注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)细雨濛濛古村行 ——2016.江南游踪之一  

2016-10-24 11:27:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   游仙居,是被网上介绍神仙居景区的神奇和美丽吸引去的。哪知道,天公不作美,一路上阴雨不断。到了神仙居景区,关闭了,说是雨大,上山有危险。想探访神仙居住之地的愿望落空了,总不能白来一趟吧。想到景区介绍里山脚下还有一个高迁古村,古建筑保存完好,是一个历史文化氛围浓郁的所在,不觉得怦然心动。既然爬山拜访神仙不成,何不在雨中来个古村一游,寻找古人诗句中水巷石桥,深井落花,枕河人家,青瓦白墙,潮绿苔藓,班驳青板路的意境?就餐农家乐的老板就是高迁村的人,热情地告诉我出门往南走500米,就是高迁古村。我顺着他指引的方向,撑着雨伞,走向高迁古村。(原创)细雨濛濛古村行 ——2016.江南游踪之一 - 文秀 - 秀文阁

 

走进高迁古村,真实名不虚传。古色古香的村落,四合院式的建筑一个连着一个,白墙黛瓦,窄窄的弄堂宅院、门堂,巷道深深,溪流潺潺,蒙蒙细雨中,江南韵致更加凸显。

(原创)细雨濛濛古村行 ——2016.江南游踪之一 - 文秀 - 秀文阁
 

这高迁古村的民居原是吴氏一族集居地,建于元代,保留有十三座明清年间仿照太和殿建成的古宅院,是典型的江南望族居住地,民居群特点是布局精巧,历数百年而不衰。宅院以邻近的奇峰怪崖为衬托,白墙灰瓦与流水垂柳相映,石库门堂,巷道深深。雕梁画栋的窗户,处处留下先人的品味,给人世外桃源的风景。高迁村古民居不但是浙江中部最具代表性的古村落,还是人杰地灵之所。高迁村曾涌现出北宋龙图阁直学士吴芾、南宋左丞相吴坚、明代左都御史吴时来等历史上杰出的人才。

街巷两侧的庭院斑驳破旧,因为没有开发的痕迹,少了商业气息,古村的韵味更让人痴迷。村里还保留着取水洗衣靠河水、烧饭靠柴禾大锅的习惯,屋里的家具摆设依旧些老古董。我象翻阅一部史书那样,仔细观赏庭院那些被时光打磨得失去光彩,但雕刻技艺精湛的木雕、石雕、浮雕,他们有的展现自然山水风光,有的表现才子佳人凄美得故事的------让人欲罢不能。

可能是下雨的缘故,高迁古村的街巷冷清悠闲,只有我一个游人,擎着伞在雨中行走,尘世间的一切都影响不到这里的宁静了。真有那种“徜徉在烟雨的江南/朦胧中飘来绚丽的油纸伞 /你会分不清 /是在旖旎的仙境里漫步 /还是进入了如诗如画的梦幻的意境。

村子里看到的都是上了年纪的老人,他们集聚在一个大庭院中,围着七八张桌子在玩牌。街巷中有一家杂货店,寂静得有点让人害怕。探颈观看,才发现一位老太太躺在摇椅上沉沉入睡-----

小雨变大雨,小巷变溪流。游兴未尽,也只能返回农家乐避雨。老板是个健谈之人,主动给我介绍起高迁古村的前世今生。他说现在村里住的都是老人,年轻人很少有待在村里的,都进工厂工作,搬到城里去了。每年过年,才回到村里,那个时候是全村最热闹的时候。老人都有养老金,还有土地,村里还有分红,老人生活的非常幸福。这几年欣慰神仙居景区的开发,高迁古村也身价倍增,每到节假日,前来旅游的人非常多,不少年轻人也开始返回村子,从事旅游业。自己就是这样回村创业的。

听了老板的话,我的心禁不住为依旧纯朴和蔼的高迁古村担忧起来,但愿愿这里永远别被在发展文化旅游的幌子下被开发成一个商业气息浓郁的景点。因为原滋原味的生活风貌,才是是高迁古村的魅力所在。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017