注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

(原创)神韵之地 投资热土 ——科左中旗保康温泉特色小镇建设展望  

2017-11-25 17:25:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       达尔罕大地,优质温泉汩汩成涌。

       这是有着厚重历史文化沉淀的蒙东重镇,

       这是一块红色的土地,

       这是一片充满生机和希望的热土。

       科左中旗,地处内蒙古、吉林、辽宁三省交汇的“金三角”,松辽平原西端,科尔沁草原腹地,西部大开发,蒙东全面融入东北的桥头堡。全旗总面积9811平方公里,总人口53.7万,其中蒙古族人口39.5万,是全国县级区域中蒙古族人口最多的旗县。

       科左中旗历史悠久,在距今四五千年的新石器时代,人类就开始在这里繁衍生息。一代天骄成吉思汗胞弟哈萨尔率蒙古族精锐科尔沁部在此建立了“一代神弓,八世雄风”之伟业;清代著名的蒙古族女政治家孝庄文皇后,历经后金至清初四帝,两次辅立幼帝主政,被誉为稳定清初政权的“定海神针”;二十世纪二十年代,民族英雄嘎达梅林为保护绿色家园揭竿而起的故事,插上鸿雁的翅膀传遍神州大地;民族解放战争的硝烟中,老一代无产阶级革命家陶铸、李富春、黄克诚、吕正操、张平化等在这里留下了光辉的足迹;诞生在这里的著名内蒙古骑兵二师,走出了孔飞、哈丰阿、阿思根等一大批革命先辈和一大批内蒙古自治区级领导干部。红色摇篮,不但承载着历史的辉煌,更承载着激励今人前行的力量。

       保康镇,做为这方英雄土地的政治、经济、文化中心,通过开展“四城同创”,蝶变为一座内蒙古的园林之城、生态宜居之城、卫生之城、文明之城。2017224日,保康新城区地温泉试水成功,科左中旗旗委、政府大手笔规划建设保康温泉特色小镇,使这里成为神韵之地,投资热土。

       保康镇新城区温泉,钻井深度1500米。地热水水头高出地面10.6米,是名副其实的泉水。日出水量2186立方米,井口出水温度46℃,出水量大、温度较高。地热水的矿化度5.7/升,PH8.15,氟含量5.5毫克/升,偏硅酸27.3毫克/升,水质滑爽,是矿化度好、高碱性具有医疗价值的温泉。以日开采2000立方米,弃水温度为9℃计算,全年开采,产生的热量约为6600吨标准煤产生的热量。

       保康温泉特色小镇规划总用地面积约为156.5万平方米,其中,温泉休闲区286900平方米,商业区212066平方米,民俗商业区:150065平方米,康复养生区:118478平方米,娱乐休闲区:128600平方米,品质住宅去:548855平方米。

       温泉特色小镇坐落于保康新城区,区位优势得天独厚,交通便捷。大郑、通霍、通让、平齐等四条铁路穿境而过。内蒙古“七网”重点项目通辽—保康—长春客运专线,通辽—保康—齐齐哈尔客运专线、通辽至霍林郭勒客运专线三个高铁建设项目已列入国家中长期铁路网规划。围绕建设内蒙古自治区向东向南开放的桥头堡,推进实施通辽-宝龙山-保康一级公路、通辽-保康-长春高速公路,通辽-保康一级公路、G334线至双嫩高速二级旅游公路、宝龙山至舍伯吐一级公路、宝龙山至花吐古拉(G111线)二级旅游公路,县道470线架玛吐至阿都沁苏木段升级改造、国道111线通辽至舍伯吐段升级改造、国道334线龙井至东乌珠穆沁旗二级公路、通榆县包拉温都尔乡至大林镇二级公路、县道461线保康至巴彦塔拉二级公路、双嫩高速大兴互通与S207线连接线、通鲁高速花吐古拉工业园区互通至G111线连接线12条公路建设项目。保康通用机场建设项目,已经完成实地踏勘,正在编制选址报告,力争2018年开工建设。伴随着铁路网、公路网、航空网建设的铿锵脚步,保康镇将成为贯通南北、连接东西的“一横两纵”高铁大通道上的重要节点,“五横五纵两互通”公路网的枢纽。

       温泉特色小镇城市基础功能、公共文化服务设施完备。保康镇先后投资6.38亿元,完成了8处大型公园、9处林荫停车场、10处街角游园、10条道路绿化建设及11条道路新改扩建工程,绿化总面积457.8公顷,绿地率达32.9%,绿化覆盖率达35.6%,人均公园绿地面积27.2平方米;投资1.02亿元,建设博物馆、文化馆、规划展示馆、气象科普馆);重点实施了保康镇28条街路和城市出口建设改造工程,城市道路面积达82.5万平方米,小街小巷硬化率达95%以上。保康镇形成了“一环、两带、五园、七横、八纵、三十处街景绿地”城市新格局,

       温泉特色小镇环境优美,人文气息浓郁。保康温泉特色小镇被玉带河公园、达尔罕公园、如意湖公园三园环抱,是人们康健疗养、休闲度假的理想之地。三大公园,各具特色,争奇斗艳。玉带河公园

全长4.2公里,面积93.6公顷,由祥园、康园、和园、福园、兴园组成,寓意吉祥如意、福寿康宁、平安和谐、幸福美满、兴旺发达。是一处具有蒙元历史文化特色,集水系景观、运动休闲、休憩游赏等功能于一体,绿色生态,充满活力的草原景观公园;达尔罕公园面积64公顷,由核心广场,人行景观轴,车行景观环路,步行景观环路,附属服务区“一心一轴两环一区”构成,植物姿态,随季节变幻、景色纷呈。是一处以森林景观为主体,自然景观为依托,人文景观为陪衬,展现地域性文化、旅游功能与科普功能的景观空间;如意湖公园面积120公顷。其中水域面积为106.78公顷,绿化面积9.3万平方米,依据自然特色,把生态与可持续发展的理念贯穿到设计的全过程。是一处把握植物的生长规律,建立合理的植物框架,满足人们亲水要求,融湖泊与湿地景观于一体的自然生态景观之所。坐落着这样的环境中,保康温泉特色小镇,无景不美,四季如画。春花艳,夏绿滴,秋果黄,冬雪洁。一切皆自然,使人感受到清纯之美。

       保康温泉特色小镇是一片充满生机和希望的热土。项目依托得天独厚的天然景观、历史悠久的蒙古族文化,特有的高品质温泉资源,拟打造一座集观光度假、休闲养生、疗养健身、商务会议、生态产业、户外运动等于一体的养生旅游休闲胜地。投身温泉特色小镇开发建设,可尽享交通、区位、资源、人文、政策等优势,是参与“草原丝绸之路经济带”、振兴东北,融入环渤海经济圈的前沿阵地。

       天时、地利、人和是科左中旗发展的优势,抓住历史机遇乘势而上,加快推进“七网同建,七业同兴”进程,是历史赋予科左中旗各组人民的重任,在这片孕育着希望的热土上,科左中旗人正以大开发、大建设、大发展的气魄高歌猛进,一个风光无限、魅力无限、发展无限、商机无限的温泉特色小镇,将呈现在人们面前。温泉特色小镇,这颗美丽达尔罕草原上的新明珠将放射出璀璨的光芒!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018