注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀文阁

文化交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

文秀:大学毕业,高级编辑,现在通辽日报副总编辑,通辽日报首席记者,《通辽日报。晨刊》领办人,中国新闻奖获得者,"内蒙古十佳记者",通辽市劳动模范,20多次获自治区、国家新闻大奖,著有新闻作品集《往事如歌》,新闻理论专著《新闻策划的思考与实践》、《新闻写作ABC》、报告文学集《写给历史的真实》。

网易考拉推荐

(原创)东北冻出来一项“热产业”  

2017-12-12 16:33:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      现在,一提起东北,就是一个“冷”。经济冷,增速一直低于全国平均水平;环境冷,东北有本事的人,大学毕业生都往北上广跑;气候冷,冻得东北人都跑到海南去猫冬-----人们都在喊东北真冷的时候,东北人不但没有被冻趴下,反而怀着冻死迎风站的壮怀激烈,在呼啸的风雪中逆势而上,冻出了一个“热产业”——冰雪旅游。给中外在热地方待腻了的人们提供一个“挨冻”的好去处,让令人生畏的寒流化作印钞机,让千里冰封的黑土地成为魅力无限的风景区------看看冷资源冻出来的“热产业”,谁还敢说咱东北人只会抱残守缺,没有创新意识?

(原创)东北冻出来一项“热产业” - 文秀 - 秀文阁

 

      前几天,我有机会到海拉尔一游,真正领略倒了林海雪原的美丽,冰雪旅游的热度。走上高高的兴安岭,令人心动的雪韵便透了出来。湛蓝的天空,一座座相连的“雪屋”,红彤彤的灯笼……风儿一吹,雪飘灯摇。街边不时见到厚厚的大棉袄,敦敦实实的白毡靴、貉皮帽子、羊毛围巾的东北人,站在铺着雪花,摆满冻梨、冻柿子、木耳、蘑菇、松籽、榛子摊床前,招呼冻得嘶嘶哈哈的各地游客。按照东北人耿直的性格,虽然生意很兴隆,保不准心里在抱怨这些到东北找冻的外地游客,不在家里好好待着猫冬,出来找冻,害得我们也大冷天的出来陪着你们吆喝,傻不傻啊?与冰雪旅游产业“热”起来相伴的是,海拉尔各大宾馆饭店的入住率居高不下。冰雪旅游没有兴起的时候,海拉尔的宾馆饭店只有七八两个月的黄金期。过了这个点儿,就萧条了。现在冰雪旅游产业火起来了,这里的宾馆饭店,在数九隆冬,也生意兴隆。一位当地的同行说,刚开始林区禁止采伐的时候,人们都很迷茫。不让伐木了,林区的人怎么生活?产业怎么发展?现在这样的忧虑早就烟消云散了。绿色经济、白色经济的崛起,不但让大兴安岭永葆绿水青山,还长出了金山银山。

(原创)东北冻出来一项“热产业” - 文秀 - 秀文阁

 

      今天,走进大兴安岭,当年“顺山倒啊”,“ 这个木头,嘿!有点沉哪,嘿!不要怕啊,嘿!加把劲儿啊,嘿……”这样的劳动号子早已经成为历史的回音,取而代之的是大森林奏响绿色产业的旋律,皑皑雪原上飘荡着滑雪溜冰的欢歌笑语。透过冻出来的“热产业”,看到的是东北人又找回了当年闯关东的精气神。随着闯关东精气神的回归,振兴东北的鼓点也越来越急越响。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018