春归天鹅来。

 

      大道为媒,盛事接踵。好8?18哲里木赛马节、科尔沁美食节、内蒙古第五届自驾车旅游那达慕大会暨第二届中国北方自驾游发展高峰论坛、第三届中国科尔沁美食节暨中俄蒙蒙餐大赛等24个大型活动将掀起一浪接一浪的“东北看草原,自驾游通辽”热潮。

(原创)一条大道美又长————通辽市“500公里文化旅游风景大道”建设走笔 - 文秀 - 秀文阁沙漠探险乐无穷。

 

      大道一条拔地起,扶摇直上九万里。“科尔沁500公里文化旅游风景大道”气势恢宏,美轮美奂,流金淌银。

(原创)一条大道美又长————通辽市“500公里文化旅游风景大道”建设走笔 - 文秀 - 秀文阁怪柳迎朝霞。
 

 

      它是一条科尔沁文化旅游崛起的黄金大道!

      它是一条通辽全面融入东北的振兴大道!

      它是一条穿越蒙俄走向世界的草原丝绸大道!


  评论这张
 
阅读(304)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017